Общественно-политический журнал

 

 

Власти отказали в согласовании всех акций, заявленных на 8, 9 и 10 марта.

Мэрия Москвы отказала оппозиционерам в проведении митинга на Новом Арбате 8 и 9 марта, и проведении шествия по Кутузовскому проспекту 10 марта. Об этом 28 февраля сообщает на своей странице "ВКонтакте" один из заявителей акций координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Он также разместил на своей странице сканы копий документов, полученных им из мэрии.

Отказ в проведении митинга на Арбате городские власти объясняют тем, что такое скопление 50 тысяч человек "потребует перекрытия движения в центральной части города, что нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях".

Точно также мотивируется и отказ в проведении шествия по Кутузовскому проспекту.

В качестве альтернативных мест проведения митингов 8 и 9 марта городские власти предложили оппозиционерам Болотную площадь или Поклонную гору, а вместо Кутузовского 10 марта предлагается провести шествие на Фрунзенской набережной.

Напомним, организаторы акций "За честные выборы" подали заявки на проведение митингов 8, 9 и 10 марта 24 февраля. По словам Удальцова, заявленная численность каждого из мероприятий 8, 9 и 10 марта составляет 50 тысяч человек, а митинги 8 и 9 марта организаторы хотят провести на Арбатской площади.

Стоять до конца

В Москве проект Алексея Навального "РосАгит" с 29 февраля начинает для активистов выдачу палаток, приспособленных для городских условий. Об этом 28 февраля сообщает Газета.Ru со ссылкой на учредителя "РосАгита" Вадима Коровина.

"Завтра на Пушкинской площади вместе со значками, белыми ленточками и прочими агитационными материалами мы начинаем раздачу палаток, которые приспособлены для того, чтобы их ставить на бетон или асфальт", — пояснил он.

По словам Коровина, он готов к провокациям со стороны власти, но уверен, что раздача палаток пройдет мирно.

Напомним, 5 марта, на следующий день после выборов президента, оппозиционеры намерены выйти на улицы города, так как считают, что эти выборы будут заведомо нелегитимны. В участии в выборах было отказано ряду внесистемных политиков и общественных деятелей.

У здания ЦИКа полиция задержала около 20 оппозиционеров

В Москве у здания Центральной избирательной комиссии сотрудники полиции задержали протестующих во время акции против третьего президентского срока Владимира Путина. Об этом 28 февраля сообщил один из задержанных другороссов Дмитрий Колесников.

По его словам, на подходах к ЦИКу активистов ждали порядка 30 членов молодежных прокремлевских движений и большое количество полиции, поэтому им пришлось идти к назначенному месту в обход.

Другороссы успели растянуть баннер с надписью "Остановим диктатуру" и разбросать листовки.

Всего были задержаны 17 человек, среди которых другороссы Дмитрий Колесников, Марат Салахиев, Симон Вердиян, Сергей Заплавнов, Александр Куркин, Мария Зинченко, Юрий Червинчук, гражданские активисты Геннадий Строганов и Дмитрий Смирнов и активистка "Солидарности" Надежда Низовкина.

Шестеро оппозиционеров доставлены в ОВД "Китай-город".

Среди них Сергей Заплавнов, Егор Колпаченко, Руслан Исламов, Дмитрий Смирнов, Симон Вердиян и Дмитрий Колесникова. Как отметил Дмитрий Колесников, в "Китай-город" полицейские отправили людей из списка, который заранее составил Центр "Э". Как правило, оппозиционеров, доставленных в это отделение полиции, суд затем арестовывает на несколько суток.

Остальные задержанные доставлены в ОВД Якиманка и Арбат.

Напомним, 21 февраля в Москве сотрудники полиции задержали 25 участников акции протеста у здания Центральной избирательной комиссии. Трое из них получили наказание в виде ареста.

На акции 14 февраля полиция задержала около 20 участников акции, четверо из них были осуждены на несколько суток ареста. Как сообщалось ранее, акции будут проходить у здания ЦИКа каждый вторник.

Другороссы предполагают, что кульминационным моментом протестов должна стать акция 5 марта, которую планируется провести на Лубянской площади.

Активисты партии заявляют, что организуют протесты, поскольку приближающиеся выборы являются столь же нелегитимными, что и выборы в парламент в декабре.