Общественно-политический журнал

 

 

Березовский: Путин кончит, как Каддафи

Борис Березовский дал интервью газете Haaretz о  российском режиме, перспективах перемен и российско-израильских отношениях. 

По словам Березовского, диктаторы всегда кончают одинаково: "либо как Пиночет, либо на виселице. Я уверен, что так произойдет в случае с путинским режимом, так как уже ясно, что он предпочел удерживать власть силой. Он надругался над народом в том смысле, что проигнорировал конституцию, и потому народ имеет право отвечать силой".

Березовский почти не нашел добрых слов в адрес других кандидатов в президенты России, да и в адрес российской оппозиции в целом. О Прохорове он сказал в интервью, что всегда был о нем хорошего мнения. "Не знаю, зачем ему надо в этом [в выборах] участвовать. Я также не знаю, добровольно ли он это делает. Людей шантажируют". , - добавил Березовский.

В интервью Березовский назвал всех кандидатов "кремлевскими проектами". По его словам, Путин нелегитимен и не имеет права баллотироваться на третий срок. Это является нарушением конституции, а другие кандидаты ввиду своего участия в этих незаконных выборах сами являются преступниками. У лидеров протестного движения, по мнению Березовского, нет идеологии, что дает преимущество Зюганову.

Как полагает Березовский, российское правительство уже выбрало худший вариант - победа в первом туре. "Когда 4 марта закроются избирательные участки, все станет необратимо. Режим в России можно будет сместить только силой. Позитивный исход для России возможен только в случае смены режима. Если Россия продолжит двигаться нынешним путем, то просто перестанет существовать как единая страна", - добавил Березовский .

На взгляд Березовского, Путин сейчас полностью потерял контакт с реальностью: зачем только он поддерживает Асада? "Я думаю, что он перепугался, когда увидел по телевизору гибель Каддафи. Я думаю, ему это снится", - добавил Березовский.

На вопрос -" Если бы в 1999 году Ельцин и его приспешники выбрали кого-нибудь другого, что бы сейчас было в России?"- Березовский ответил:"Если бы был Евгений Примаков ... все было бы еще хуже. Если бы Путин был наследником реального Ельцина, продолжая демократические реформы, но без ошибок Ельцина,то Россия была бы сегодня частью цивилизованного мира. Но за 12 лет путинского правления Россия пошла вспять, что сказалось на жизни людей, живущих в России, заключённых в российских тюрьмах и тех, кто был вынужден эмигрировать."

Нынешняя ситуация в России напоминает Березовскому события на Украине - "оранжевую революцию", итоги которой он оценивает позитивно: Украина стала "намного более независимой" и даже Янукович - "совсем другим политиком".

Березовский не наблюдает потепления в российско-израильских отношениях - "вижу только холодную расчетливую дипломатию".

Источник