Общественно-политический журнал

 

 

Грубый расчет Кремля

Когда цены на энергоносители растут, российские власти проводят более жесткий курс. Тем не менее, именно набравшийся мужества средний класс может сбросить Путина.

Зарплата полицейских повышается вдвое, оборонный бюджет - тоже, будут увеличены оклады врачей, а здравоохранение для всех станет дешевле - таков Путин в "предвыборном режиме", замечает Financial Times. В ситуации нарастающих протестов против его правления Путин выбрал стратегию, проверенную временем, - он будет побеждать кризис деньгами. Все это делается "за государственный счет.
 

В краткосрочной перспективе обещания укрепили пошатнувшийся рейтинг Путина, но в долгосрочной, если он не сумеет выполнить обещаний, то рискует повторить судьбу Лукашенко, чей рейтинг с декабря 2010 года упал до 20%.

Издание ссылается на оценки Михаила Дмитриева, главы Центра стратегических разработок. Многое зависит от цен на нефть: если цена барреля опустится ниже 80 долларов, система этого не переживет, полагает эксперт. Владимир Милов настроен еще более скептически: "чтобы у Путина был серьезный простор для маневров, баррель должен стоить 150-200 долларов".

Связь российской политической жизни с ценой на нефть очевидна с 1979 года, когда советское вторжение в Афганистан совпало с "нефтяным шоком". Времена ценовых минимумов - это перестройка и гласность, в 90-х обвал цен предвещал политические реформы и смену лидеров. При Путине максимальное подорожание нефти часто сопровождалось авторитарными гонениями, воинственными ультиматумами и завоеваниями на полях сражений.

Во время пребывания у власти Путину повезло с ценами на нефть. Вначале цена на нефть была $19.80, но затем начался сильный рост.

Выручка от продажи нефти в настоящее время составляет одну четверть валового внутреннего продукта России и чуть меньше половины поступлений в федеральный бюджет.

Дорогая нефть "позволила Кремлю финансировать социальные программы вроде тех, которые навлекли беду на Южную Европу, но, в отличие от Южной Европы, не влезать в долги.

Но теперь полоса везения заканчивается. По оценкам Дмитриева, России придется нелегко, если произойдет новая глобальная рецессия в сочетании с обвалом цен на сырье. Резервы доверия общества к власти почти исчерпаны, и эффективный антикризисный курс немыслим, считает эксперт.

Факт тот, что экономический рост, порождая средний класс, создает "революционизирующий эффект", хорошо известный ученым. Чарльз Робертсон, старший экономист инвестбанка "Ренессанс-Капитал", даже вычислил: для стран с подушевым ВВП в 15 тыс. долларов (например, России) вероятность перехода от "слабой" демократии к "сильной" за год - 28%. "Если экономика такой страны ослабевает, шанс - уже 33%, если экономика растет - лишь 21%", - отметил Робертсон, изучивший перемены в 150 государствах в 1950-2009 годах. Правда, подчеркивает Робертсон, правило не распространяется на страны-экспортеры нефти: "не будь у России нефти и газа, она бы уже стала сильной демократией".

Источник