Общественно-политический журнал

 

 

Открытое письмо к оргкомитету акций "За честные выборы"

Уважаемый Оргкомитет!

Мы — те, кто принимал участие в акциях на Болотной и Сахарова, и чьё мнение вы должны представлять. Не принадлежа ни к одной политической силе, мы способны самоорганизовываться и заявлять самостоятельные требования, в том числе и к Оргкомитету.

Трижды мы выходили на улицы для участия в акциях протеста, по итогам каждой из этих акций была принята отдельная резолюция. Ни один пункт ни одной из трех резолюций выполнен не был. Режим, к которому мы обращались в данных резолюциях, ясно дал понять, что и в дальнейшем не будет выполнено ни одно сформулированное требование.

Те жалкие подачки, которые некоторые ошибочно принимают за реформы, явно не соответствуют ни масштабам, ни целям нашего движения. Тем не менее, Оргкомитет продолжает следовать проигрышной стратегии, в привычной форме резолюций заявляя требования, которые заведомо не будут удовлетворены, и концентрируясь — в последнее время — на проведении акций в виде политических перфомансов, что вряд ли способно убедить власть в серьезности наших требований.

Несмотря на то, что количество протестующих возрастает, у нас — людей, выходящих на улицы — появляется разочарование из-за отсутствия реальных результатов нашего протеста. Когда мы организуем акцию, присоединяемся к акции и призываем присоединиться других, нами движет вовсе не желание обеспечить массовость какому-то мероприятию. И даже не желание собрать больше людей, чем наши политические противники. Мы не хотим соревноваться в численности с шулерами, мы хотим, чтобы наше мнение было услышано. Мы хотим, чтобы наши требования выполнялись. Это наша цель; митинги и резолюции — всего лишь средство. Средство, которое должно использоваться эффективно.

Однако, текущая ситуация не позволяет говорить о том, что Оргкомитет готов к эффективному отстаиванию наших интересов. Три резолюции, множество справедливых требований — не исполнено ни одно. Мы считаем, что четвертой резолюции не должно быть. Время резолюций прошло. Характер выдвигаемых требований предусматривает более жесткую форму. Мы полагаем, что по итогам следующего массового митинга должен быть принят ультиматум. И в том случае если власть откажется от диалога с обществом, общество должно отказаться от диалога с властью.

Мы требуем от Оргкомитета:

— Принятия ультиматума по итогам следующей акции «За честные выборы»;
— В случае невыполнения властями условий ультиматума — отказа от практики согласования протестных действий.

Целью этих требований является стремление сохранить целостность гражданского движения и повысить его эффективность для достижения тех целей и выполнения тех задач, которые оно перед собой ставит.

Мы предлагаем Оргкомитету ответить на это письмо в ходе следующего заседания.

Источник