Общественно-политический журнал

 

 

 

В чём суть сегодняшнего происшествия у стен мэрии Моквы

В чём суть: оппозиционеры с вечера установили дежурство у мэрии, чтобы рано утром первыми подать уведомление на 5 марта. С ночи их приехал прессовать Румол, был затяжной конфликт с вялым участием полиции. Утром мэрия открываться не спешила, потому подъехал депутат Илья Пономарёв проконтролировать процесс. Через служебные ходы мэрии румоловцы под руководством Максима Мищенки прошли к окошку и стали мутузить депутата и уведомителей. Полиция не вмешивалась, помогла провокаторам покинуть здание и ещё вдобавок наваляла Илье.

Практика дежурств и подачи уведомлений первыми многолетняя. Её использовали для Маршей несогласных, крупных акций протеста, в т.ч. всех последних мегамитингов. Причина - устранение любых предлогов для отказа. Сейчас число несогласных взросло на дрожжах зимнего протеста. Полезно многие вещи повторить.Мы хотим соблюдения демократических и правовых процедур, потому, понимая объективные обстоятельства, утрированно соблюдаем любые, даже псевдоправовые требования. Такая же логика у попыток участия в выборах. Мэрия много раз запрещала акции под предлогом: "А тут ребята на пять минут раньше вас пришли и подали". Понятно, что запрещать акции у них права нет, что по всем российским и международным нормам должны быть согласительные комиссии и власть обязана обеспечить реализацию права всех граждан собраться. Но мы живём там где живём.

Такая "правозащитная тактика" выглядит навскидку сомнительно. Анархисты, например, хер клали на мэрии-префектуры, ходят где и когда хотят, явочным порядком реализуя право свободного человека свободно собираться. Но тактика основана на стратегии ненасильственного сопротивления. Наверняка для кого-то Ганди - чурка в очках и белой простыне, дедуля трущий за сатьяграху какую-то, но для миллиардной Индии он национальный герой. А для многих движений сопротивления - вдохновляющий пример.

Из подачи уведомления будет устраиваться мегамасштабное событие пока власть позволяет себе запрещать акции, открываться на полтора часа позже, а мусора позволяют себе пиздить в мэрии граждан и даже избранных депутатов. Это сейчас смешно, но лет 25 назад за концерт "Алисы" могли впаять условный срок.

Уведомление по всем, даже бредовым, правилам лишает власть аргументов возможного отказа. Мы подаём уведомления, пишем жалобы, воюем в судах, пытаемся участвовать в выборах потому что хотим жить в правовом государстве. Если нынешнее государство не хочет быть правовым - мы его переучредим.

ЗЫ: Если есть вопросы по тому как и что устроено в таких ситуациях - задавайте. Для кого-то это тайна за семью печатями, для кого-то рутина. Я хочу открытости и ясности в политике. Поверьте, открытое пространство веселее конспиративных теорий напёрсточников и припадочных.

Всеволод Чернозуб