Общественно-политический журнал

 

 

Кремль выстраивает новый защитный идеологический рубеж

Российское посольство в Украине вдруг сподобилось провести научную конференцию, посвященную 95-ой годовщине Февральской революции 1917 года. Отмечать юбилей Февраля в перенасыщенной грозовыми разрядами нынешней политической обстановке значит неизбежно проводить опасные исторические, если не сказать фрейдистские параллели.

Но вряд ли стоит подозревать российского посла Михаила Зурабова, отправленного в Киев за грехи монетизации, в организации интеллектуальной фронды путинскому режиму. Напротив, конференция в Киеве, на которую был высажен представительный научно-пропагандистский десант из Москвы, была призвана продемонстрировать опасность любого потрясения основ.

И сам Зурабов, и академик Пивоваров, и другие выступающие говорили о неразрывной связи Февраля с Октябрем, утверждая, что разрушение традиционных государственных институтов неизбежно приводит к власти самые деструктивные силы. В этой интерпретации Февральская революция представляется бунтом элит и среднего класса столицы, нежелающих более принимать самодержавную модель управления страной. Но долгожданный триумф свободы оказался недолговечным, за ним последовал бунт тех, кто хочет равенства. Вывод должен напрашиваться сам собой — в сегодняшней России правящая элита и просвещенный средний класс должны искать компромиссы в рамках существующей системы, не допуская ни в коем случае революционного развития событий.

Кремль, судя по всему, выстраивает новый защитный идеологический рубеж. На роль главной страшилки вместо не вызывающих уже привычного страха доморощенных фашистов выходит угроза национализации и экспроприации, в сублимированном виде подаваемая как отмена итогов приватизации. При этом аналогии с Февральской революцией 1917 года, ставшей результатом глубоких внутрироссийских противоречий, призваны нивелировать фактор иностранного вмешательства — тема вездесущего Госдепа США уже перестала приносить привычные пропагандистские дивиденды. Кроме того, в случае возможного второго тура, где соперником Владимира Путина будет вне всякого сомнения Зюганов, призрак Октября 1917 года определенно задействуют в качестве основного оружия агитации.

«Эхо Москвы» является идеальным ретранслятором новой кремлевской концепции, обращенной в первую очередь к ориентирующимся на эту радиостанцию протестующим на Болотной и уставшим от Путина российским элитам. Поэтому конференция, которая в иных условиях была бы вполне себе заурядным событием, получила такое освещение на «Сетевизоре», а репортаж «Эха» из Киева вел сам Алексей Венедиктов. Впрочем, и Киев для места проведения конференции был выбран не случайно, а с целью продемонстрировать, что все «оранжевые революции» ведут к ухудшению жизни, и в конце концов все равно приходится смиряться с тем же Януковичем, против которого совсем недавно так активно боролись.

Однако пока в Киеве велись рафинированные разговоры о необходимости поиска взаимоприемлемых компромиссов для спасения ныне действующих государственных институтов, в Москве полиция в очередной раз, игнорируя действующую российскую Конституцию, арестовывала людей, выстроившихся в одиночные пикеты от Лубянки до Кремля. Показательно жесткие действия полицейских еще раз подтверждают, что в путинской России только численность протестующих граждан является единственной защитой их конституционных прав.

P.S. Академик Пивоваров, утверждавший, что был на Болотной площади, страшно возмущался услышанными там оскорблениями в адрес президента его страны. Очередная улыбка старика Фрейда — о существовании Медведева митинг на Болотной даже и не вспомнил.

Гарри Каспаров