Общественно-политический журнал

 

 

Власти удается находить подход к несистемной оппозиции

Власть путинской клептократии не реформируема в принципе и несовместима с жизнью страны.

Власть лежит в грязи тотального воровства и коррупции, поразивших все ее эшелоны. Без многолетнего подвижничества Путина на кремлевских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга — Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенберга; ни паразитические госкорпорации друзей — эти черные дыры российской экономики.

Путинизм в своей эволюции достиг классической для авторитарных режимов стадии тошноты элит, уже осознавших исчерпанность и бесперспективность проекта.

"Что ОНИ творят?" — сказали на днях, не сговариваясь, моему знакомому инсайдеру два вице-премьера правительства.

"Мы все понимаем", — говорил мне доверительно один из ведущих кремлевских идеологов, — "но мы уже не можем соскочить. За нами сразу придут. Поэтому мы вынуждены продолжать бежать как белка в колесе".

Подобные внутренние кризисы разрешаются обычно устранением диктатора и как минимум сменой кожи режима. Как произошло, например, 5 марта 1953 года.

А что произойдет 5 марта 2012 года ровно через три месяца после начала открытого бунта привилегированных, состоятельных и состоявшихся горожан? Нашу крысу, может быть, тошнит от пожизненных галер не меньше чем протестующих, но выпрыгивать из лодки она явно не собирается.

Более того, похоже, что крысиным мордоделам удастся успешно слить в гламурно-административный бачок карнавальный бунт креативных хомячков.

Нужный тон в общении с "элитами развития" был выработан еще на тайной вечере у Суркова 8 декабря и воплотился затем в  стандартном темничке, с тех пор активно внедряемом в системно-либеральные массы:

Да, Путин, конечно, отстой. Вчерашний день. Нас всех от него тошнит, господа. Да ему и самому тошно. Но его непременно надо оставить у власти годика на полтора-два. За это время он изменит избирательное законодательство, позволит создать сильную либеральную партию и, наконец, впервые в тысячелетней истории России передаст власть солидным достойным господам (Кудрину и Прохорову, например). Вы победили, успешные самореализовавшиеся хомячки, герои Болотной плошади. Вы эффективно влияете на власть. Уйдите теперь с улицы, оставьте ее немытой демшизе и люмпен-интеллигенции. К ним непременно пришлют доктора с санитарами. А вы дайте ослабленному Путину возможность завершить и закрепить вашу гламурную революцию, а заодно и обеспечить его собственную и Вашу, господа, безопасность.

Эту простенькую арию коллективной г-жи Собчак-Радзиховской постепенно один за другим научились исполнять и многие вожди несистемной оппозиции. К 5 марта их будет уже большинство.

Конечно с Совестью Нации, с Моральными Авторитетами, с Махатмами в законе, вошедшими в Лигу Избирателей, пришлось поработать индивидуально. Кому 12-серийную экранизацию действительно замечательного романа. Кому намеки на возможность возглавить Общественное телевидение. Ну, а Махатмята помоложе и поциничнее давно уже сами шакалят, оказывается, по-взрослому в "нашистском" путенюгенде.

А тут еще и открытое правительство и партийное строительство. Огромное количество вакансий для молодых и не совсем молодых честолюбцев. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь! Влияйте на власть по самое не могу.

Да, конечно, многим из системных и несистемных либералов давно хотелось бы избавиться от эксцессов альфа-моли и его тонтон-макутов, столь разрушительных для Отечества, "элитой" которого они себя как мозг нации справедливо полагают.

И будь на то политическая воля, они в конце концов решились бы "ножом целебным отсечь себе страдавший член".

Но воля наших гламурных элоев парализована не столько страхом перед все еще грозно, но уже неубедительно рыкающим "членом", сколько пугающей перспективой остаться без этого самого "члена" один на один с чуждым и угрюмо безмолвствующим социумом морлоков.

И эта мысль их в трусов обращает…

И замыслов отважные порывы

…имен деяний не стяжают.

P.S.

Ролик  под названием "Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда", изображающий премьер-министра и кандидата в президенты РФ за решеткой, за два дня посмотрели более трех миллионов раз. 

Андрей Пионтковский