Общественно-политический журнал

 

 

Две бывших председательницы участковых избирательных комиссий пожаловались на преследования со стороны властей.

Две бывших председательницы участковых избирательных комиссий из Самары и Петербурга, рассказавшие ранее о попытках фальсификации результатов думских выборов, пожаловались журналистам на преследования со стороны властей.

Бывшая глава комиссии на одном из самарских избирательных участков Ирина Колпакова и ее - также бывшая - коллега из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова рассказали в четверг в Москве журналистам, что им угрожает судебное преследование по жалобам людей, которые руководили ими в период проведения думских выборов.

Ирина Колпакова, чье видеоинтервью о том, как ее и других председателей пытались склонить к переписыванию протоколов голосования, разлетелось по русскому сегменту интернета, сказала, что ей грозит уголовное преследование. Самарская областная комиссия обвиняет ее же в переписывании протокола со своего участка в территориальной избирательной комиссии и направила материалы для проверки в Следственный комитет.

"Против меня осуществляются попытки сфабриковать уголовное дело. Ситуация достаточно серьезная для меня. Но следователь, если он будет объективным и беспристрастным, разберется в этой ситуации, и бояться мне нечего", - сказала Колпакова, юрист по образованию. В то же время она сказала, что пресс-конференция в Москве, то есть максимальная огласка - это для нее дополнительный способ обезопасить себя, и что ее готовы защищать многие известные адвокаты.

На учительницу Татьяну Иванову подала в суд начальница отдела образования Василеостровского района Санкт-Петербурга Наталья Назарова. Она обвиняет Иванову, а также журналистов "Новой газеты" в нанесении ущерба ее деловой репутации.

Ассортимент подтасовок

Иванова еще раз рассказала на пресс-конференции в редакции "Новой газеты", что ее и председателей других участковых комиссий перед выборами в Госдуму собирали в районном социальном центре и уговаривали согласиться на те или иные способы фальсификации итогов голосования. Способов предлагали несколько.

На этих встречах, по словам Ивановой, присутствовала и Наталья Назарова. Большинство УИКов, по словам Ивановой, перед думскими выборами возглавили директора учебных заведений.

Колпакова была уволена с поста председателя УИК и своими публичными выступлениями намерена в том числе добиться восстановления в этой должности, Иванова же, как она ранее объяснила журналистам, после отказа от участия в подтасовках была вынуждена уйти из школы.

"Я поняла, что, чтобы я сегодня здесь сидела и с вами вот так свободно разговаривала, мне нужно уйти, - добавила в четверг Иванова. - Я заработала пенсию, я тридцать лет проработала в образовании и я ушла на заслуженный отдых. Но я честно всем сказала, что я буду говорить".

Иванова утверждает, что за 14 лет, что она работала председателем УИК, она столкнулась с подобным в первый раз.

Обе бывшие председательницы УИК утверждают, что при них их коллеги не соглашались участвовать в подтасовках.

А царь - добрый

Ирина Колпакова даже полагает, что в целом по стране фальсификации были "в рамках допустимого", то есть не настолько велики, чтобы поставить под сомнение общий итог выборов ( и это говорит юрист? - ЭР).

Кроме того, Колпакова полагает, что председатель "Единой России" Владимир Путин не имеет отношения к подтасовкам в пользу партии власти (никакого, он пребывал последние годы на Марсе - ЭР).

"Я искренне предполагаю, что он об этом не знает, или знает не в полной мере, и этот его антирейтинг создают его помощники, которые, видимо, ждут каких-то благ, каких-то премиальных", - сказала Колпакова.

При этом она говорит, что ощущала в людях, склонявших ее к переписыванию протокола, уверенность в полной безнаказанности и надежном покровительстве "какой-то высокой силы" (интересно - какой же?! - ЭР.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее сказал, что видеоинтервью Колпаковой "смахивает на провокацию", поскольку она не приводит конкретных имен и фактов ( и явок?! - ЭР). В видеозаписи Колпакова показывает подлинные протоколы голосования и называет адрес, где проводили "инструктаж" председателей ТИКов.

Член Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев же заявил, что ему очевиден "постановочный характер ролика", что это "однозначно провокация" и что видеоинтервью должны проверить следственные органы.