Общественно-политический журнал

 

 

 

Рогозин запретил военным обсуждать вооружения РФ в СМИ

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин запретил представителям минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) спорить через СМИ по поводу перспектив закупок российской военной техники.

"Я это запрещаю своими полномочиями: вести дискуссии через СМИ. Эти дискуссии должны быть только внутри профессионального цеха", - сказал Рогозин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

При этом он отметил, что те или иные претензии, которые есть у минобороны к отечественной продукции, должны обсуждаться и высказываться только на профильных совещаниях.

"Речь идет о совещаниях, которые проводятся с участием конструкторских коллективов оборонных предприятий", - сказал Рогозин.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных Сил Николай Макаров заявил, что минобороны в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику.

***

У неискушенного читателя может возникнуть одобрение запрета Рогозина. Типа - все правильно, незачем выдавать военные секреты потенциальным врагам. Но это ошибочное мнение. Поверьте, никто военных секретов не выдавал. Те люди, мнения которых попадают в СМИ, прекрасно знают что говорить и где.

Для иностранных государств эта информация, на которую наложил запрет Рогозин, также не является тайной, и этот рогозинский запрет никак не повлияет на их осведомленность.

Против кого же он направлен? Правильно - против нас с вами. Против населения своей страны. Население вправе знать о том, что знает весь остальной мир, но Рогозин думает иначе.

Население имеет право знать об этом не только потому, что этот вопрос касается обороноспособности нашей страны, но и потому, что доля ВПК составляет значительный процент в ВВП нашей страны. То есть, это те средства, из которых складывается бюджет. Почему же мы не имеем права знать о степени эффективности этой существенной отрасли нашей экономики и о ее проблемах?

ВПК являлся в российской экономике и еще самой передовой отраслью. Если люди увидят, что даже в этой отрасли мы скатываемся до уровня каменного топора, то что говорить об остальных отраслях экономики?

Вот поэтому власти и решили скрыть эту информацию от своего населения. Иначе оптимистичные обещания властей о нашем ближайшем будущем выглядят неубедительно, если говорить мягко.

Мы все равно будем знать эту информацию из зарубежных источников, то есть о себе от других, но она не будет уже иметь статуса официальной и власть смело будет заявлять нам, что это ложь и происки Запада.