Общественно-политический журнал

 

 

 

Полковники во власти. Экономические результаты правления

История последних десятилетий знает немало примеров, когда президентами своих стран становились полковники. Назову три примера с достаточно известными личностями: Пиночет, Каддафи, Чавес.

Кроме того, что они полковники, их объединяет еще одно – они диктаторы или проявляют склонность к диктаторству. Полковник привык отдавать команды и не допускать ни малейшего сомнения в их правильности. Полковник требует беспрекословного подчинения. Полковник имеет свое личное знание об устройстве Общества. И знает, куда вести это общество единственно правильным путем. А всякие там теории Кейнса, Гелбрейта – это для чудаков-ученых.

Давайте посмотрим, куда же привели полковники свою экономику за время правления?

Аугусто Пиночет

Как известно, Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного переворота в сентябре 1973 года. В стране было объявлено состояние «внутренней войны». Ограничивались свободы, осуществлялись репрессии по отношению к инакомыслящим. Существовала цензура по отношению к СМИ.

Именно за время его правления наблюдалось падение экономического роста Чили по сравнению с другими странами Латинской Америки.

Темпы роста ВВП Чили (выделено время правления Пиночета)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:GDP_per_capita_LA-Chile-2.png

К 1988 году, спустя 15 лет, власть решила ослабить военный режим и приняла закон о партиях и выборах. На 5 октября 1988 был назначен промежуточный плебисцит, предусмотренный конституцией 1980. После объявления о предстоящем плебисците глава хунты заверил будущих избирателей, что все политические силы, включая оппозиционные, получат право контролировать ход голосования.

В августе 1988 года военная   хунта единогласно назвала кандидатом в президенты Аугусто Пиночета. Ему оставалось лишь согласиться.

Назначение Пиночета единственным кандидатом вызвало взрыв возмущения в стране. В столкновениях с полицией погибли 3 человека, 1150 демонстрантов арестованы. Оппозиционные силы страны к проведению плебисцита консолидировались, действовали решительно и организованно. На  митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек.

Когда опросы общественного мнения стали предсказывать победу оппозиции, Пиночет стал беспокоиться. Чтобы привлечь избирателей, он объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания, назначил 100 % дотацию на холодное водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам земли,  принадлежащие государству.

На плебисците 5 октября 1988, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей отдали свои голоса против диктатора.

В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, Против него было возбуждено судебное преследование по 100 эпизодам (организация убийств, похищений и пыток людей). В 2001 г. суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, что стало причиной освобождения его от привлечения к уголовной ответственности.

Муамар Каддафи

Во время волнений 2011 года в интервью «Росбалту» профессор истории международных отношений и европейской политической системы Урбинского университета (Италия) Массимильяно Крикко оценил Каддафи следующим образом:

«…и в 1970-е, 1980-е, и даже в 1990-е гг. Каддафи сделал немало для простых ливийцев. Было время, когда бензин был бесплатным - так Каддафи распределял доходы от нефти. Он реализовал ряд больших проектов, направленных на улучшение жизни людей: например, решил проблему пресной воды. Однако, начиная с 2000 года, сконцентрировал всё внимание на международной арене, пытаясь построить отношения с крупными державами, и забыл в каком-то смысле о своём народе…. Каддафи был образцом self-made man, который пришёл к власти сам, через революцию, свергнув монархический режим, благодаря поддержке народа. И вот вдруг он начинает назначать сыновей в качестве своих преемников, а его режим начинает напоминать двор свергнутого им короля Идриса I. Из главы суверенного народа он превратился в главу клана».

(источник: http://www.rosbalt.ru/main/2011/02/22/822061.html)

22 февраля Каддафи сказал по государственному телевидению:

«У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он останется на этой земле. В Ливии нет войны. Группы молодых людей под влиянием наркотиков нападают на полицейские участки, воруют оружие. Они не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса, хотят превратить Ливию в исламское государство, в новый Афганистан! Этими крысами манипулируют иностранные силы, включая «Аль-Кайду». Мы ещё не применили против них силу, но можем применить её в соответствии с ливийскими законами. Если протесты продолжатся, дом за домом будет очищен, пока протестующие не сдадутся. Кто не сложит оружие, будет казнён. С завтрашнего дня Ливия заживёт по-новому. Будут созданы муниципалитеты и общественные комитеты. Ливийцы смогут по собственному усмотрению избрать конституцию или новую законодательную систему»

(источник: http://www.1tv.ru/news/world/171409).

Но было уже поздно…

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Убит  Каддафи 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Национального переходного совета.

Уго Чавес

Ровесник Путина. Пришел к власти так же, как и Путин в 1999 году. Путем национализации создал монопольную нефтяную компанию Petróleos de Venezuela PDVSA.  PDVSA для экономики Венесуэлы играет такую же роль, как «Газпром» для экономики России. Из бюджета этой компании напрямую финансируются социальные программы страны. Правление Чавеса характеризуется волюнтаристскими решениями и популизмом. По его указаниям национализирована часть нефтяных компаний и банков, функционирующих в Венесуэле.

Славится Уго Чавес своими многочасовыми выступлениями и обещаниями счастливого будущего для населения страны. В бедах обвиняет олигархов, называя их «зверьми в человечьем обличье».

Ниже представлены результаты правления Уго Чавеса. Цифры говорят сами за себя.

Текущие и прогнозируемые экономические показатели экономики Венесуэлы

 

  2007 2008 2009 2010 2011 2012
Рост/падение ВВП, %  8,4   4,8     -2,2 -0,5  0,5  0,5
Инфляция, 2000=100 344 448 612 878 1286 1923
Инфляция, %       18,7  30,4  36,5 43,5 46,5 49,5

В связи с высокой инфляцией Уго Чавес установил минимальные задания по производству  12 основных пищевых продуктов (растительного масла, сухого молока, сыра, риса, томатного соуса и др.). Производители и торговля заявили, что цены не поспевают за инфляцией, правительство заставляет их работать себе в убыток. Правительство обвинило их в саботаже.

Окончательного результата правления Уго Чавеса осталось ждать, по-видимому, недолго.

*****************

А что же, современная российская практика управления государством? Отличается ли она от мировых аналогов. Может, наши полковники совсем другие? Давайте посмотрим.

Н.С. Хрущев начал руководить СССР в звании генерал-лейтенанта, Л.И. Брежнев - в звании генерал-майора. Хрущев был смещен со своего поста за волюнтаризм в управлении. Эпоха Брежнева вошла в историю как "эпоха экономического застоя".

В.В. Путин начал свою политическую карьеру в Москве в 1999 году в звании полковника. Кратко оценим его деятельность в роли руководителя страны. 

Владимир Путин

Здесь приведу лишь выдержки из последней статьи кандидата в президенты (http://kp.ru/daily/25833/2807793/).

Что имеем:

  • «Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек.
  • У нас уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников. Скажем прямо - она сработала неэффективно.
  • Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций. К сожалению, результаты очень скромные.
  • Безусловно, мы будем повышать эффективность работы наших систем образования и здравоохранения. Устранять ситуации, когда мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо.
  • Мы сделали первый шаг в формировании эффективного контракта с учителями…»

Что обещаем:

  • «В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью.
  • Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.
  • В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».

В качестве иллюстрации того, как частный бизнес реагирует на политику российского правительства, привожу график оттока капитала из России. Данные - в долл. США. Отдельно выделены сегменты правления Медведева и Путина. Из этих графиков видно, с каким президентом не хочет сотрудничать частный бизнес. 

Источник: http://krem76.livejournal.com/11867.html

Думаю, читатель сам сделает сравнения и выводы о практике управления государствами полковниками и подполковниками.

Евгений Новиков