Общественно-политический журнал

 

 

Особняк Усманову "подсластил" сделку по созданию "Металлоинвеста"

Миллиардер Алишер Усманов получил особняк XVI века Sutton Place в графстве Суррей в рамках соглашения с Борисом Березовским о создании одной из крупнейших в России промышленных групп, "Металлоинвест", утверждает Березовский в судебных документах, пишет The Times.

Это утверждение сделано в рамках иска Березовского, направленного на то, чтобы отсудить у другого акционера, Василия Анисимова, 5% в холдинге "Металлоинвест", в котором Усманову принадлежит половина. Усманов не является ответчиком в этом деле и отвергает утверждения Березовского как "полностью ложные".

Между тем Березовский утверждает, что приобретение Sutton Place было одним из условий, выдвинутых от лица Усманова во время переговоров, которые привели к созданию холдинга. Березовский уверяет, что он и его бывший партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили заплатили за особняк 10,5 млн фунтов стерлингов.

Березовский также отмечает в судебных документах, что Усманов в рамках сделки  попросил частный самолет Global Express стоимостью 40 млн долларов.

Усманов, родившийся в Узбекистане, является одним из скрытных магнатов, сделки которых подверглись подробному изучению после того, как они были втянуты в процессы, затеянные Березовским.

Усманов известен в Великобритании своими попытками получить контроль над футбольным клубом "Арсенал", в котором ему принадлежит 29%.

Источник

Усманов стал известен в Англии и благодаря бывшему английскому послу в Узбекистане Craig Murray, написавшему о нём несколько заметок в своём блоге, в том числе "Алишер Усманов - злобный бандит, уголовник, рэкетир, торговец героином и насильник."