Общественно-политический журнал

 

 

 

Литвиненко и МИ-6: предатель или герой?

В последние месяцы в публикациях о деле Александра Литвиненко в российских СМИ доминирует сочная тема: оказывается, бывший офицер ФСБ, отравленный радиоактивным ядом в Лондоне в 2006 году, был английским шпионом! Кульминацией стал сюжет Первого канала о «покаянии» отца Литвиненко.

 Как он сам рассказал в интервью Радио Свобода, «прозрение» Литвиненко-старшего наступило под влиянием дочери, сводной сестры Александра и самой в прошлом сотрудницы ФСБ, которая раскрыла отцу глаза на истинную сущность брата и написала от его имени покаянные письма на Первый канал, в Администрацию президента и лично Путину. Затем последовал душещипательный репортаж, выдержанный в лучших традициях стилистики тов. Сталина, очень ценившего, как известно, ветхозаветный и античный драматизм: старик, плача, умоляет Путина простить его «за сына-предателя».

Смысл этой пропагандистской постановки в том, чтобы подготовить общественное мнение к скандалу, который, как ожидается, разразится осенью в Лондоне в ходе дознания о смерти Литвиненко, когда в зале суда будут оглашены доказательства, что первый в истории радиологический теракт совершило российское государство. Если уж родной отец оправдывает убийцу сына, то кто же станет осуждать Путина за казнь «предателя».

Но все это вранье. Правда же состоит в том, что Саша Литвиненко не был предателем, а Путин казнил свидетеля своих собственных преступлений в период пребывания на посту вице-мэра Санкт-Петербурга в середине 90-х годов.

Саша действительно сотрудничал с британской разведкой МИ-6. Но ничего нового, сенсационного и «предательского» в этом нет. Об этом подробно написано в нашей книге о Литвиненко, которая впервые вышла в Нью-Йорке 2007 году и с тех пор была переведена на 19 языков, включая русский.

Его сотрудничество с МИ-6 началось на третьем году пребывания в Лондоне, когда те обратились к нему с просьбой проконсультировать их по теме российской организованной преступности в Европе. Главное его достижение на этой стезе было участие в операции против российских мафиози в Испании в 2003-2006 годах, в которой приняли участие спецслужбы нескольких европейских стран. Будучи высококласным специалистом, Саша знал уголовный мир России как свои пять пальцев и объяснил европейским сыщикам, насколько тесно “авторитеты” преступных группировок связаны с политической верхушкой России.

Вот две выдержки из секретного сообщения из Мадрида дипломатической слушбы США от 8 февраля 2010 г, обнародованные на сайте «Викиликс»:

…Старший прокурор испанского расследования организованной преступности [Хозе Гринда] говорит, что Россия стала  фактически "мафиозным государством", и что Кремль использует воров в законе для продвижения своих целей. До его убийства, русский диссидент Александр Литвиненко сообщил прокурору, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в стране…

… остается без ответа вопрос, в какой степени Путин вовлечен в мафию и насколько он контролирует деятельность мафии. Гринда цитирует "тезисы" Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, который работал в Лондоне по вопросам оргпреступности вплоть до гибели в конце 2006 года от отравления при загадочных обстоятельствах, что русская разведка и спецслужбы - Гринда назвал Федеральную службу безопасности (ФСБ ), Службу внешней разведки (СВР) и военную разведку (ГРУ) - контролируют организованную преступность в России. Гринда заявил, что он считает, что этот тезис точно отражает действительность. (Примечание:. См. Приложение B – отчет о встрече Литвиненко c испанскими спецслужбами незадолго до его смерти). Гринда заявил, что он считает, что ФСБ "абсорбирует" [членов] русской мафии, но вместе с тем может и "устранять" их двумя способами: путем убийства тех лидеров оргпреступности, которые отказываются выполнять пожелания спецслужб, или же путем ареста и заключения тех из них, кто составляет конкуренцию за влияние [в криминальной среде].

За скупыми сообщениями американских дипломатов стоят сотни часов работы и десяток кромандировок Саши в Мадрид и Барселону, где он участвовал в операции «Тройка», в ходе которой были арестованы десятки российских гангстеров.

По словам Мадридской газеты “Эль Паис”, Саша “помог понять, какое влияние имели те или иные главари мафии и какие отношения они поддерживали с высшими эшелонами российского государства. [Испанским] следователям не хватало информации, необходимой для того, чтобы определить место каждого из криминальных боссов в сложных хитросплетениях российских преступных сообществ. А Литвиненко было хорошо известно, как появились на сцене те или иные личности...”

В ходе этой операции всплыла старая петербургская связь. Орудовавшие в Испании мафиози принадлежали к Тамбовской ОПГ - той самой, в связях с которой Саша подозревал Путина и его окружение. В “Лубянской преступной группировке” он писал, что лидер группы Александр Малышев находился в доверительных отношениях с директором ФСБ Патрушевым. Малышев был также тесно связан с Романом Цеповым, главой питерского охранного агентства, охранявшего когда-то вице-мэра Путина. Через Цепова, утверждал Саша, “авторитетные бизнесмены” имели прямой выход на начальника личной охраны Путина генерала Виктора Золотова. Саша не уставал повторять, что “питерские чекисты”, теперь составлявшие один из наиболее влиятельных кланов в Кремле, насквозь пронизаны уголовными связями, берущими начало в “бандитском Петербурге” 90-х годов.

Вторая линия от Тамбовской банды к ближайшему окружению Путина, о которой Саша поведал испанцам, вела через Владимира Смирнова, руководителя небезызвестного дачного кооператива «Озеро» и председетеля совета директоров «Петербургской топливной компании», вице-президентом которой был глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Кум).

После того, как испанцы с подачи Саши слишком близко подошли к опасным кремлевским связям, и начали требовать от российской прокуратуры допросить свидетелей, Цепов был отравлен в Петербурге с симптомами, удивидельно напоминавшими радиоактивное поражение, а Кум арестован и спрятан на зоне. Погиб и Саша. Его роль в испанском расследовании - сегодня одна из основнах версий мотивов его убийства.

Так что стыдится Вальтеру Александровичу Литвиненко нужно не за сына, а за себя. Его сын был настоящий патриот, который всю жизнь боролся с бандитами на родине, а когда бандиты захватили российское государство, продолжал это делать на ином фронте. За это его и убили. Для бандитов он, естественно, предатель. А для честных людей – герой.

Александр Гольдфарб