Общественно-политический журнал

 

Как помочь бездомным

Киевские власти (руководство метрополитена, если быть точной) разрешили своим бездомным ночевать в киевском метро в период холодов. Правда, перед этим на улицах Киева замерзло порядка 130 человек, а около 2500 попали в больницы с обморожениями. Но ведь разрешили... Вот вы можете представить себе 100-200 плохо пахнущих, давно не мытых, оборванных, полупьяных голодных людей на "Площади Восстания"? А на станции "Автово", среди горного хрусталя? А если вам завтра ехать с этой станции на работу? Ну как? Получилось представить?

Ага, трудно. Они ведь грязные, больные неизвестно чем, воняют.
Все верно. Но при этом они - люди. И им очень, ужасно, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ холодно. Это не просто холод, это ХОЛОД, от которого нет спасения. Он длится сутками, неделями.

У них нет теплой квартиры, нет отапливаемого офиса, нет машины с быстро прогревающимся инжекторным двигателем. Часто нет теплой обуви и одежды (в прошлом году я видела людей, которые ждали Ночной автобус в ТАПОЧКАХ при температуре -25), нет возможности получить горячую пищу.

Знаю все возражения, которые обычно приводят граждане: "Они сами выбрали такую жизнь", "Все бездомные - алкаши", "Работать не хотят, ну так им и надо" ets. Дело в том, что среди бездомных, как в срезе любого общества, есть и те, и другие, и третьи, и четвертые. Очень разные есть. Но холодно сейчас всем. Просто на 4 короткие секунды представте, что вы - одни. на улице. в мороз. в лохмотьях. навсегда.

Сегодня я не буду писать о том, каким образом люди оказываются на улице. Я хочу обратить ваше внимание на то, что именно мешает вернуться им к нормальной жизни, а еще о том, что каждый из нас может сделать для тех, кто сейчас замерзает насмерть.

Как вы думаете, легко ли в нашей стране восстановить паспорт? А обратиться с заявлением к представителю власти? Не очень сложно. Достаточно лишь написать заявление, предъявив лоюбой ИНОЙ документ, удостоверяющий личность. А если этого документа нет? А если нет ни одного документа? А если есть лишь старый советский паспорт, по которому ты являешься гражданином СССР, проживающим в Беларусской Советской Социалистической Республике? Этот квест, знаете ли, под силу не каждому супергерою.

Теперь о регистрации: представим себе, что бездомному имярек (представте себя на его месте, лишь на 4 секунды) удалось восстановить утраченные документы (ну представим, чего уж там). И тут...

Цитата:

«Ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания необходимо повысить до уголовной".

Путин на заседании Госсовета 27 декабря 2010 года.

А регистрироваться негде... добро пожаловать в тюрьму?..
Ну хорошо, в тюрьму нас пока не посадили. Но, идя по пути стойкой ресоциализации, нам, как минимум, необходимо трудоустроиться (кушать очень хочется). Однако легальное трудоустройство без регистрации в России практически невозможно. Впрочем, как и получение пособия по безработице, что автоматиченски лишает нас средств к существованию и социально одобренных способов их получения. Разумеется, по достижении пенсионного возраста мы не сможем получить пенсию в соответствии с трудовым стажем.

Едем дальше. Предположим, полеживая на снегу в феврале 2012, мы получили воспаление легких. Нет проблем! В Петербурге существуент нормативный акт, согласно которому любой человек, обратившийся за помощью в государственное медицинское учреждение (не важно, есть документы или нет, есть регистрация или нет), имеет право на получение оной в размере ОМС. Однако на практике данные нормы реализуются лишь при содействии социальных работников РБОО "Ночлежка". Причиной тому и страх бездомных перед отказом в поликлинике, и собственно отказы в поликлинике еще на уровне регистратуры.

Куда же податься бездомному ледяной петербургской ночью? Государство заботится о нас. На этот случай существует 279 мест в государственных домах ночного пребывания (на всякий случай напомню, что согласно перепеси населения от 2002 года в СПб были зафиксированы 28874 уличных бездомных, как думаете, в какую сторону сместилась эта цифра за прошедшие 10 лет?) Да Бог с ними, с местами. Счастливый билет на казенную койку может получить лишь тот, чьим последним местом регистрации был Санкт-Петербург, да и то после того, как соберет ворох справок. Это для избранных.

Для простых смертных остается помощь благотворительных организаций и горожан. То есть моя, ваша, НАША помощь.
Я не буду сегодня рассказывать о Ночном автобусе. И о Ночлежке не буду. Скажу лишь, что ЗАВТРА, 7 февраля, питерская Ночлежка празднует 22-летие, а Ночной автобус 10-летие. Я от всего сердца желаю ребятам СИЛ и ДЕНЕГ.

Сегодня я хочу сказать о том, что может сделать каждый из нас этой зимой для бездомных Петербурга.
1. Во-первых, если вы хотите помочь бездомному, не отказывайте ему от ночлега в вашем подъезде. Уже слышу: "Их только пусти, они тут же все зас...т". Возможно. А возможно, они лишь переночуют, тем самым продлив себе жизнь еще на один день.
2. Давайте оказывать посильную помощь гражданам, не имеющим возможности помочь себе самостоятельно. На горячую линию приюта несколько дней назад позвонила женщина, подобравшая около своего подъезда 23-летнего замерзающего бездомного. Представляете, и так можно...
3. Поджалуйста, помогайте бездомным войти в вестибюли метрополитена для того, чтобы согреться.
4. Если вы видите замерзающего в сугробе человека, пожалуйста, вызовите скорую и дождитесь приезда бригады. Ваш звонок будет принят. Врачи не имеют права отказать в экстренной помощи замерзающему.
5. Жители города уже не первый год участвуют в акции Ночлежки "Мандаринка и тушенка" - дарят на Новый год бездомным продуктовые наборы. Присоединяйтесь к акции. В любое время года.
6. Оказывайте посильную помощь организациям, которые поддерживают бездомных Петербурга. Деньгами, продуктами, волонтерской помощью. Вам нужны контакты? Спросите у меня.
7. Не будьте равнодушны. Поставте себя на их место. Лишь на 4 секунды. И тогда вам, с вашим интеллектом и образованием, станет ясно, что эту проблему необходимо решать системно. Менять законодательство. Всем миром скидываться на ночлежные дома и оплату труда социальных служб.

В головах что-то менять надо. В наших с вами.

Евгения Селизова