Общественно-политический журнал

 

 

Массовке не заплатили за путинг на Поклонной

Неколько десятков человек жалуются, что им не заплатили за участие в путинге на Поклонной горе, хотя обещали.

«Нам должны 82 500 рублей, все подсчитано», — возмущается у метро «Парк Победы» немолодой мужчина.

Он рассказывает, что работает бригадиром и уже много лет занимается поставками актеров для массовых сцен на телевидение (зрителей для передач), людей на промоакции различных компаний, а также на политические митинги. Рядом с ним толпятся около 20 недовольных — тех, кого, по его словам, он привел на путинг на Поклонную гору, получив соответствующий заказ. Заказчик, по словам Сергея Васильевича, обещал заплатить ему, как бригадиру, по 50 рублей за каждого приведенного человека и по 500 рублей каждому участнику, которого он приведет.

«Мы отстояли, плакатов, правда, нам не давали, просто сказали стоять, где стоим, потом с нами должны были расплатиться у «Шоколадницы». Я привел туда людей, мне позвонил заказчик, велел отвести людей к стеле, я отвел их туда, по дороге половина потерялись. В итоге заказчик привез только часть денег, и всем не хватило. А теперь трубку не берет», — жалуется Сергей Васильевич.

На вопрос о том, кто с ним связывался, он говорит, что в бизнесе, связанном с массовкой, много посредников. Он сам много лет работает с неким Евгением, который работает в «Останкино» на одном из телепроектов. Сергей Васильевич не знает, связан ли Евгений с кем-то из ведущих путинга — тележурналистами Сергеем Кургиняном и Максимом Шевченко. «Я считаю, что связан, но это только предположение», — говорит он. При этом деньги должен был привезти другой посредник, которого тоже зовут Евгений и который отключил телефон сразу после путинга.

Подопечные Сергея Васильевича галдят и требуют свои 500 рублей. Они уже успели обратиться в прокуратуру, где им отказали в приеме заявления, в «Единую Россию», где им объяснили, что не имеют к организации путинга никакого отношения. После этого обманутые митингующие обратились в приемную кандидата в президенты Путина и отправили ему письмо, а также в организацию «Демократический выбор», в которой им посоветовали рассказать историю журналистам.

«На нас вышел один из бригадиров», — пояснил зампредседателя этой организации Игорь Драндин.

Среди обманутых участников массовки мы опознали одного из тех, кого видели в МИИТе, когда вскрыли там подпольный штаб кандидата в президенты Мезенцева, где ему за деньги рисовали подписи. Он был одним из «рисовальщиков».

Сергей Васильевич утверждает, что сам он давно работает по своей базе, но другие бригадиры часто пользуются интернетом. Некоторые из его знакомых, которых он попросил помочь, воспользовались сайтом «Массовки.ру», чтобы набрать количество участников, нужное заказчику. В этой группе оказалась корреспондент радио «Свобода», которая приняла участие в путинге на Поклонной горе в качестве проплаченного активиста и сделала несколько фотографий, на некоторых из которых изображены те же люди, что теперь жалуются на невыплату денег у метро «Парк Победы».

Обманутые участники путинга размахивают визитками стриптиз-клуба, на которых проставлены отметки ярко-красным маркером. Эти визитки раздавались всем участникам платной массовки (сами они называют их «талонами»), которые предъявляются бригадирам, чтобы получить деньги.

Участники массовки наперебой говорят, что никогда не проголосуют за Путина, потому что их обманули с деньгами.

Сергей Васильевич говорит, что уже получил новый заказ — набрать массовку на митинг кандидата в президенты Михаила Проохрова, который состоится на следующей неделе.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, много лет занимающийся региональными выборами, утверждает, что невыплаты денег участникам митингов, к сожалению, в России распространены, а привлечение к участию в митинге массовки за деньги и вовсе распространено повсеместно. Сценариев может быть несколько: хотели позвать как можно больше людей и денег им выплачивать не собирались изначально; позвали людей и хотели им заплатить, но в последний момент «наверху» изменились установки, а бригадиров в суматохе не предупредили, что приводить больше никого не надо и деньги выплачены не будут; деньги были выделены, но кто-то из посредников решил их присвоить или же бригадиры привели мало людей, и посредники посчитали это срывом договорных обязательств», — перечислил политтехнолог.

Источник