Общественно-политический журнал

 

Сечин предлагает Путину без конкурса отдать ему новороссийский порт

Вице-премьер Игорь Сечин (№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии , один из 60 правящих воров в законе) предлагает государству продать свои акции Новороссийского морского торгового порта (НМПТ) без конкурса «Роснефти», где он возглавлял совет директоров, заявляя о том, что государственные интересы препятствуют конкурсной продаже блокирующего пакета акций крупнейшего в России порта.

Из комментариев:

Приватизация по Сечину - это как демократия по Путину.

Еще 31 января Сечин написал Путину записку о том, что «Роснефть» должна купить госдолю НМТП (20%), а также еще 5% акций порта, которые находятся в собственности у структур РЖД.

Сечин пишет, что с учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов и происходящих изменений в структуре капитала порта представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций и последующее приобретение блокпакета акций порта «Роснефтью».

Цитата:

Еще один повод для очередного президентского срока : "Успеть аккумулировать госактивы на "правильных" компаниях", а затем продать ее правильным пацанам.

Планы приватизировать 20% НМТП появились у правительства еще в 2003 году, этот актив был включен в план приватизации на 2005 год, однако затем был исключен из него и внесен в список стратегических активов государства. С тех пор правительство еще несколько раз планировало продать свою долю в НМТП, но каждый раз откладывало.

Основными претендентами на НМТП считаются группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (№ 71 на схеме путинского клана, уполномоченный олигарх Медведева ) и государственная «Транснефть», совместное предприятие которых в прошлом году купило 51% акций порта. Цена пакета, по словам Магомедова, была в диапазоне $2–2,5 млрд.

Представитель «Суммы» подтвердил интерес группы к активу, но не стал комментировать предложение Сечина. Это право собственника пакета, кому и как продавать НМТП, сказал представитель «Транснефти».

«Роснефти» акции НМТП как зайцу пятая нога, у госкомпании нет ни опыта управления подобными активами, ни экономической заинтересованности в покупке доли», – прокомментировал письмо Сечина директор агентства Infranews Алексей Безбородов. Само предложение передавать государственный актив государственной же компании, по его мнению, противоречит самой идеи приватизации.

По мнению Безбородова, Сечин или пытается затянуть приватизацию, или разыгрывает политическую карту против «Транснефти» и Магомедова.

В резолюции, начертанной на письме Сечина, Путин поручил Минэкономразвития, Росимуществу и Минтрансу рассмотреть идею и доложить согласованное предложение.

Источник 

Цитата:

Юкос-то Сечин уже прокушал... Пока такие типы будут сидеть в госуправлении и управлять госсобственностью, НИ о каких конкуренции, прозрачности, эффективности, инновациях, инвестициях, равных возможностях в судах даже говорить нечего. Вспомните Ходорковского, господин сечин, он и россияне этого не забудут НИКОГДА.

По теме:

Косметическая подтяжка рыла не меняет сущность борова

Комментарии

Александр (не проверено) on 8 февраля, 2012 - 19:39

Господину Сечину я бы отдал не только порт но и все Черное море.

vik on 8 февраля, 2012 - 19:46

Оно у них давно в корпоративном пользовании...вот только грузины мешают, хохлы, турки, румыны и немножко болгары