Общественно-политический журнал

 

 

Россию ждет революция, если власти не изменят систему

Эксперты одного из лидеров рынка финансовых услуг банка Citigroup дали прогноз по развитию политической системы в России, а также оценили реакцию инвесторов на волну многотысячных протестов, охвативших страну после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Как считают аналитики Citi Group, Россию, в случае, если власти сами не изменять политическую систему в стране, ожидает революция, но мирная.

По мнению экспертов, Россию ждет долгое политическое противостояние между сторонниками и противниками Путина, после президентских выборов последуют новые митинги и протесты, а инвесторы будут требовать все большую премию за риск.

Прошедшие в субботу политические протесты в Москве приведут к смене политического режима: сначала систему попробуют изменить сами "элиты", а если у них это не получится, то «политизированный средний класс» устроит революцию, скорее всего мирную, добавляют аналитики.

Инвесторам стоит опасаться и того, и другого вариант развития событий, ведь и среди «государственников», и среди протестующих есть сторонники реформ, направленных против рынков.

По мнению Citigroup, протестное движение в России не ослабевает, а митинги продолжатся и после президентских выборов в марте.

Этого хотели бы избежать инвесторы, уточняют они. Премия за политический риск в России сейчас составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго. И это в том случае, если ситуация не ухудшится – не произойдет раскола в политических элитах или протесты не станут более масштабными.

Мировой экономический кризис привел к «политизации» среднего класса во всем мире - протесты в России часть общемировой тенденции, считают эксперты. Но в России ситуацию усугубило запланированное возвращение в Кремль Путина – даже сама форма передачи власти фактически лишила ее легитимности. Это и стало причинами кризиса в правящих "элитах" в России, считают в ведущей финансовой корпорации.

В других странах средний класс может выражать недовольство через другие механизмы (телевидение и пресса, суды и парламент), в России основным средствам выражения протеста становятся митинги, считает Citi Group.

Россия может пойти по пути Польши конца 1980-ых годов: если Путину придется подать в отставку, в ней будет создано коалиционное правительство национального единства.

Кроме этого, аналитики заявляют, что Путину будет выгодно допустить второй тур президентских выборов - над любым возможным соперником он одержит легкую победу, а его правление это сделает более легитимным. 

Путин не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции. Ему придется пойти на реформы, но они будут, скорее, косметическими, считают в банке.

Аналитики Citi обосновывают свою позицию тем, что после выборов останутся на своих местах члены путинского клана, например, Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин. Это означает, что впереди будет длительный период политического противостояния между сторонниками реформ и консерваторами.

Внутреннее политическое противостояние может сопровождаться ростом напряженности во взаимоотношениях с США. Это уже происходит: Россия заблокировала резолюцию ООН против Сирии, что привело к дипломатическому скандалу.

Источник