Общественно-политический журнал

 

 

Вето России и Китая – лицензия на убийства

Россия и Китай предоставили правительству Сирии "лицензию на убийство", заявили представители сирийской оппозиции, после того как эти страны наложили вето на резолюцию ООН о ситуации в Сирии, где с марта прошлого года продолжаются вооруженные столкновения между армией и противниками действующего режима.

Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий сирийскую оппозицию, призвал Москву и Пекин изменить свое решение.

"СНС возлагает вину на правительства обеих стран (Россия и Китай) за эскалацию убийств и геноцида, и считает их безответственный шаг лицензией сирийскому режиму осуществлять безнаказанные убийства", - говорится в заявлении Сирийского национального совета.

Тем временем российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возлагают на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них "политической воли".

Резолюция ООН, призывавшая Сирию к "политическому переходу к демократии и политическому плюрализму", была поддержана 13 странами Совбеза ООН.

Вето со стороны России и Китая вызвало негативную реакцию и у западных дипломатов.

Так, американский представитель в ООН Сюзан Райс заявила, что теперь "руки России и Китая будут в крови", а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Россия и Китай совершили "большую ошибку".

Помимо этого, Тунис, ранее объявивший о решении разорвать дипломатические отношения с Дамаском, призвал все арабские страны последовать его примеру.

Акции протеста против президента Башара Ассада продолжаются в Сирии около года. Согласно оппозиции, за это время в стране были убиты более 7 тыс. человек.

Правительство Сирии считает, что борется с вооруженными боевиками и террористами, и сообщает о нескольких тысячах погибших в столкновениях сотрудниках служб безопасности с ее стороны.

По поступающим сообщениям, в субботу в Сирии в ходе новых столкновений погибли еще несколько десятков человек.

Повстанцы и оппозиционные активисты говорят, что правительственные войска использовали минометы и танки во время атаки на жилые районы города Хомс на западе страны.

Одна из оппозиционных групп сообщила о 62 погибших в Хомсе, в то время как другая оппозиционная организация говорит, что количество жертв превысило 200 человек.

По словам правозащитников, массовые протесты в знак солидарности с жителями Хомса продолжались по всей стране на протяжении ночи.

Волнения отмечены и на севере Сирии, где сообщается о девяти погибших сотрудниках служб безопасности во время столкновений в провинции Идлиб.

Иран поддержал позицию Китая и России по сирийской резолюции ООН

Министр иностранных дел ИранаАли Акбара Салехи сообщил, что его ведомство поддерживает решение России и Китая, наложивших вето на принятие санкций против сирийских властей — передает РИА «Новости». По мнению министра, СБ ООН стал орудием устрашения исключительно незападных стран и двое его постоянных членов приняли верное решение, не дав международному сообществу вмешаться во внутренние дела Сирии.

Одновременно с блокировкой резолюции двумя участниками голосования заместитель российского министра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия продолжит поставки оружия своему давнему союзнику — Сирии, и отверг обвинения в том, что проданное режиму Башара Асада оружие используется против участников протестов.