Общественно-политический журнал

 

Мракобесие на Поклонной - «Люди прятали глаза им было стыдно»

В преддверии массовых акций 4 февраля в прессе появились многочисленные сообщения, что участники провластного митинга на Поклонной идут туда далеко не всегда по политическими мотивам. Говорилось и о нажиме на московских бюджетников, и о наборе «активистов» за деньги. Корреспондент Радио «Свобода» Ирина Чевтаева рассказала, как она получила гонорар за участие в митинге на Поклонной.

Она пишет, что обнаружила объявление о наборе на сайте Massovki.ru: «Там говорилось, что нужны люди для участия в митинге 4 февраля на Поклонной горе, оплата 500 рублей». Журналистка созвонилась с организатором, неким Максимом, который рассказал ей, где нужно встретиться, как себя вести и когда она получит оплату за участие.

По прибытию на место в день митинга Чевтаева заметила людей со списками в руках, к которым подходили участники и отмечались. После этого всех рассадили по автобусам и повезли на митинг. На Поклонной все прошли через металлодетекторы и присоединились к митингующим. «Наша группа простояла около часа. На всех дали два плаката с текстом „Не дадим разболтать Россию“. Держали по очереди, никому не хотелось, чтобы его фотографировали с этой табличкой. Со сцены почти ничего не было слышно. Разрозненные группы нестройно скандировали „Нет оранжизму“ или „Мы за Путина“», — так описывает корреспондент Радио «Свобода» свое участие в митинге.

После того, как митинг завершился, группа Ирины долго ходила за своим организатором, чтобы получить деньги: «Мы простояли еще около часа. Многие так и ушли без денег, отчаянно ругаясь матом на бригадиров, полицейских и Путина. — Мы тут мерзли, а теперь в Госдуму на вас пойдем жаловаться, — кричала старушка, — отдайте нам деньги!» В итоге тем, кто остался, выдали по одной 1000-рублевой купюре на двоих.

Вчера на YouTube появилось видео, автор которого также стал свиделем выдачи оплаты участникам митинга на Поклонной. В описании он пишет: «При подходе к Поклонной горе стал свидетелем того, как некая организатор расплачивалась с людьми, пришедшими на митинг в поддержку Путина. 1000 рублей на человека».

Цитата: Москва, Февраль 04 (Новый Регион, Арина Морокова) – За митинг на Поклонной горе платят по тысяче рублей за 2 часа активного присутствия. Об этом сообщают участники в Twitter.

Как передает корреспондент «НР», в эти минуты для проведения «антиоранжевого митинга» в столице все готово. Он станет ответом на акции оппозиции «За честные выборы» и пройдет под лозунгом «Нам есть, что терять». В нем заявлено 15 тысяч участников.

На входе на Поклонную гору рядом со станцией метро дежурят более 100 сотрудников полиции, столько же полицейских – в самом метро и переходах. На самой площадке перед сценой, где будет проходить митинг, работают дворники и несколько снегоуборочных минимашин.

На площади расположено около 150 палаток, где будет раздаваться еда и согревающие напитки.

Как отмечает корреспондент «НР», даже самому ненаблюдательному человеку бросается в глаза отличие между теми, кого согнали на митинг на Поклонной, и участниками шествия на Большой Якиманке. Первые «кучкуются» группами, это бюджетники – учителя, преподаватели вузов, представители коммунального хозяйства города. У них злые и замерзшие лица. Люди, которые вышли в защиту честных выборов, идут группами по 2-3 человека, они радостные и позитивные.

На форуме сайта Massovki.ru имеются и сообщения тех, кому обещали заплатить за участие, но обманули: «А, нас кинули. Собирались в 11–30 м. Парк Победы в центре зала. Обещали заплатить 700. Набирала Ирина. Была жуткая давка и в метро, и на улице. После того как мы еще простояли на морозе на улице, Ирина сказала нам, что кинули ее(Роза). И не каких денег мы не получили. Воспользовались нашими паспортными данными, которые собирали до этого, а деньги себе забрали».

Блогер chashaosa пишет, что пошел на митинг на Поклонной по разнарядке с работы: «В моей фирме была разнарядка составляли списки. Отметился — теперь 15 000 премии и два дня отгула». По его словам,  атмосфера на митинге была не слишком позитивная: «Люди прятали глаза им было стыдно».

Между тем, участники оппозиционного митинга на Болотной площади устроили флэшмоб: они раздавали всем желающим"кровавые деньги Госдепа", намекая на ранее звучавшие неоднократные обвинения в том, что оппозиция финансируется из-за рубежа. "Наконец-то я дождался того момента, когда Госдеп США оценил по достоинству мою оппозиционную деятельность и заплатил мне за участие в шествии-митинге оппозиции "За честные выборы"! Да, наша деятельность теперь финансируется полностью открыто", — написал в своем ЖЖ блогер rychkoff.