Общественно-политический журнал

 

Кургинян на Поклонной, со стекающей по подбородку пеной-слюной

Сторонник Великой Советской Империи 2.0 пускает буквальную пену изо рта перед насильно согнанными, униженными, оскорбленными и замерзающими бюджетниками, добавляя к попранному человеческому достоинству работающее на кремлевских деньгах безумие. Ор, визг, писк, пена, крики перед безгласыми муниципальными рабами, проникающимися горькой ненавистью, пропитывающихся ядовитой провластной пеной, которая на безумном морозе костенеет в их душах в кристаллы зла и отчаяния.

Не было сегодня более антипутинского мероприятия, чем митинг на Поклонной. Невозможно специально создать такой мощный, понятный и вызывающий ярость символ людского бесправия и унижения. Десятки тысяч людей. На ледяном ветру. Под угрозой увольнения - и осознающие, насколько это мелкая и глупая угроза, насколько их дешево купили, насколько легко они поддались, насколько они омерзительны в своем бесправии своей покорностью не перед расстрелом, не перед тюрьмой, но перед призрачной боязнью разгневать кого-то там, даже толком и не знаешь кого - стоят и слушают речи гламурных, отъевшихся на кремлевских деньгах безумцев, безумных не только апокалиптическим пафосом своих речей, но и самим довольным, боярским выходом к леденеющим в самоотвращении толпам.

Это симфония взаимной мерзости. Это стакан свежевыжатого сока отвращения - само собой, с кубиками льда.

Русская история, сама по себе очень театральная, с любовью к жесту ("Показательный процесс"), здесь вышла на новый виток извращенной театральной игры в публичную политику, игры с пеной, игры с яростью, игры с равнодушно-ледяным, презрительно-московским небом, взиравшим на темные массы несчастных, но в то же время отвратительных своей мелкой низостью людей.

И это прекрасно. Только постояв на морозе, только послушав ор дегенератов, только испив их желтоватой, текущей по безвольным старческим подбородком пены, люди наконец начнут уважать себя. Пейте, милые "простые люди", эту пену до дна, это ваше лекарство, пейте, не отворачивайтесь, до дна, до дна, до дна пейте!

Пейте и плачьте, потому что увлекаемые на такие митинги скотовозками не заслуживают жалости.

 

Цитата: На согнанном силой митинге запутинцев на Поклонной горе выступает Сергей Кургинян. Я специально смотрел и не верил, у него реально изо рта пена идет.
Цитата: Еду в центр. Даже в метро Алтуфьево на лавочках еще активно идет перекличка путинойдов и выдача гонораров за митинг на Поклонной.

Вот те самые автобусы, которыми привозили массовку из Замасковья на Поклонную.
Их - этих бусов - говорят было нереально много.

Цитата:

@katerina_v

А вообще большей мерзости, чем то, что было на Поклонной, я не видела в жизни. У сотен тысяч людей украли чувство собственного достоинства.

В толпе бюджетников несколько человек говорят, что едут на Болотную!

Цитата: Диалог в очереди на выход из метро "Парк Победы":

"Быстрее наверх мне надо, быстрее, я если отметиться не успею, на работе потом достанется", - жалуется женщина. Ей говорит сосед по очереди: "А вы, что, не сами пришли?", "Нет, а вы, что, по своей воле?". Мужчина гордо отвечает: "Да!". Несколько человек рядом с ним хором: "Ну и дурак!"

Дмитрий Флорин, корреспондент Московские Новости

Справка:

Серге́й Ерва́рдович Кургиня́н (1949, Москва) — советский и российский политолог, общественный и политический деятель. Постоянный соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия».

Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972 год). Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

С 80-х годов С. Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. В ноябре 1987 года исполком Моссовета своим решением N 2622 создал «Экспериментальный творческий центр» на базе театра-студии «На досках» и предоставил ему комплекс помещений по Вспольному пер. г. Москвы, открыв финансирование на их реконструкцию. В январе 1989 года Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — «Экспериментальный Творческий Центр». Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.

После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введён в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жёсткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году». Поддерживает в тот период тесные связи с группой «Союз».

В 1991 году Кургинян отказался стать советником Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Идею С. Кургиняна об опоре на интеллектуальный слой (прежде всего, научно-техническую интеллигенцию) для взятия страной модернизационного барьера поддерживал Ю. Прокофьев, секретарь МГК КПСС. В центре Москвы С. Кургиняну, объединившему в Экспериментальный творческий центр ряд организаций и лабораторий с разработками прорывного характера, было предоставлено несколько домов.

В 1993 году стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий 1993 года находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино»). По его мнению, план похода на Останкино был провокационный. Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.), категорически возражал против инкорпорации в среду белодомовцев баркашовцев и других провокационных элементов. Вёл политический диалог и информационную кампанию в пользу Верховного Совета. 30 сентября находившаяся внутри здания ВС «партия» сторонников похода на Останкино добилась выдворения С. Кургиняна как своего опасного противника. В этот же день С. Кургинян обратился ко всем сторонникам Верховного Совета с предупреждением о готовящейся провокации. Предупреждение было передано по каналам существовавшей на тот момент информационной системы «Кольцо», также появилось на лентах официальных информагентств (полный текст в журнале «Россия-XXI», № 8, 1993).

В 1996 году предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».

В 2007 году перед выборами президента России высказал мнение, что «сам принцип президентской власти в России — более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства», а также высказал опасение, что «если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему».

С июля по декабрь 2010 года был соведущим телепрограммы «Суд времени».

В 2011 году после съезда партии Единая Россия, комментируя выдвижение Д.Медведевым В.Путина в качестве кандидата на пост Президента России, С.Кургинян сказал, что «процесс, который хотели повернуть в сторону возврата к радикальному либерализму, в эту сторону не повернулся», а также с тем, что «с десталинизацией радикального либерализма, возвратом к уже мертвым мифологемам и типам социального и прочего культурного бытия, — с этим всем покончено на ближайшее время». Обращаясь к своим сторонникам, С.Кургинян также подчеркнул, что этого не произошло благодаря «в том числе и нашим скромным усилиям».

Автор и ведущий «антишоу» программы «Суть времени», публикуемой с февраля 2011 года на видео-хостинге Vimeo, сайте Экспериментального творческого центра и сайте виртуального клуба «Суть времени». В передаче, среди прочего, утверждает мысль о мессианской роли России в современном мире.

С уважением относится к Ленину и сожалеет, что не удалось спасти СССР. По его словам, ощущает личную вину за развал СССР.

В выпуске программы «Суть времени» от 06.09.2011 Кургинян назвал Муаммара Каддафи «последним рыцарем мира» и «последним героем мира».

16 декабря 2008 года в передаче «Клинч» на «Эхо Москвы» С. Кургинян выплеснул стакан воды на Романа Доброхотова после того, как тот сказал ему: «эта же протестная волна может пойти по пути Кургиняна — это самый страшный путь, это путь фашистский, коричневый» и «мне кажется, к „голубым“ вы лучше относитесь, чем к „оранжевым“»

В 2010 году, после произошедшей трагедии на шахте «Распадская» и прокатившихся по всей стране волне протестных митингов, Кургинян организовал политологический десант в Междуреченск. В газете «Завтра» С.Кургинян обвинил в «низкопробной лжи» оппозиционные СМИ, сообщавшие о низкой зарплате, плохих условия труда шахтеров, а также завышавшие число пострадавших. Составив психологический портрет совладельца шахты Г.Козового, С.Кургинян пришел к выводу, что «шахта „Распадская“ для Козового — это страстно любимая женщина». Анализируя возможные причины трагедии, С.Кургинян утверждал, что «Распадская» — самая передовая шахта по технике добычи и технике контроля безопасности, а также назвал рукотворно организованную спецкатастрофу как одну из версий произошедшего.

По мнению политолога Андрея Пионтковского Кургинян достаточно неразборчивый в средствах для защиты дела, которое он искренне полагает правым. В качестве примера он приводит программу «Исторический процесс», посвященную судьбе Михаила Ходорковского. Кургинян обрушил на приговоренного к медленной и мучительной смерти человека обвинения столь лживые и демагогические, что даже ненавидящее свою жертву официальное следствие десятилетие не осмеливается их предъявить — отметил Пионтковский

Доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН Юрий Пивоваров, оппонируя С. Кургиняну в эфире передачи «Исторический процесс» и отвечая на вопрос «Капитализм способен прекращать войны?», ответил что, «я не знаю что такое капитализм, я этим языком не пользуюсь, это не мой язык», «ваш язык полуобразованного преподавателя политэкономии 70 года меня не убеждает, нельзя западное общество описывать вашими категориями, это чушь, глупость и неадекватность».

В статье газеты «Известия» обозреватель Ирина Петровская, говоря о Кургиняне, отметила: Он берет горлом, темпераментом, часто переходящим в истерический раж, доступностью аргументации и популистской апелляцией к народу. Это, по её мнению, является причиной регулярной поддержки Кургиняна в телевизионных голосованиях.

По мнению обозревателя АПН Эрика Лобаха Кургинян выполняет два политтехнологических заказа. Первый: предвыборная критика всех политических сил, кроме Единой России; второй: вбить клин между патриотами России и русскими националистами.

Вот такой очень мутный авантюрист, болтун и провокатор... или просто хорошо замаскированный сумасшедший в тесной спарке с Лубянкой.