Общественно-политический журнал

 

 

К чему весь этот пошлый маскарад?

Неуклюжие попытки Путина представить свою кампанию как некое общественное движение больнее всего бьют по самому Путину, сужая пространство для маневра.

Все эти непонятно откуда берущиеся газетени, бесконечные сайты в Интернете, создаваемые анонимными сторонниками Путина, митинги рабочих – к чему весь этот пошлый маскарад, если за каждым мероприятием виден только административный ресурс?

Его просто невозможно скрыть, потому что работать тонко власть уже давно отучилась, а никакой самодеятельной пропутинской общественности попросту не существует в природе.

Администрации и силовые ведомства всех уровней, бюджетные организации и госпредприятия – все вовлечены в организацию «честной победы Путина 4 марта». Это известно всем, кому хоть немного интересно происходящее в стране. Но официально нам транслируют нелепые песни, что это всероссийское движение лоялистов происходит само собой, без всякой связи с вертикалью. Сами рабочие, в свободное от труда за станком время, устраивают себе митинги. Однообразные и безобразные «запутинские» сайты в Интернете появляются сами и только потому, что каким-то скрывающимся частным людям дорог Путин. Редакции газет сами пишут однообразные статьи о стабильности, которую надо сохранить, ну а близкие к власти люди сами создают штабы поддержки Путина и совершенно случайно получают помещения и возможность с утра до вечера пиариться во всех СМИ.

Кого они хотят обмануть?

Все же так тупо и очевидно, что даже и доказывать ничего не надо, правда сама в глаза лезет изо всех щелей.

Нет, ну серьезно. То, что никакой пропутинской общественности нет, – это очевидно, если посмотреть на персональный состав «народных штабов». Там все засвеченные и давно известные люди, близкие или зависимые от власти. Во главе пресловутого «рабочего движения» стоят сплошь активисты «Единой России» и «Народного фронта», ни одного свежего лица, ни одного не контролируемого властью действия.

Зачем выдавать этот административный восторг за искреннюю любовь народа к вождю?

На дворе 21-й век, и все эти потуги совершенно нелепы.

Похоже, это уже очевидно всем, кроме самого Путина.

Он, как известно, не пользуется Интернетом и, наверное, не до конца себе представляет, что это такое и как работают коммуникации в сетевом обществе.

Поэтому он, как кажется, верит, что где-то и в самом деле есть какая-то общественность, которая искренне и честно за него – сама по себе, без всякой стимуляции и понуждения. И эта убежденность ведет к новым публичным провалам и несуразностям.

Например, предстоящий «путинг» в Москве. Если бы все было по традиционным рецептам, то это был бы помпезный митинг с топовыми ораторами из числа самых известных лиц России. И появление на нем толп людей хотя бы теоретически можно было бы объяснить интересом к топовым ораторам. Но из-за игры в «движение снизу» получается нечто совершенно несуразное: дескать, все эти люди придут послушать откровенных фриков вроде Вассермана, Калашникова, Кургиняна и Леонтьева.

Предлагается поверить, что людям больше делать нечего, кроме как пойти по морозу слушать телеведущих, которых и так все время показывают, или людей, которые в обычной ситуации на свой митинг не могли собрать больше нескольких сот себе подобных персонажей.

Зачем все это нелепое вранье? К чему эти дешевые спецэффекты на уровне сельской самодеятельности?

Нагромождение лжи, фальшивая игра мнимых «общественников», потоки черного нала и наглость административного ресурса – вот на каком фундаменте Володин и компания строят «честные выборы Путина».

Но это и к лучшему. Чем грязнее путинская кампания, тем больше аргументов против ее легитимности.

Фёдор Крашенинников