Общественно-политический журнал

 

 

Если надо показать, что страна за нас, то сгоним ее, как скот, на любое нужное нам место

Власти кое-что удалось: в эту субботу мировые СМИ будут писать не только о шествии сторонников честных выборов, но и о митинге поклонников Путина, которые соберутся на Поклонной горе повозмущаться разрушителями России. Пожалуй, митинг даже интереснее, чем шествие. Потому что что такое для мировых СМИ эти самые сторонники с белыми ленточками? Самые обычные люди - такие же десятками тысяч выходят на улицы Берлина, Парижа и Афин, протестуют против действий власти и даже оккупируют Уолл-стрит. Да, у москвичей другие лозунги и другие претензии, но главное их сходство с берлинцами или нью-йоркцами - они выйдут на улицу сами.

А вот когда на митинг сгоняют - это всегда экзотика. На советские или северокорейские массовые мероприятия в цивилизованном мире всегда смотрели зачарованно: наши партийные съезды и пхеньянские стадионы завораживали зрителя, привыкшего, что свобода воли, как и дождь, есть нечто обыденное. Люди, которые защищают то, во что сами не верят, которые вынуждены прийти на митинг, чтобы слушать в лучшем случае прожженных циников, а в худшем - городских сумасшедших, - это картинка куда более интересная, чем шествие обычных порядочных людей, желающих жить в свободной стране.

Потому что шествие - это понятно. А Поклонная гора - это тайна. Это загадочная душа - и отнюдь не обязательно русская. От арабской весны в памяти осталась не только площадь Тахрир, но и вторжение в Каир погонщиков верблюдов, суровых и беспощадных поклонников Хосни Мубарака. Официальные СМИ Египта тогда уверяли, что эти люди пришли сами. И верблюды пришли сами - потому что верблюды не любят беспорядка. И Вассерман выступает в качестве "лица" митинга на Поклонной самостоятельно - потому что боится насильственного свержения власти и "оранжевой революции".

И всю эту чушь об империалистическом заговоре россиянам продолжают рассказывать уже который год - будто борьба с фальсификацией выборов есть свержение власти, а не наоборот. Будто сейчас на дворе 2004 год, а не 2012-й и президент Украины - тот, кто свергал, а не тот, кого свергали. Вот ведь в чем закавыка: президентом Украины сейчас работает как раз тот, против кого выступал "оранжевый" Майдан, пугающий нашего доброго Вассермана. И что же? Благодать наступила? Вашингтон посрамлен? В Киеве будут проходить выборы президента единой и неделимой России? Или еще нет?

Когда-то, еще совсем молодым журналистом, я был на одном из первых неформальных митингов на Пушкинской. Рядом со мной стоял человек номенклатурного вида - я узнал в нем одного из секретарей Московского горкома партии (потом этот человек долгие годы будет руководить столичными единоросами - а как же). "Почему же вы не выступите, не выскажете свою позицию?" - поинтересовался я. Чиновник посмотрел на меня даже несколько удивленно. "А я не умею на таких митингах выступать! - вдруг признался он. - Они там что-то говорят, говорят. А мы - мы работаем".

Многим из тех, кто готовит декоративный митинг на Поклонной горе, такой ответ и сейчас покажется верхом компетентности. Пока болтуны кликушествуют, мы работаем. Разворовываем страну, строим резиденции на Лазурке и дачи на Рублевке, охотимся и рыбачим, словом - живем! Не до болтовни. А если надо показать, что страна за нас, то сгоним ее, как скот, на любое нужное нам место, пошлем на трибуну записных холуев, покажем на экране всклокоченного нацмена, чтобы никто не обвинял нас в шовинизме и ксенофобии, мы не националисты, вышагивающие вместе с Навальными, за нас и Вассерман, и Проханов, и таксисты, и честные журналисты. И потом мы развезем эту бессмысленную массовку по домам и снова будем разворовывать и охотиться и рыбачить - без перерывов на митинг!

Виталий Портников