Общественно-политический журнал

 

 

Как сгоняют на путинги

У организаторов путинга 4 февраля на Поклонной горе Москвы, возникают проблемы  – где найти желающих его посетить. Интернет-сайты, занимающиеся подбором актеров, заполнены объявлениями о платном участии в пропутинском мероприятии. Цена вопроса на сайте www.massovki.ru колеблется от 800 до 1500 руб. Предпочтение отдается крепким молодым людям. Если верить сайту, акция 4 февраля пройдет не только на Поклонной горе, но и на Преображенской площади, где митинговать будут «сторонники» «Единой России», которых набирают там же.

В редакцию «НГ» обратился аспирант Российского государственного социального университета Кирилл Истомин – свидетель того, как прямо на лекции декан велел слушателям записываться в участники пропутинского мероприятия 4 февраля: «Я-то никуда не пойду, мне нечего бояться, а вот студентов могут заставить».

В государственном унитарном предприятии «Промотходы» дела обстоят еще хуже – сотрудников заставляют писать расписки, что они пойдут поддерживать Путина. «Мне недолго уже до пенсии, поэтому придется идти», – рассказал источник в госведомстве, посетовав, что за потерянный день не предоставят даже отгул.

Источник

***

Олеся Герасименко пообщалась с сотрудниками разных компаний, которых под угрозой увольнения везут на путинг:

Вчера я готовила интервью с участниками грядущих митингов. Предполагалось, что это будут три персонажа: один идет на оппозиционное шествие на Большую Якиманку, другой поддержит кандидатуру Путина на акции на Поклонной горе, а третий вынужденно будет аплодировать лозунгам у монумента Победы, потому что его привезут туда принудительно.

Первые два героя нашлись быстро: обычные люди, не политические активисты и не общественники, были рады поделиться своими взглядами и аргументами. А вот с третьим интервью начались проблемы с самого утра. Я получала от этих людей больше всего сообщений, и все они были такого рода:

«Сегодня был на почте, все отделение на Фрунзенской набережной забирают на митинг под предлогом "2 выходных в подарок”. Без фамилий».

 «Работаю в "Аэроэкспресс", сотрудников гонят на митинг за Путина 4-го в субботу, девочки боятся».

«Работников МРСК-ЦЕНТРА, в частности, “Смоленскэнерго”, обязали массово выехать в Мск на 4.02. Официальная причина — корпоративные учения антитеррор. Неофициально — митинг за Путина. От Смоленска должны поехать 150 человек. Только мужчины. Город, наверное, лучше не упоминать. В связи с тем, что у нас достаточно нелояльное предприятие, то желающие говорить могут и не найтись. Сам я тоже не соглашусь, по семейным обстоятельствам».

«В “Мосгазе” заставляют идти на путинский митинг, либо увольнение. Правда, при этом платят бабло. Так что я молчу».

Коллеги жаловались на аналогичные письма от чиновников: «Мне сегодня сотрудник одной управы, ответственный за явку его района на Поклонную, прислал распоряжение с замазанными названием района, телефонами, фамилиями и вообще замазанным всем, и пишет: "Вы же понимаете, что я собирался на совсем другой митинг!"».

Аргументы о том, что уволить человека после такого рассказа в СМИ будет очень сложно, что огласки боитесь не только вы, но и ваше начальство, что можно будет побороться, что если о массовом завозе на митинг расскажут сразу 150 человек, то шефу легче будет проигнорировать их поступок, чем увольнять всех сразу, — эти аргументы, разумеется, на собеседников не действовали. Я уже начала верить, что все это провокации оппозиционных политиков, пустышка, что на самом деле никого ни к чему не принуждают и что сотрудников «Аэроэкспресса» и «Мосгаза» вообще не существует.

Но потом пришла SMS от врача, сторонника Путина, который сам собирался 4 февраля на Поклонную гору и еще утром согласился поговорить со мной о своих мотивах. «Олеся, по ряду причин, в том числе из-за резко сменившегося отношения к происходящему, на митинг вряд ли пойду. Извините, если подвел». Я поинтересовалась, что такого случилось за сутки, почему он передумал. «Скажем обтекаемо, слишком много неприятной инициативы на местах по этому поводу», — ответил он. Я решила, что речь идет именно о массовых сборах персонала больницы на митинг, и продолжила поиски.

К вечеру знакомая отыскала бывшую свекровь своей мамы, пенсионерку, которую в одном из регионов уже возили на митинг в принудительном порядке. Но за нее тут же вступилась подруга: «Не надо никаких интервью, страшно связываться с нашим правительством». Что, спрашиваю, сделают с 80-летней бабушкой? «Грохнут».

К ночи я зарапортовалась и кричала что-то вроде: «У нас же деды войну выиграли, а они боятся фамилию свою вслух назвать». Едва сдерживалась, чтобы на очередное письмо не ответить тирадой из серии: «Раз жалуетесь, что вас сгоняют как скот, но боитесь даже город назвать, не то что фамилию, тогда и живите как скот дальше».

Я ведь все понимаю. Политическая ситуация. Всемогущее начальство. Дети, ипотека, хорошая зарплата, невозможность найти работу на другом предприятии, лишняя огласка. Уютная безответственность, «нас везут», «сообщаю анонимно». Привычка втихую жаловаться: вот, пожалуйста, фамилия и личные данные начальника, он, зараза, нас на митинг тащит. Мы лезем за полторы тысячи рублей в автобус, мы строчим во все газеты пронзительные анонимки. Мы — народ-страдалец, мы — угнетаемый народ. Нет, никогда я этого не пойму.

Олеся Герасименко

***

Про то, что руководство "Почты России" настоятельно рекомендовало своим сотрудникам 4 февраля пойти на путинг - уже писали.

А вот такое письмо, разосланное в "Сбербанке", переслал мне  один из его сотрудников:

4 февраля 2012 в 13.00 на Поклонной горе состоится митинг в поддержку кандидата в Президенты России Путина Владимира Владимировича. Многие руководители нашего Банка уже заявили о своем желании принять участие в этом мероприятии, поэтому есть предложение проявить корпоративную солидарность и присоединиться к ним.

Коллектив Московского банка всегда демонстрировал активную гражданскую позицию, так что надеемся, что мы сможем использовать это мероприятие как дополнительный повод встретиться и провести время со своими коллегами и сотрудниками в неформальной обстановке.

Просим Вас принять личное участие в митинге на Поклонной горе, а также организовать участие Ваших заместителей, начальников отделов и сотрудников подразделений.

Участие в мероприятии сотрудников подразделений не должно быть принудительным.

Сбор участников мероприятия, сотрудников аппарата банка состоится 4.02.2012 в 10.00 - 10.30. (точное время встречи будет сообщено дополнительно) в столовой здания Московского банка на ул. Большая Андроньевская д 6.

После небольшого, но приятного позднего завтрака от нашего здания на Андроньевской к Поклонной горе будут отправляться специально заказанные для сотрудников аппарата Московского банка автобусы.

Прошу Вас до конца дня четверга 2.02.12 направить в Секретариат список сотрудников от Ваших подразделений, которые примут участие в мероприятии.

С уважением,
Буряк Наталья

То есть с одной стороны "просим организовать участие", с другой - "не должно быть принудительным". Они уже сами путаются в показаниях)))

Илья Барабанов

***

В Зеленограде бизнесменов, арендующих муниципальные площади, обязуют идти на митинг на Поклонной под угрозой расторжения догворов аренды.

(рассказала хозяйка ателье, к которой "приходили")

Ирина Ясина

***

Таксисты буду бесплатно возить на путинг на Поклонной горе. Об этомсообщил член инициативного совета митинга едрос Александр Ермошкин.

Источник

***

Последние дни, после того, как началась история с организацией пропутинского митинга на Поклонной горе, мне стали писать люди из разных государственных организаций с сообщениями о том, как их заставляют идти на этот митинг. Сообщения анонимные, авторы даже названия организаций раскрывать не хотят (называли конкретно только Сбербанк и Почту России) и доказательств таких мобилизаций сотрудников для похода в защиту стабильности от оранжевой угрозы не приводят. Мотивации одинаковые: «боюсь за место», «лишат премии», «устроят неприятности», «у меня дети, кредиты и проч». Такая же история в твиттере — пишут об этом постоянно, и не только из Москвы, так как подобные митинги собираются проводить в разных городах России.

Я пока нет трогал эту тему — не было никаких конкретных доказательств. Только сегодня человек из Главного управления Пенсионного фонда России по Москве и Московской области решился прислать несколько писем, из которых следует, что и эту контору запрягли в обеспечение массовости митинга на Поклонной. Речь идет о 12% от численного состава сотрудников. Разослана форма для заполнения: ФИО, должность, телефон рабочий и мобильный. Устно было сказано, что ослушников ждет наказание.

Уважаемые работники государственных учреждений, госкорпораций и т.п., будьте сознательными гражданами и не поддавайтесь на давление своего начальства. Если вы не хотите идти на этот митинг — не ходите. Скажите об этом честно или, в крайнем случае, придумайте причину: скажитесь больными, объясните, что вам нужно встречать родных в аэропорту, что у мамы день рождения, что у вас давно ожидаемый прием у врача и т.д. Не будьте равнодушными и пассивными, это только на руку власти, которая обманула нас на декабрьских выборах и обманет еще, многократно.

drugoi

 

***

Работаю в муниципальной больнице г. Москвы. Сегодня всех собрал гл. врач, объявил разнарядку 40 чел. от больницы на Поклонную гору в поддержку Путина. Руководителям подразделений явка обязательно. проведен инструктаж на случай общения с журналистами. Руководитель "просил" не подводить его... Явка будет контролироваться... Ну и участникам обещаны премии (сумма не известна). Противно.

***

из правительства города есть указание о привлечении работников ГУПов, ФГУПов и т.п. на митинг в поддержку "самодержца". Цена участия - 3 т.р.,

+ оплата выходного дня в двукратном размере+ каждому новый термос. Создаются группы для организации каруселей на выборах 4 марта, цена вопроса - 3т.р. + оплата выходного дня в двукратном размере. Тошнит б..дь от всего этого...

***

буквально только что мне сообщили еще один интересный факт. Один консультант по банковским кредитам, лично его знаю, написал мне в личку, рассчитывая, что я предам гласности этот факт:

«Мой друг из Московского Сбербанка вчера поведал, что Греф на глобальном селекторном совещании по Сберам всей России озвучил следующее: Путин реально набирает очень мало, 20% голосов, плюс эти митинги против... Необходимо организовать сотрудников и выйти на митинги в поддержку ПУ по всей России..." (Непонятно, откуда у него данные про 20%, возможно, собственное мнение). Пока никаких письменных указаний не было, но устная разъяснительная работа, к примеру в Москве, вовсю ведется. Всего по России в Сбере работает 200 000 чел. Их будут пытаться организовать на митинги в поддержку Пу».

***

Хочу рассказать о том,что творится накануне митинга 4 февраля в одной из рядовых московских школ.Школа 434 на ул.Благуша.

Сегодня мой сын, <…>, пришел с устным распоряжением директора г-на Абрамова о том,чтобы все дети утром 4 февраля пришли в школу на собрание по вопросам проведения госэкзаменов.В случае неявки, или "если я узнаю,что кто-то из вас был в центре города---я вам устрою счастливое будущее". Я,конечно,прекрасно понимаю,что г-н Абрамов является всего лишь исполнителем негласного распоряжения Департамента образования(кстати,школа находится буквально через дорогу),но как-то.....все-таки эти люди учат наших детей.

***

Сотрудников Российского Государственного Социального Университета принуждают идти на митинг в поддержку Путина, угрожая увольнением. Ни о каких поощрениях участников речь не идёт. Люди пожилые, в основном, и если до этого кто-то может и собирался за него голосовать, то в предвкушении прогулки на 20-ти градусном морозе, которая многим подорвёт здоровье... сторонников среди них у ЕР не останется совсем.

***

30 января начальник участка Техцентр-Гормост провел общее собрание коллекктива, на котором заявил, что, по указанию руководства все сотрудники должны взять открепительные талоны и 4 марта проголосовать на участке, который будет указан позже. Он также настоятельно предложил всем сотрудникам 4 февраля явиться на Поклонную Гору на митинг в поддержку ВВП. За это будет выплачено по 5000 руб и предоставлено по два отгула. Премия будет выплачиваться в течении в течении 6 месяцев 10-15 человекам в месяц. Если учесть, что в бюджетной организации Гормост -3000 сотрудников, то с учетом зарплаты за отгулы, сумма выплат составит 24-25 миллионов бюджетных руб. В буквальном смысле дорогой наш Путин. В тоже время было было объявлено, что Сбербанк за переоформление зарплатных требует 100 тыс. руб. Это дорого, поэтому зарплату будут выдавать вручную, пока не найдут более дешевый банк. Абсолютно советский цинизм.

Источник