Общественно-политический журнал

 

 

 

Шеф разведки США : Путин продолжит курс "управляемой демократии" и кланового капитализма

Путин после возможного избрания на должность президента в марте 2012 года сохранит в России прежнюю политическую и экономическую систему, уверен глава национальной разведки США Джеймс Клэппер. По его мнению, вернувшись в Кремль, Путин продолжит проводить и привычную ему внешнюю политику, основанную на недоверии к США. Не откажется Россия и от своей позиции по ситуации в Сирии и Иране, предсказал представитель разведки. Выступая на заседании комитета по разведке сената Конгресса США, Клэппер также оценил перспективы военной реформы в РФ - некоторые улучшения в этой сфере будут, но серьезно противостоять НАТО российские ВС все равно не смогут.

В своей речи Джеймс Клэппер высказал мнение, что Путин на новом посту продолжит отстаивать экономические интересы элит. По его словам, это будет происходить несмотря на то, что сейчас проходят проверку на устойчивость "управляемая демократия" и клановый капитализм. Как считает Клэппер, Путин сфокусирует усилия на восстановлении сплоченности элиты, защите ее средств, обеспечении возможностей для ее обогащения.

 Так как оставить без внимания протестные настроения в стране будет опасно, Путин станет, лавируя между требованиями перемен, искать возможности повышения благосостояния народных масс, чтобы успокоить их. По мнению представителя американской разведки, эта задача на фоне скромных темпов роста экономики России постепенно будет становиться все более сложной.

По прогнозу Клэппера, Путин продолжит проводить и привычный ему курс внешней политики. С одной стороны, возвращение Путина в Кремль вряд ли приведет к немедленному серьезному откату в отношениях между Россией и США. Но в то же время с приходом Путина, с явным недоверием относящегося к США, Москве и Вашингтону, даже несмотря на достигнутые успехи во взаимопонимании, развивать сотрудничество будет все сложнее.

Не исключено, что одним из главных вопросов, который может рассорить стороны, станут разногласия между РФ и США по проблеме строительства ЕвроПРО. В результате Россия, возможно, даже откажется от дальнейших сокращений ядерных вооружений, прогнозирует Клэппер.

 Другими серьезными поводами для обострения отношений могут стать разные позиции США и РФ в связи с ситуацией в Сирии и Иране. "Вряд ли Москва окажет реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана с его ядерной программой. РФ вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении Ирана, которые, как она опасается, имеют своей целью смену режима".

 При президенте Путине Россия не откажется и от своей недоверчивости к политике США и стран Европы в отношении Сирии, сохранив уверенность, что Запад стремится к свержению режима Башара Асада по ливийскому сценарию. 

Как считает Джеймс Клэппер, настороженно Москва продолжит воспринимать и шаги США по налаживанию сотрудничества со странами бывшего Советского Союза, подозревая Вашингтон в выдавливании России из региона с целью взятия под контроль ее сателлитов.

Российской армии не поможет никакая реформа

Глава национальной разведки Джеймс Клэппер в своем докладе также коснулся перспектив проводимой в России последние годы военной реформы. Как он отметил, хотя РФ стремится к созданию современной армии, оснащенной новейшими видами вооружений, процесс реформирования осложняется из-за недостатка финансирования, бюрократических барьеров, а также из-за необходимости направлять значительные суммы на модернизацию вооруженных сил.

Клэппер выразил уверенность, что несмотря на то, что реформа в конечном итоге, несомненно, приведет к определенным улучшениям, которые позволят российским вооруженным силам сохранять ведущие позиции на постсоветском пространстве, серьезно противостоять НАТО и быть готовой проводить серьезные наступательные операции против альянса в целом армия РФ по-прежнему не сможет.

По словам Клэппера, после распада СССР Россия вынуждена вкладывать серьезные средства в модернизацию обычных вооружений, а главным оборонительным средством и залогом своей независимости на мировой арене, как и раньше, считать свое ядерное оружие.

Источник