Общественно-политический журнал

 

 

 

Дорогою Гебельса. Нашисты, как агония режима - путинюгенд

«На тот момент, когда мы собирались отъезжать, еще не было четкого представления о том, что нас ждет в Москве. Мы знали, что едем на обучение работе в интернете и что это будет каким-то образом связано с Владимиром Путиным. Имея прошлогодний опыт, когда журналистам со страницы «ВКонтакте» стало известно о проведении Форума гражданских активистов задолго до анонсирования мероприятия, организаторы решили на этот раз не придавать огласке информацию о наборе в будущую Школу наблюдателей (так мероприятие позиционировалось изначально), а присылать в личных письмах».

 В одном из таких сообщений активистка движения «Наши» зазывала сторонников Путина на образовательную встречу в Москву. Цель поездки — собрать по всей стране активных, заинтересованных людей, чтобы в дальнейшем открыть региональные офисы в поддержку Путина. Ближайшими датами заезда были названы 23, 25 и 27 января. В двухдневную программу входят лекции топовых блогеров о том, как работать в интернете (грамотно продвигать свои мысли, идеи, чтобы набрать максимальную популярность в ЖЖ, социальных сетях), беседы о возможных сценариях развития страны после выборов, ответы на вопрос: «Почему Путин?», а также подготовка наблюдателей к выборам. По окончанию «курса» всех участников обещали оформить наблюдателями на выборы 4 марта.

 В состав делегаций входили 10—20 человек из каждого региона.

 «В день моего заезда всего было человек 200—250, из них только 50 из Москвы», — рассказывает один из участников. Проживание в центре Москвы, в хостеле «Панда», цены которого варьируются от 550 до 2400 рублей, участникам образовательной встречи, так же как и дорогу в Москву, оплатило движение «Наши».

 «Кормили нас хорошо, три раза в день. Каждый раз на входе в кафе «Вокзалъ» нам выдавали желтые и красные талоны, на которых стояла сумма заказа — 250—350 рублей. Красный цвет комиссарам движения давал привилегию — они могли набрать себе еды побольше. Вечером нас всех повели в кинотеатр смотреть американский боевик «Контрабанда», — рассказывает один из активистов.

 Задача, которая стояла перед участниками Школы наблюдателей, заключалась в том, чтобы прогуливаться по многолюдным улицам, торговым центрам и вокзалам и выискивать из толпы людей, которые согласятся сфотографироваться с плакатом с изображением премьер-министра в руках и надписью «За Путина и всё». Контакты сторонников Путина записывались в специальную таблицу. С особой тщательностью выводились адреса страниц в соцсетях. Дело в том, что уже в ближайшие дни заработает новый сайт, где будут выложены все эти фотографии — своеобразная база.

 «Сайт сторонников Путина будет нашим ответом оппозиции, которая после выборов скажет, что за Путина не голосовали. Они считают, что у Путина нет сторонников, а мы докажем, что тысячи реальных людей его поддерживают», — заявила на встрече федеральный комиссар движения «Наши» Мария Кислицына.

 Движенец из Белгорода рассказывает, что выходить на улицу за Путина гораздо приятнее, чем за «Единую Россию».

 «В прошлый раз, когда мы выходили на улицы Москвы, нам плевали в лица, нас ругали матом. Мы тогда много «приятного» про себя выслушали. В этот раз все по-другому. Грубо говоря, необходимость ставить вокруг нас тройное кольцо ДМДшников (добровольной молодежной дружины) отпала. Люди ведут себя вполне адекватно. Либо говорят, что политикой вообще не интересуется, либо, что есть две реальные кандидатуры — Путин и Прохоров. К тому же в штабе нас научили, как правильно работать с людьми. Мальчики должны были подходить только к женщинам, смотреть им в глаза и улыбаться. Особым указанием было не подходить к бабушкам и таджикам, и вообще, не к гражданам РФ», — признается он.

 Обещанных встреч с известными блогерами не было. В движении сказали, что найти специалистов по нужной теме не получилось. Поэтому встречи происходили в режиме обмена опытом между теми, кто занимается информационной раскруткой давно, и теми, кто едва с ней знаком. Несколько раз в день «путинскую» молодежь возвращали в штаб на лекцию Кислицыной. Первая лекция началась с того, что она попросила поднять руки всех, кто поддерживает Путина, кто разделяет с ним его взгляды. После того как в зале появилось несколько неуверенно поднятых рук, Кислицына настойчиво попросила их удалиться из помещения. «Я не продолжу разговора, пока вы не уйдете отсюда», — категорично выговорила она. Несколько человек покинуло конференц-зал, после чего комиссар продолжила беседу. «Люди приехали на подобное мероприятие впервые и к политике отношения ранее не имели. Поэтому Маша вкратце ввела всех в курс дела. Общими усилиями мы проанализировали деятельность Навального, Лиги избирателей. Нам показали ролик о походе представителей оппозиции к американскому послу, познакомили с девочкой, которая его сняла. Маша призналась, что была на Болотной и ужаснулась от людей, стоявших у сцены с кастетами в руках. Она акцентировала внимание на том, что среди собравшихся были анархисты, нацисты и хипстеры, — это люди в шапках с помпончиками и обтягивающих штанах. Огромная пропасть стояла между теми, кто выступал на сцене и стоял в толпе. У них разные цели, говорила она», — рассказывает участник школы.

 По заверениям организаторов мероприятия, Владислав Сурков, изучивший работу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» от корки до корки, не допустил революции в России. В движении уверены, что Сурков, несмотря на «кадровый переезд», продолжит быть их идейным лидером и будет им помогать.

 «Мы потеряли свои позиции в интернете, мы упустили соцсети. Мы хотим сплотить сторонников Путина, чтобы информационная кампания объединила молодых людей России, чтобы предвыборная кампания не выглядела разобщенной, а были единые тезисы», — говорили неоднократно организаторы мероприятия. Среди работы в интернете — создание демотиваторов, видеороликов, групп в социальных сетях.

 Сторонников Путина призвали быть наблюдателями на выборах, каждому в своем регионе. Но подробностей пока не сообщили. «Я думаю, что мы еще не раз приедем в Москву на подобные тренинги. Это был своеобразный старт. Идея в том, чтобы школа работала непрерывно», — говорит активист из Оренбурга. В движении считают, что рейтинг Путина позволит ему одержать честную победу в первом туре. А фальсификации в сторону Путина выгодны только противникам, с целью опорочить его имя. «Мы не должны допустить фальсификаций. Чтобы завтра-послезавтра ни у кого не было поводов сказать, что Путин пришел к власти обманным путем», — передает слова организаторов активист из Чебоксар.

 Следует отметить, что ни разу за два дня никоим образом не упоминалось движение «Наши».

 «Это независимый проект с новым руководством, цель которого — привлечь новых людей. С «Нашими» новую организацию связывает только место географической локации. Якеменко теперь и вовсе не у дел. Он затих сразу после выборов, хотя раньше встречи с ним проводились систематически. Работа нашего регионального штаба после выборов также была сведена к нулю. Думские выборы показали, что деятельность «Наших» ни к чему не привела, все те, кто этому делу покровительствовал, вынуждены были признать, что молодежная политика в таком формате эффекта не дает. В самый ответственный момент, когда произошел митинг на Болотной, в ответ выстроить было уже некого», — рассказывает один из региональных лидеров движения.

 По его наблюдениям, штаб также претерпевает внешние изменения. Символику движения, по возможности, пытаются свести на нет. Ходит мнение, что движение ждет очередной ребрендинг.

 «У всех молодежных движений есть свой жизненный цикл. Мне кажется, что пришло время создавать что-то новое. Предпосылки к тому по крайней мере уже есть. Если движение свое существование и продолжит, то от своего имени ничего глобального на президентских выборах делать не будет. На встрече было строго оговорено, что представители новой организации в митингах участвовать не будут. Махать флагами на площади, как показывает практика, неэффективно», — считает один из активистов. Он также обращает внимание на то, что новая организация не акцентирует внимание на слове «молодежный»: «Если раньше ставилась цель привлечь молодежь до 25, то сейчас мы набираем сторонников и постарше».

 О создании новой организации будет объявлено на официальной пресс-конференции в феврале. Пока же идут обкатка технологий и набор людей, которые впоследствии могут стать активом.

Диана Хачатрян