Общественно-политический журнал

 

 

В Брюсселе сегодня пройдет саммит ЕС. Еще одна очередная попытка решения проблем Евросоюза.

В Брюсселе сегодня пройдет саммит Европейского Союза, главными темами которого станут пути преодоления долгового кризиса в еврозоне, стимулирование экономического роста и ужесточение бюджетной дисциплины.

Европейские лидеры планируют подписать соглашение о создании нового регионального стабилизационного фонда, из которого будут выделяться деньги на поддержку столкнувшихся с финансовыми проблемами стран.

Предполагается, что фонд размером в 500 миллиардов евро начнет функционировать уже в июле этого года. На саммите также продолжится обсуждение договора о более тесной координации бюджетной политики в 17-ти странах еврозоны.

 Накануне саммита три крупнейших профсоюза Бельгии объявили о 24-часовой забастовке против принимаемых правительством жестких антикризисных мер. Как отмечают аналитики, недовольство сокращением зарплат и социальных выплат растет во многих странах. Безработными сейчас считаются 23 миллиона граждан Европейского Союза, и есть опасения, что масштабные сокращения бюджета нанесут вред развитию бизнеса и обучению новым профессиям.

Цель подписания нового бюджетного договора - более тесная координация бюджетной политики в 17 странах еврозоны.

Дипломатические споры продолжаются вокруг того, каким влиянием в рамках нового договора будут обладать страны, не входящие в еврозону. Великобритания, например, в прошлом месяце отказались от его подписания, но заручилась статусом наблюдателя в дискуссиях.

Польша настаивает на том, чтобы вместе с другими странами, готовящимися к присоединению к евро, в полном объеме участвовать во всех переговорах, касающихся судьбы еврозоны.

В настоящее время, согласно проекту договора, страны, его подписавшие, должны проводить встречи на высшем уровне по крайней мере дважды в год. Участие стран, не входящих в зону евро, остается на усмотрение президента саммита. В документе оговаривается, что их будут "приглашать по мере надобности и не реже одного раза в год".

Чехия может отсрочить вступление договора в силу из-за раскола в ее правящей коалиции. Ирландская республика может вынести вопрос о присоединении к договору на референдум.

Хотя Франция хотела бы видеть среди подписантов бюджетного договора только страны, входящие в зону евро, Германия стремится включить в него и такие страны, как Дания, Польша и Швеция, где евро пока не в ходу.

Как делать с Грецией?

Под большим вопросом ситуация с Грецией. Комплексные переговоры с частными кредиторами пока не привели к заключению соглашения, способного предотвратить дефолт Греции.

Европейская комиссия заявляет о своей уверенности в том, что сделка будет достигнута в течение суток. Но в Греции деньги могут закончиться уже в середине февраля.

Частных инвесторов уговаривают согласиться на 50-процентные убытки со своих греческих бондов с целью сократить общий объем греческой задолженности до 120% ВВП к 2020 году.

В выходные атмосфера оставалась напряженной после утечки информации о предложении правительства Германии сделать комиссара ЕС по бюджету ответственным за все решения по налогам и расходам в правительстве Греции, наделив его при этом правом вето.

Греция сходу отвергла это предложение, однако ее партнеры по ЕС встревожены неспособностью Афин выполнить поставленные задачи в сфере налогов и финансов.

ЕС пытается ввести в действие более широкую программу, призванную не допустить распространения кризиса из Греции на другие европейские страны.

В планах ЕС - введение в действие в июле постоянного фонда финансовой помощи в объеме 500 млрд евро, так называемого Европейского стабилизационного механизма, в котором Великобритания уже отказалась участвовать.

Саркози вводит налог на финансовые операции

Президент Франции Николя Саркози объявил о намерении ввести налог на финансовые операции. Налог составит 0,1% от операций и будет введен в августе независимо от того, последуют ли примеру Франции другие европейские страны.

В интервью французскому телевидению Саркози выразил надежду, что аналогичный налог будет принят и в других странах.

"Мы хотим создать волну и подать пример, показывающий, что нет абсолютно никаких причин, почему бы тем, кто помог возникновению кризиса, не заплатить за восстановление финансов", – сказал он.

"Мы надеемся, что налог принесет один миллиард евро доходов и тем самым сократит дефицит нашего бюджета", - сказал Саркози.

Саркози не сообщил никаких подробностей, связанных с налогом, однако источник в правительстве Франции сообщил агентству Рейтер, что он будет распространяться на акции, но не на облигации.

Предложения Франции и Германии ввести общеевропейский налог на финансовые сделки были в числе причин, заставивших премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона наложить вето на изменения, которые предлагалось внести в договор ЕС на декабрьском саммите в Брюсселе.

Кэмерон утверждал, что такой налог "накажет" лондонский Сити, где проводится 75% от европейских финансовых операций.

Николя Саркози объявил также об увеличении налога с продаж на 1,6%. Это делается с целью создания новых рабочих мест. Правительство надеется, что это также будет препятствовать эмиграции промышленности за границу.

Президент также сказал, что трудовое законодательство будет изменено так, чтобы позволить компаниям и профсоюзам вести переговоры по вопросам оплаты и условий труда на местах.

Представляется, что эта мера предназначена для того, чтобы положить конец 35-часовой рабочей неделе, за которую Франция не раз подвергалась критике со стороны экономистов.

Однако до выборов (апрельских президентских) остается меньше трех месяцев, и в опросах общественного мнения Саркози отстает от Холланда, так что не ясно, будут ли эти идеи реализованы