Общественно-политический журнал

 

 

Асад нанимает снайперов, "чтобы убивали протестующих"

Высокопоставленный перебежчик из Министерства обороны Сирии рассказал британской The Times, что режим президента Башара Асада бросает на борьбу с манифестантами "военных консультантов", а на деле "снайперов" из Ирана и "Хизбаллы". Информация о том, что в Сирии орудуют иностранные силы, впервые получила подтверждение от столь высокопоставленного инсайдера.

Махмуд Хадж Хамад вместе с семьей бежал из Сирии во второй половине декабря. По его сведениям, подготовка к "кровавым репрессиям" началась в марте. "Сирийские органы безопасности не имели подготовки, у них не было ни подходящих снайперов, ни оборудования. Им требовались подготовленные снайперы "Хизбаллы" и Ирана. Сначала их были сотни, затем, когда ситуация стала ухудшаться, людей со стороны стали привлекать в больших количествах. Численность была огромная - тысячи". Услуги наемников оплачиваются из некоего фонда, финансируемого Ираном.

Со слов коллег по Министерству обороны Хамад рассказал, что два иранских судна доставили в порт Латакия груз оружия, предназначенного для использования против оппозиции: "Те, кто наблюдал разгрузку, говорят, что там были кремационные установки, чтобы не пришлось делать массовые захоронения". Сообщается, что власти Сирии ценят иностранные подразделения за умение вести уличные бои и опыт подавления выступлений инакомыслящих в Иране и Ливане.

Помимо снайперов в Сирии орудуют так называемые "Шабиба" - "банды головорезов, которые вместе с сотрудниками органов госбезопасности пытают и убивают протестующих". Членам этих банд платят по 100 долларов в день из того же фонда. Они прошли специальное обучение под руководством генерала Рустума Газали, ранее возглавлявшего военную разведку Сирии в Ливане.

"Хамад рассказал, что у сирийской разведки имеется богатый опыт использования тайных боевиков еще с тех пор, когда она совершала скрытные нападения на американские силы, вторгшиеся в 2003 году в Ирак", - говорится в статье. За последний год оборонный бюджет Сирии удвоился. Министерство обороны стало дополнительно получать 30% ассигнований, выделявшихся ранее на нужды других министерств. Сирия испытывает столь острый дефицит средств, что в декабре "режим начал брать в заложники сыновей ведущих бизнесменов и требовать за них выкуп". "Экономика Сирии коллапсирует, она и месяца не протянет, - прогнозирует Хамад. - Думаю, в феврале она развалится. Иран не может больше давать им деньги, потому что у него самого с финансами все не так уж благополучно".