Общественно-политический журнал

 

 

 

Главный признак колонии

Выразительные мысли и образы приходят ко мне всегда неожиданно. … Так, что даже задаешься вопросом: а чего это я раньше никак не догадывался? Просто как всё!
Скажем, до недавнего времени я пытался осмыслить бытие Отечества в привычных и - увы либо оттого - бесполезных категориях: социального устройства, политической системы, истории, геополитики, философии и даже метафизики. Получалось вполне себе складно… Одна незадача: от этих объяснений нормальному человеку ни холодно, ни жарко. Ну причислим мы Отечество к некой третьей сущности - Азиопе. В миллион сто третий раз ПОВТОРИМ ДУРКУ ПРО НАШ ОСОБЫЙ ПУТЬ. И что с того? Полегчало? Еды прибавилось? Счастья? Понимания? Да ни в жисть! Очередные jeux des mots - побрякушки фальшивые.

Или, скажем, возьмем другую крайность: обзовем Отечество колонией. Или, там, криптоколонией. Британской - для выразительности . … Ну колония - дальше-то что? Как это выражается? В чём это проявляется?

Все эти лабиринты на поверку оказываются тупиками по единственной причине: того, что непутевые филологи называют номенологической иллюзией (придумал я такую дурку в диссертации своей почти уже четверть века назад). Вернее, конечно, не придумал, а перефразировал великое заблуждение европейской науки XIX века, которой тогда казалось, что назвать вещь значит постигнуть её суть. …Вспомните хотя бы тотемную эпоху, когда номенология воспринималась в буквальном смысле (сожрал сердце медведя - стал отважным и проч.) …

Итак, вот это определение: ЕСЛИ В ГОСУДАРСТВЕ КУЛЬТИВИРУЕТСЯ ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ , ТО ЭТО ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СТОПРОЦЕНТНОЙ КОЛОНИЕЙ! Вот как просто - а вы как думали? Теперь - аргументация.

Мы настолько свыклись с убожеством и - главное, опять же - оскорбительностью нашего быта, что перестали замечать вещи вопиющие и возмутительные. Скорее всего - глаз просто замылился либо не думаем в нужном направлении. Ничего удивительного: я впервые осознал оскорбительность российских цен после многократных поездок и относительно долгого пребывания в Заокеании. Правда, выводов никаких не делал, потому как не удавалось свести логические концы с концами. Видел только высоченные цены в Европе и такие же высоченные зарплаты в Европе. Это - одно. Видел очень умеренные цены и высоченные же зарплаты в США. Это - второе. И видел чудовищные цены в РФ при не менее смехотворных заработках. Это - третье. Все это меня жутко напрягало, злило, бесило, оскорбляло, наконец, однако ни к каким выводам полезным не подталкивало.

Теперь понимаю, почему так: не доставало ещё одного звена! При том, что это звено всегда лежало на поверхности: оглянись на Советский Союз и сведи тут же концы с концами! Зарплаты мизерные, но и цены смешные. …Третье звено я нашел в Индии, в которой увидел реально бедное население со смехотворными зарплатами и реально ничтожные цены! Плюс - абсолютное изобилие и отсутствие, какого бы то ни было дефицита. Поговорил со знакомыми: оказалось, что точно такой же паритет существует в Китае. Иными словами, в свободных странах нет цен, оскорбляющих человеческое достоинство! Индус нищ, но ВСЕГДА может позволить себе и еду, и одежду, и бытовую технику, и даже автомобили (которые стоят примерно как советские "Жигули" в советское же время, но только продаются на каждом углу).

Итак, что мы имеем?

Мы имеем Хозяев Мира, в которых либо существует правильный паритет первого порядка (высокие цены + высокие заработки = США и Канада), либо второго порядка (очень высокие цены + высокие заработки = Западная Европа). Разница между первым и вторым порядком лишь в том, что в европейской модели задействован механизм ценовой защиты от внешних посягательств (попробуйте купить чашечку кофе или пачку сигарет в Норвегии и поймете, о чем я).
Мы имеем Свободных Париев: очень низкие цены + очень низкие зарплаты = Индия, Китай, Белоруссия, Куба (дополните ряд собственными наблюдениями и опытом!).
Мы имеем Колонии: высокие цены + низкие зарплаты = Россия, Восточная Европа, Молдавия, Украина (опять же - дополните список!).

В Отечестве колониальный шаблон доведен буквально до вакхического масштаба. Дело даже не в оскорбительном и унизительном дисбалансе цен, а в чисто колониальной динамике: растут цены на нефть и газ и одновременно (в отличие от примера Свободных Париев вроде Эмиратов или Саудовской Аравии) растут цены на бензин внутри страны-производителя этого самого газа и нефти! Открывают внутри страны заводы по отверточной сборке иностранных автомобилей, которые, якобы, должны избавить несчастных русских автолюбителей от оскорбительной же 50-процентной импортной пошлины на готовые машины, а в результате с конвейера внутри страны сходят изделия по ценам ВЫШЕ импортных! Куда ж тогда отстегнулась эта 50-процентная пошлина?!

Думаете придумываю? Как бы ни так! Прошлым летом в Петербурге открыли завод Nissan. Делают кроссовер X-Trail. Пока строили, вешали лапшу о том, что цена будет на 9-10 процентов ниже, чем на японский импорт тех же моделей. Запустились. Теперь цены ВЫШЕ, чем были до того, как все икстрейлы завозили из Японии: 1 миллион 300 тысяч за паркетник (43 тысячи долларов!). Знаете, сколько стоит X-Trail в США, который туда привозят за тридевять земель по океанам? 23 тысячи долларов.
Аналогичная логика - ВО ВСЕМ! В любой цене на любой товар, какой только найдете на прилавках отечества: банка тунца, лукошко с клубникой, ананас, яблоки, картофель, головка сыра, палка колбасы, мужской костюм, часы, ноутбук, машина, дом, дача, квартира, лодка. ВСЕ ЦЕНЫ ОСКОРБИТЕЛЬНЫ, ПОТОМУ ЧТО НАГЛО ДИССОНИРУЮТ С ДОХОДАМИ ГРАЖДАН. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК КОЛОНИИ! Который вы не найдёте ни в странах Хозяев Мира, ни в странах Свободных Париев.
Осознав это со всей ясностью и очевидностью, можно уже двигаться дальше и задаваться другими вопросами: что делать? как менять? и прочая.

СергейГолубицкий
12 мая 2010 года