Общественно-политический журнал

 

 

 

Иранцы выбирают Ереван

Обострение ситуации вокруг Ирана чувствуется и в Армении. Иранцы скупают квартиры в Ереване. Здесь ожидают наплыва иммигрантов из соседней страны и, как следствие, оживления и роста цен на рынке недвижимости.

Армения является непосредственным соседом Ирана и традиционно поддерживает с ним хорошие отношения. Более того, для Армении, заблокированной Турцией и Азербайджаном, Иран сегодня - это основной выход во внешний мир. Есть еще путь через территорию Грузии, но он осложнен напряженными грузино-российскими отношениями, в частности, перекрыта железная дорога в Россию через Абхазию. Запад понимает, что ввиду сложившихся в регионе геополитических реалий трудно обязать Армению присоединиться к санкциям против Ирана.

Ереван обеспокоен тем, что военная операция против Ирана приведет к сворачиванию ряда крупных энергетических и коммуникационных проектов, имеющих для Армении жизненно важное значение. Прежде всего, это строительство железной дороги между двумя странами, благодаря чему Армения получит выход к Персидскому заливу, а также строительство нефтепровода Иран-Армения и двух гидроэлектростанций на пограничной реке Аракс. Реализация этих проектов намечена на самое ближайшее время. Конечно, в сложившихся условиях Иран может форсировать осуществление этих планов, в частности, строительство нефтепровода, но не исключено, что под давлением Запада стране нужно будет решать другие задачи.

Эксперты: Армению ожидает наплыв иранцев

Однако война - это не только разрушение экономики. Это еще и большие потоки беженцев, которые хлынут в сопредельные страны, в том числе - и в Армению. По мнению экспертов, избрать своим пристанищем Армению могут от 200 до 400 тысяч человек.

Представить эту цифру трудно. Но, по словам президента Армянской социологической ассоциации, члена-корреспондента Национальной академии наук Армении Геворга Погосяна, это вполне реально. Уже сейчас с ценами на недвижимость в стране происходит что-то "странное", говорит эксперт: "В то время, как у нас предложение давно превышает спрос на жилье, цены остаются неизменными", - сказал Геворг Погосян . По его мнению, это свидетельствует о том, что рынок недвижимости в Армении ориентирован на иностранного покупателя.

"Особенно болезненно воспринимают ситуацию в Иране деловые и интеллектуальные круги, и есть немало случаев, когда в Армению переезжают целыми семьями. К примеру, только в Институте философии, социологии и права НАН Армении проходят обучение 20 аспирантов", - рассказывает эксперт.

Почему иранцам хорошо в Армении?

Ереван действительно переполнен, когда в дни мусульманского праздника Новруз сюда из Ирана приезжают около 40-50 тысяч человек. Даже если предположить, что в случае обострения ситуации в Армению поедут только проживающие в Иране армяне, все равно будет очень непросто. Армянская община в Иране насчитывает почти 300 тысяч человек.

Иранцы чувствуют себя в Армении вполне комфортно. В Ереване действует мечеть с культурным центром, работают иранские банки, рестораны с национальной кухней. У множества граждан соседней страны здесь дома или квартиры в центре столицы, а нередко и приобретенная в собственность земля. Специалисты, работающие на рынке недвижимости говорят, что доля участия граждан Ирана на рынке недвижимости Армении составляет не менее 10 процентов. И сейчас намечается тенденция к оживлению операций на этом рынке, что естественно повлечет за собой и рост цен.

"Думаю, если ситуация в Иране обострится, мы сможем в полной мере говорить об оживлении рынка недвижимости, и о росте цен на дома и квартир", - говорит директор Ереванской биржи недвижимости Артем Прибыльский. По его словам, уже сейчас можно видеть, что людей, говорящих на фарси, и женщин в хиджабах на улицах Еревана стало больше.

В то же время директор Кавказского центра иранистики, профессор Гарник Асатрян полагает, что большого наплыва мигрантов из Ирана не будет, поскольку обострение ситуации маловероятно. "Вряд ли Запад пойдет на военное решение проблемы", - говорит он. Впрочем, "если американцы все же начнут военную операцию и решат использовать против Ирана глубинные бомбы, серьезно обострится сейсмическая ситуация во всем регионе", - уверен эксперт.

И все же большинство экспертов убеждено: если ситуация в Иране обострится, наплыва иммигрантов в Армению не избежать. Такая уверенность имеет под собой серьезные основания: армянские власти не препятствуют открытию собственного бизнеса или приобретению недвижимости. Да и отношение к иранцам в Армении вполне дружелюбное, в чем неоднократно могли убедиться посещавшие страну в качестве туристов граждане Ирана.

Источник