Общественно-политический журнал

 

 

 

Время согласований закончилось

4 февраля в 14:00 я приду на Калужскую площадь, чтобы оттуда выступить с шествием в центр Москвы.

Говорят, что мэрия не хочет согласовывать ни это место, ни это время. Говорят, что некий глубоко законспирированный от активистов оргкомитет на своем тайном масонском заседании (вроде как во вторник в 12 в Сахаровском центре - а впрочем, точно никто ничего сказать не может: все засекречено!) будет обсуждать предлагаемые мэрией изменения маршрута.

 Говорят еще много чего. Но мое шествие в любом случае начнется на Калужской, а что там решат какие-то мэрии и оргкомитеты - меня не касается.

Дело в том, что в Фейсбуке создана группа с красноречивым названием «Время согласований закончилось» (она же есть и во «Вконтакте»). На момент написания этой заметки за выход на Калужскую подписались уже около 1000 человек.

«Согласователи» из числа членов оргкомитета уверяют, что-де не собираются идти на принципиальные уступки, но готовы рассмотреть равнозначные варианты маршрутов внутри Садового кольца. Чтобы не доставлять неудобства пресловутым дачникам, на которых уже успела сослаться мэрия. Мы, мол, должны продемонстрировать, что мы вменяемые партнеры.

Продемонстрировать - кому? Парижской мэрии, берлинскому или римскому сенату? Или ж таки администрации президента РФ, над коей продолжает витать дух Суркова (и не произносите, пожалуйста, слова «мэрия» применительно к этому делу: всем нам ясно, где, кем и исходя из каких соображений у нас решаются политические вопросы). Или гг. Давидис, Билунов и др. искренне верят, что их контрагенты с Тверской, 13 - Старой площади - Краснопресненской набережной обеспокоены исключительно удобствами дачников и, отказывая в Калужской, искренне готовы предложить равноценные варианты?Вроде «согласователи» не похожи на наивных людей. А если нет - то зачем же вообще начинать торг, твердо зная, что противоположной стороной переговоры рассматриваются исключительно как орудие разводки?

Не пора ли уже пойти на принцип? Не пора ли наконец вспомнить, что за вами десятки тысяч людей, и, имея такую силу за спиной, гордо заявить: «Мы вас уведомили, что выходим на Калужскую - ваше дело обеспечить беспрепятственное и безопасное шествие по указанному маршруту. А не пожелаете - ваши проблемы, и на вас же ляжет ответственность; мы же пойдем и без ваших разрешений».

Или, может быть, вы вновь готовитесь принять участие в очередной разводке, объясняя это тем, что хомячок-де и пингвин не готов-де к решительному протесту, а готов только к нерешительному? Ну, это дело тех, кто считает себя хомячком и пингвином, - они пусть шествуют, где им повелят Володин и Собянин. Те же, кто считает себя людьми - и не просто людьми, а свободными гражданами, - пойдут там, где решили они сами.

Павел Шехтман