Общественно-политический журнал

 

Над Ираном все больше сгущаются тучи (ВИДЕО)

Правящий режим Исламской Республики Иран продолжает свою давно знакомую двойную игру. С одной стороны, он провоцирует Запад хаотическими угрозами, например, в случае введения новых санкций в связи с его атомной программой перекрыть Ормузский пролив для международного судоходства. С другой стороны, Тегеран соглашается вновь впустить в страну инспекторов МАГАТЭ и даже объявляет, впрочем, не беря на себя никаких обязательств, о готовности к новым переговорам по своей атомной программе.

 Уже много лет исламистские теократы в Тегеране держатся на плаву с помощью подобных неуклюжих и запутанных маневров. И сегодня они с помощью комбинации из угроз и видимости уступок вновь прикладывают все усилия для предотвращения или задержки более жестких санкций - особенно со стороны ЕС, - чтобы выиграть время на развитие своих ядерных мощностей.

 При этом их целью является без потерь достичь точки невозврата - состояния, при котором мир будет убежден в способности Ирана за самое короткое время создать атомную бомбу. Действительно ли Иран осуществит это намерение, является почти второстепенным вопросом. Уже с помощью одной только вероятности применения атомного оружия иранский режим сможет шантажировать своих противников на Ближнем Востоке и за его пределами так же, как это давно уже делает Северная Корея в азиатском регионе.

 Можно предположить, что, чем больше давления будет оказываться на иранский режим, тем бешенее и провокационнее он будет реагировать, и тем сильнее он будет развивать свою деструктивную деятельность в регионе, будь то Ирак, Афганистан или Палестинская автономия, чем ближе будет приближаться его конец. Падение режима Асада в Сирии, которому Тегеран в обход эмбарго ООН поставляет вооружения, будет означать для Исламской Республики Иран потерю важнейшего сообщника в регионе, а также плацдарм, с которого он ведет подрывную деятельность против всего арабского мира. Смертельная борьба, которую ведет сегодня режим Асада - зловещее предзнаменование того, чем может закончиться власть мусульманских священников в Иране.

 Поскольку эти взрывоопасные обстоятельства становятся очевидны и для самых упрямых защитников Тегерана, таких как Россия и Китай, Иран оказывается во все более плотной международной изоляции. Дружба Ирана с Асадом привела к серьезному ухудшению отношений Тегерана с Турцией. То, что Ахмадинежад разве что в гостях у склеротической кубинской диктатуры, да в некоторых странах Южной Америки еще может услышать, как его прославляют в качестве отважного "антиимпериалиста", говорит само за себя.

 Даже предупреждения со стороны Москвы и Пекина не должны удерживать Запад от недвусмысленных и жестких шагов в отношении иранского режима - в том числе и допущения военного решения в качестве последнего аргумента. Если предположить, что дело на самом деле дойдет до военной операции под руководством США, это вызовет сильнейшие волнения в регионе и ухудшение отношений с Китаем и Россией. Однако эти риски относительно невелики, если сравнить их с не поддающейся оценке опасностью, которая может исходить от неконтролируемого, обладающего ядерным оружием Ирана.

Цитата: Евросоюз официально объявил о введении эмбарго на импорт иранской нефти в качестве санкций, связанных с ядерной программой Тегерана.

Как сообщает агентство Associated Press, решение было принято на совещании министров иностранных дел Евросоюза и предусматривает немедленное эмбарго на заключение новых контрактов на поставку сырой нефти и нефтепродуктов. Действующие контракты должны быть прекращены до 1 июля.

Агентство цитирует министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, назвавшего эмбарго «беспрецедентным набором санкций». «Думаю, это показывает решимость ЕС в данном вопросе», добавил он.

Ранее детали соглашения были согласованы послами 27 стран-членов ЕС.

Цитата:

Американский авианосец прошел через Ормузский пролив в Персидский залив через месяц после того, как Иран предостерег США от подобных шагов.

Официальный представитель 5-го флота ВМС США сообщил, что авианосец «Авраам Линкольн» вошел в Персидский залив в воскресенье 22 января без каких-либо инцидентов.

Когда США в декабре вывели один из авианосцев из залива, Иран предостерег Пентагон от отправки в регион другого корабля. Тегеран не уточнил, каковы будут его действия в противном случае, но в воскресенье иранские власти отказались от своих угроз, назвав появление американского авианосца обычным явлением.