Общественно-политический журнал

 

Власть любым способом пытается дезорганизовать шествие протеста 4 февраля

Власти официально признали, что запретят организаторам акции «За честные выборы» шествие по заявленному маршруту от Калужской площади до Манежной. Чиновники хотят изменить как формат митинга, так и дату. Часть организаторов готова искать альтернативные маршруты. другая напоминает о праве маршировать «где хотим». Эксперты прогнозируют что, если компромисс не будет найден, шествие пройдет без санкции власти и может закончиться массовыми задержаниями в разгар президентской кампании.

По словам Горбенко, мэрия руководствуется заботой о комфорте большинства москвичей, поэтому не готова рассматривать любые варианты марша, требующие даже частичного перекрытия Садового кольца или центральных улиц.

Задача власти - хоть как-то сбить, хоть как-то дезорганизовать, хоть как-то ослабить намечающееся мероприятие

Власти Москвы будут уговаривать оппозицию перенести мероприятие с 4 на 5 февраля и готовы согласовать шествие 50 тыс. человек по Фрунзенской набережной: или от Андреевского моста (около Нескучного сада) до Лужников с проведением там митинга, или в обратную сторону — от Лужников к Андреевскому мосту. Правда, не очень ясно, где именно там может пройти массовый митинг.

Вдобавок шествие желательно перенести на первую половину дня, пока большинство жителей столицы еще не вернутся в нее после выходных. Если организаторы мероприятия будут настаивать на его проведении 4 февраля, то мэрия предложит им отказаться от шествия и устроить митинг или в Лужниках, или, возможно, на проспекте Сахарова, там же, где проходила последняя многотысячная акция протеста 24 декабря 2011 года.

«Мы, как и все вы, ходим на эти митинги, — объяснял журналистам Горбенко. — Те, кто на них ходит, хотят не формы, а содержания». Затем он обещал, что власти Москвы будут день и ночь вести переговоры с организаторами, чтобы найти компромисс и не допустить «массовых беспорядков».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему мэрия не готова перекрыть часть Садового кольца ради оппозиционного шествия, хотя регулярно делает это ради велопробегов, городских праздников, шествия паломников к «поясу Богородицы», Курбан-байрама и других мероприятий, Горбенко ответил вопросом на вопрос:

«А почему бы тогда не перекрывать московские улицы 365 дней в году? Одно дело, когда движение на некоторых улицах останавливают ради традиционных или небольших мероприятий, но сейчас другой случай».

В ход идет мелкий шантаж и угрозы

Мэрия Москвы считает, что отличие митинга оппозиции от «небольших и традиционных мероприятий» в том, что столичные власти не смогут обеспечить безопасность организаторов и участников шествия, потому что некоторые участники будут устраивать провокации.

«В этих митингах участвуют ведь в том числе и люди, неудобные самим организаторам, которые уже пытались на предыдущих митингах нарушить общественный порядок и будут пытаться нарушить его снова», — развил свою мысль Горбенко, приведя в пример эпизод, когда на трибуну на проспекте Сахарова хотели прорваться агрессивные националисты, вынудив организаторов обратиться за помощью к полиции.

В ходе брифинга Горбенко неоднократно упомянул в качестве примера оппозиционного мероприятия, закончившегося нарушением закона, митинг на Чистых прудах 5 декабря, который перешел в шествие, которое не было санкционировано и закончилось массовыми задержаниями и арестами участников и случайных прохожих.

При этом в мэрии готовы на жесткие действия, если оппозиция все же пойдет на несанкционированное шествие. «Если такая ситуация возникнет, то у властей не будет вообще никакого иного варианта, кроме как остановить нарушение общественного порядка.

Придется задерживать, арестовывать, связывать, но что остается? Вот вы хотите хаоса и беспорядков в Москве? Город этого не заслужил. Не хотите? Мы уверены, что и организаторы не хотят», — пригрозил Горбенко, после чего закончил брифинг довольно миролюбиво, выразив надежду на разумность и ответственность организаторов и финальный успех переговоров.

В этот день В Москве планируются и другие митинги и шествия. Они не являются альтернативными

Кроме заявки от оргкомитета митинга «За честнее выборы» в пятницу в мэрию поступило еще две: от ЛДПР на митинг на 2500 человек на Пушкинской площади и от националистов в лице Владимира Тора (Кралина), которые просили шествие на 50 тыс. человек от Калужской площади к памятнику жертвам политических репрессий, или же памятнику Карлу Марксу, или же Театральной площади.

Эти заявки мэрия также согласовывать не будет: ЛДПР предложат сократить количество участников до 1500 человек, а националистов отправят в Люблино, «им там будет привычно», отметил Горбенко, имея в виду, что именно там традиционно проходят «русские марши». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Газете.Ru», что решение мэрии является «антидемократичным, антиконституционным, антиправовым», однако у партии нет выхода, кроме как согласиться на эти предложения.

«Мы считаем, что это бред со стороны власти, когда они пытаются таки образом влиять на ситуацию в стране, когда они меняют маршрут шествий, сокращают количество участников… Это от слабоволия и слабоумия, таким образом у власти не удержишься», — отметил Лебедев.

Тор (Кралин) из Русского общественного движения (РОД) сказал «Газете.Ru», что заявка от националистов не является противовесом общему оппозиционному митингу, а лишь ее дублером и что она подана с согласия оргкомитета на случай, если в удовлетворении заявки на первый митинг будет окончательно отказано. «Скорее всего, мы не согласимся на вариант мэрии переноса шествия в Люблино. Там традиционно проходят «русские марши», а в данном случае речь идет о других требованиях целой группы людей», — сообщил националист «Газете.Ru».

Оппозиция готова искать компромисс с властями в выборе маршрута, но в разумных пределах

Другие представители оргкомитета также сомневаются, что оппозицию устроит хотя бы один из вариантов, предложенных мэрией, однако готовы предложить собственные альтернативные маршруты.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков назвал реакцию столичных властей вполне ожидаемой и сказал, что, по его мнению, большая часть оргкомитета готова к переговорам. Среди вариантов, которые могут быть предложены столичным властям, Гудков назвал шествие с Калужской площади до Болотной, с Олимпийского проспекта до проспекта Сахарова через Садовое кольцо или же шествие по Тверской до Пушкинской площади, оговорив, что это сугубо его личное мнение.

Вариант шествия по Фрунзенской набережной Гудков назвал «маршрутом, близким к резервации», и отметил, что мэрии Москвы стоит привыкнуть к выделению площадок для проведения крупных митингов, напомнив о регулярных перекрытиях Садового кольца ради велопробегов или городских конкурсов. «Помню, когда Каддафи, ныне покойный ливийский лидер, приезжал со своим шатром, перекрывали все движение, и ничего, а тут обеспокоились о судьбе москвичей и гостей столицы», — ехидно заметил Гудков.

Шествие все равно состоится

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов перечислил в качестве возможных альтернативных маршрутов те же варианты, что и Гудков, заметив, что «шествие все равно состоится». «Маршруты являются вопросом переговоров, позицию мэрии мы услышали, и хотя она отреагировала на нашу заявку негативно, но такая быстрая реакция значит, что власти понимают важность проблемы. Во вторник на заседании оргкомитета шествия мы обсудим нашу позицию и продолжим переговоры с властями», — сказал Немцов.

Еще один участник оргкомитета, журналист Сергей Пархоменко сказал «Газете.Ru», что заявка на шествие была подана законным образом и будет дальше обсуждаться с властями, так как односторонних отказов в данной ситуации быть не может.

Пойдем, где захотим

Наконец, один из лидеров оппозиции адвокат Алексей Навальный, также участвующий в организации шествия, сказал «Газете.Ru», что, по его мнению, «мэрии стоит пойти к чертовой матери, потому что порядок (уведомления о массовых мероприятиях) у нас уведомительный. Мы уведомили, а мэрия нарушает закон. Для всякого жулья вроде движения «Наши» они перекрывать дороги не стесняются. Пойдем где захотим».

Переговоры оппозиции и городских властей на сей раз могут закончиться компромиссом, сказал политолог Станислав Белковский.

«Главная цель власти — чтобы колонна митингующих не дошла ни до Васильевского спуска, ни до Манежной площади. Думаю, что найдут компромиссный маршрут, — считает Белковский. — Сценарий митинга на Чистых прудах с массовыми задержаниями будет при этом невозможен, если придет несколько десятков тысяч человек. Я думаю, что это вполне реально: Владимир Путин и его президентская кампания являются лучшими пиарщиками для протестных мероприятий, и я думаю, что в ближайшее время мы услышим от него еще немало выпадов против оппозиции, что будет только стимулировать протестную активность».

Цитата:

Брызгая слюной, собянинский зам Горбенко говорил на специальном брифинге, что никак невозможно этот маршрут утвердить. Мол, и поворот с Садового на Новый Арбат слишком узкий, всего один ряд (чушь: там два раза по два ряда, то есть рядов четыре плюс широченный тротуар с двух сторон, то есть минимум 6-7 рядов). И невозможно поставить рамки металлоискателей (придурок хочет поставить рамки по всему маршруту следования?). И так далее и так далее.

Откуда г-ну Горбенко знать, что по тому же самому маршруту в 1990 году замечательно и без эксцессов прошло шествие 4 февраля 1990 года, заставившее Горбачева отменить 6-ю статью конституции. Ведь тогда, в 1990-м, должность г-на Горбенко называлась всего лишь "помощник начальника политотдела тыла Московского военного округа по комсомольской работе". Ну так пусть хронику посмотрит. Тогда по маршруту не 50.000 москвичей прошло, как сейчас заявлено, а минимум 300.000. И все было в полном порядке.

Как и в момент переноса митинга на Болотную, хунта рассчитывает, что, поставив организаторов акции перед трудной задачей выбора, она заставит их друг с другом переругаться. Ведь кто-то не хочет копромиссов, и в случае переноса не только не придет, но и проклянет "соглашателей", кто-то к компромиссам склонен, но ведь и компромиссы бывают разные. Кто-то вон уже готов перенести мероприятие с 4-го на 5-е, кто-то согласен вместо шествия на митинг, кто-то начал рассматривать альтернативные варианты маршрута... И так далее до бесконечности. Разделяй и властвуй. Странно, что организаторы ведутся на эту старую дешевую разводку и в интервью прессе - кто в лес, кто по дрова - предлагают варианты, один хуже другого.

Горбенке этому следовало ответить: в 90-м получилось, и сейчас получится. Отправляйся к себе в тыл, на комсомольскую работу, не путайся под ногами.

Андрей Мальгин