Общественно-политический журнал

 

Сотрудники ИТЭФ: слияние с Курчатовским институтом организовано для захвата земель

Михаил КовальчукПо мнению сотрудников Института теоретической и экспериментальной физики, программа слияния с НИЦ "Курчатовский институт" организована для того, чтобы произвести "банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы". Ученые заявляют, что их "выдавливают" из Интститута путем резкого понижения зарплат.

Директор "Курчатовского института" - Михаил Ковальчук, член путинского клана, брат Юрия Ковальчука (№ 30,79 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива "Озеро") .

Информация о "курчатовском захвате" регулярно публикуется на сайте "Спаси ИТЭФ!".

Цитата:

Настоящий взлет претерпела карьера Михаила Ковальчука с приходом к власти Путина, личным другом которого является младший брат Михаила Ковальчука Юрий.

Юрий Ковальчук – совладелец нескольких телеканалов, банка «Россия», а в середине 90-х годов входил в число людей, которые вместе с Путиным основали под Санкт-Петербургом дачный кооператив «Озеро».

В 2001 году Михаил Ковальчук становится ученым секретарем президентского совета по науке, технологиям и образованию, а в 2005-м президент научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов назначил Ковальчука директором этого центра. В 2007 году с образованием правительственного совета по нанотехнологиям, на развитие которых были выделены средства, в несколько раз превышавшие годовой бюджет РАН, Ковальчук стал заместителем председателя совета – первого вице-премьера Сергея Иванова.

Сотрудники ИТЭФ написали уже два открытых письма после того, как вступил в силу указ Медведева(№ 2 на схеме путинского клана) о реорганизации Института из унитарного предприятия в федеральное бюджетное учреждение. Слияние ИТЭФ и Курчатовского института произошло 1 января.

Ученые уверены, что объединение производится не просто так, а с сугубо материальными целями. Они отмечают, что Институт находится в усадьбе Черемушки-Знаменское, а слияние может привести к захвату этих ценных территорий.

Как рассказал председатель научно-теоретической секции научно-технического совета ИТЭФ Виктор Новиков, было составлено новое штатное расписание, согласно которому, базовый оклад научных сотрудников независимо от должности и научной степени составляет 5790 рублей, хотя до слияния оклад ведущего научного сотрудника составлял 16–18 тысяч рублей, а старшего научного сотрудника — 10 тысяч рублей.

По информации сотрудников ИТЭФ, подобное происходило и в других организациях, объединившихся с Курчатовским институтом. По их словам, руководство организации "умасливает" наиболее лояльных к новым порядкам академиков, поднимая им зарплаты до 100 тысяч рублей.

Уточняется также, что распоряжение о новых зарплатах не содержало никаких пояснений, касающихся их сокращения. Сотрудники ИТЭФ полагают, что это рассчитано на массовый отток ученых из Института.

Ученые направили властям открытое письмо, в котором высказали свое возмущение новыми порядками. В частности, после слияния иностранным физикам и математикам было запрещено посещать ИТЭФ,указывают они, а организация стала более закрытой, чем в советское время.

Ранее ИТЭФ находился в составе Минатома, а затем — "Росатома". Постановление о слиянии ИТЭФ и НИЦ вышло в 2010 году. Помимо него, в состав Курчатовского института вошли петербургский Институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (Гатчина) и Институт физики высоких энергий в Протвино. 

Источник

По теме:

Кооператив "Озеро" на ракетно-космических финансовых потоках