Общественно-политический журнал

 

 

Как не пустить Путина в Кремль

В ближайшие недели Путин окончательно решит для себя, как он будет проходить очередную точку невозврата (4 марта 2012) – в один тур или в два. Общественный дискурс сейчас сконцентрирован практически только на этом.

 Кажется, что все уже смирились с тем, что запущенная Путиным имитация президентских выборов станет основой существования режима еще на несколько лет. Да, не будет легитимности, но Путин, очевидно, готов на это.

Гражданские активисты хотят добиться смягчения путинского контроля над общественно-политической жизнью и ищут в его выступлениях соответствующие сигналы. И Путин, преодолевая себя, пытается их как-то утешить: клянется в приверженности честным выборам президента, но только по нынешним, его правилам; обещает вернуть выборы губернаторов, но только с его «фильтром»; обещает даже регистрировать оппозиционные партии, но только для участия в думских выборах 2016 года. «Чего же боле?», - как бы спрашивает Путин с обидой, что люди явно недооценивают его заслуги перед страной.

Резолюции декабрьских митингов повисли в воздухе. Никто и не думает отменять итоги голосования 4 декабря и назначать новые выборы по новым правилам. Протестующие начинают разочаровываться и свыкаться с мыслью «Путин - форева». А он прекрасно это видит и наращивает информационное давление в надежде создать устойчивое ощущение в обществе, что ситуацию удалось переломить и рейтинги пошли вверх, якобы достигнув уже 52%, и что одного тура для получения билета в 6-летнее будущее вполне достаточно.

Для Путина важно только одно – 4 марта. И он со своей командой неустанно вдалбливает, что поезд уже ушел, его не остановить, а нужно его достойно встретить и расслабиться.

Но этот поезд остановить можно! Добиться этого трудно, но можно. Способ один: протестное давление общества должно быть усилено, чтобы Путин с Медведевым были вынуждены согласиться на отмену голосования 4 марта. Чтобы не пустить Путина в Кремль, на предстоящей манифестации мы вместе должны потребовать отмены голосования 4 марта и проведения президентских выборов по новым правилам через три месяца.

Как же это сделать в рамках Конституции? Есть такой способ – досрочная отставка Медведева до 4 марта. Если после февральской манифестации Путин с Медведевым будут вынуждены принять это требование, тогда в течение недели они согласуют новый порядок выборов с общественностью и еще за неделю обеспечат принятие такого закона Думой и Совфедом. Затем, скажем 20 февраля, Медведев подпишет закон о новом порядке выборов, а 23 февраля, сделает всем подарок на День Защитника Отечества и досрочно сложит с себя полномочия президента.

Датой выборов тогда станет последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца с момента досрочного прекращения им исполнения своих полномочий, 20 мая 2012 года. Наверняка это будет теплый и солнечный день.

Михаил Касьянов