Общественно-политический журнал

 

 

«Приятная статистика»

Путин:...Начать хотел бы, как это ни странно, с приятного – как это ни странно, потому что, как правило, мы обсуждаем проблемные вопросы. Со статистики. Попросил подобрать эту статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками: это МВФ, Еврокомиссия, «Глобал Инсайт», наш Росстат, Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и по российской экономике, для того чтобы иметь возможность получить объективную оценку того, как мы с вами отработали в прошедшем, 2011 году.

Каковы эти результаты по важнейшим макроэкономическим и по важнейшим социальным показателям? Важнейшим с точки макроэкономики является, как мы с вами знаем, рост валового внутреннего продукта – ВВП. По этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперёд себя только Китай и Индию. В Китае рост 9,5%, в Индии – 7,8%, в России – 4,2%. Все остальные страны меньше – я уже не говорю про тех, кто, к сожалению, ушёл в минус: это Греция (минус 5,5%), Япония (минус 0,4%), в еврозоне 1,5% роста, в США – 1,6.

К сожалению, неизвестно, какими критериями пользовались коллеги премьера для отнесения тех или иных стран к «ведущим экономикам мира». Например, названные им Китай и Индия – это крупные страны по численности населения и ВВП, но пока еще отстающие от России по ВВП на душу населения. С другой стороны, упомянутая им Греция опережает Россию по ВВП на душу населения, но сильно отстает от нее по размерам экономики. Если воспользоваться в качестве критерия уровнем экономического развития, то найдется два десятка стран, имеющих ВВП на душу населения, или сопоставимый с российским или превышающий его, но демонстрировавших в 2011 г. более высокие темпы прироста ВВП, чем Россия: Швеция, Израиль, Сингапур, Гонконг, Чили, Эстония, Литва, Беларусь, Казахстан, Аргентина, Уругвай, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Малайзия, Ботсвана, Маврикий.

Что же касается всех стран мира, то среди них по темпам прироста ВВП в 2011 г. Россия заняла лишь 86-88-е места – наравне с Бурунди и Маврикием.

Андрей Илларионов