Общественно-политический журнал

 

 

Wikileaks: Ющенко назвал владельцами "РосУкрЭнерго" Кучму, Путина и Медведева

Бывший украинский президент Виктор Ющенко сообщал американским дипломатам о причастности к компании RosUkrEnergo Путина и экс-главы Украины Леонида Кучмы . Об этом говорится в депеше тогдашнего американского посла Джона Хербста от 25 января 2006 года, которая была обнародована сайтом WikiLeaks.

 Хербст описывает встречу с Ющенко, которая состоялась 23 января и на которой также присутствовали помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Даниель Фрайд и помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Энтони Уэйн.

На встрече присутствовали также замминистра обороны США по политике в области международной безопасности Питер Флори, директор по Центральной, Восточной и Северной Европе Совета нацбезопасности США Дэймон Уилсон.

По словам Хербста, в разговоре Ющенко "не исключил того, что идея создания RosUkrEnergo могла принадлежать президенту Кучме в 2002 году", сообщает Kyiv Post.

 Хербст называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет. Судя по депеше, Ющенко назвал владельцами RosUkrEnergo Путина и Медведева.

Со стороны Украины RosUkrEnergo возглавляли Кучма и тогдашний глава "Нефтегаза" Юрий Бойко, говорится в депеше. Однако посол отмечает, что Ющенко сомневался, что схема собственности была настолько простой.

Хербст сказал, что, говоря о возможной причастности к RosUkrEnergo известного Семена Могилевича, Ющенко указал на сообщения российских СМИ, которые писали о том, что Могилевич продал свою долю в RosUkrEnergo высокопоставленному российскому чиновнику.

Хербст также пишет, что Ющенко обещал предоставить документы относительно владельцев RosUkrEnergo и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Эксперты назвали компанию-посредник RosUkrEnergo "паразитирующей" на поставках газа.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко (была премьер-министром Украины в 2005 году, а затем с 2007 по 2010 год), которая сейчас находится в тюрьме по обвинению в превышении должностных полномочий, в апреле прошлого года обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу.

Публичный конфликт между компаниями начался в январе 2010 года: тогда "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RUE.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и "Нафтогаза". Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле "Нафтогаз" вернул трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

В иске, направленном Тимошенко в суд Нью-Йорка, говорилось, что обвиняемые "подорвали верховенство закона" Украины, обманув граждан страны. Бывший премьер заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража: в материалах иска говорится, что решение суда – это "способ получить огромные суммы денег".

Источник

По теме:

Важные события в судьбе Семена Могилевича совпадают с поворотами в российско-украинских газовых отношениях

Сомнительного газового трейдера "РосУкрЭнерго" вернули в цепь поставок

Поставки газа из России в ЕС и на Украину связаны с русской мафией, утверждает Wikileaks