Общественно-политический журнал

 

 

Когда страна Путин-ТВ

Когда в 2005 году я ушла с канала Россия, я сказала, что не хочу работать на Путин-ТВ. Сейчас Путин-ТВ – это почти все без исключения каналы. Последний бастион РЕН ТВ теперь в новостях тоже не информирует, а ежедневно агитирует за Путина. Остались лишь отдельные нишевые спутниковые канала, но их слишком мало и влияние их очень невелико.

 На вчерашней встрече главных редакторов российских СМИ то ли с премьер-министром, то ли с кандидатом в президенты (но тогда главреды должны по очереди встречаться со всеми кандидатами в президенты) главные редактора не излучали оптимизм, а, наоборот, на лицах почти всех теленачальников была обреченность. Не думаю, что им хочется еще 6 долгих лет делать телевидение без объективных новостей и публицистических программ, без научно-популярных фильмов, без аналитических программ.

Уже многие годы на большом Путин-ТВ одно и тоже: звезды танцуют и скользят, едят пауков и ходят строем, еще многочасовые смехопанорамы и ток-шоу с самыми большими губами и самым большим мужским достоинством. Совсем не думаю, что теленачальники считают эти передачи бриллиантами в сетке своих каналов. Ведь когда-то они делали другое телевидение.

Несколько лет назад, когда Никита Михалков так не хотел покидать пост руководителя Союза кинематографистов, а сценаристы, режиссеры и актеры говорили ему: уходи, уступи место другим, Михалков недоумевал, что, это вы, мол, делаете, несмышленыши, вы ведь без меня пропадете. Очень напоминает михалковская история ситуацию с Путиным. Только там было творческое объединение, а здесь вся Россия.

Путин у власти с 1999 года, уже 13 лет, еще 6 лет - и будет 19. Это больше, чем генсек Брежнев. Тот радовал страну своим бессменным присутствием «только» 17 лет.

Никакого нового Путина не будет. Уже во всю неправительственные организации вновь обвиняются в финансировании из-за рубежа, всюду ищется экстремизм, везде враги и только есть один спаситель, и мы, конечно, знаем его имя.

В 60 лет люди не меняются. В 60 лет они должны уходить на пенсию.

Елена Масюк