Общественно-политический журнал

 

 

Шувалов: " Спокойствие...Правящий клан ведёт вас в светлое завтра"

Путин: "Главная цель - общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне".

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в кабинете вновь собравшегося в президенты Путина экономическую политику, признал, что недовольство граждан опять накипело и назрели новые вливания: "Сегодня у людей высокая степень напряжения и сомнений, а как дальше будет развиваться ситуация".

"Наша главная задача сейчас все эти настроения и всю эту напряженность конвертировать в спокойное состояние и понять, что все-таки так в новом состоянии страна теперь будет жить всегда", - сказал Шувалов.
 
Главным критиком сложившегося строя впервые выступил осознавший свои классовые интересы слой образованных "рассерженных горожан", чьи потребности с ростом доходов перестало удовлетворять архаичное постсоветское устройство России.
 
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
 
Но аналитики говорят, что эта модель по-прежнему устраивает "путинское большинство", малообеспеченное и тяготеющие к патернализму в виде прямых и косвенных субсидий из казны. По мнению некоторых ученых, угроза восстания именно этой массы людей побуждает Путина заливать недовольство деньгами в ущерб перезревшим структурным реформам.
 
Шувалов подтвердил такой тезис.
 
"Нас часто критикуют, что правительство в эти годы сделало левый крен. Это правда, и это надо признать", - сказал вице- премьер, подхвативший знамя главного правительственного либерала с уходом из Минфина, после склоки с Кремлем, Алексея Кудрина.
 
"Но этот левый крен - в виде дополнительных социальных выплат, кредитования, за счет госказны, предприятий, госгарантий - был сделан обдуманно и осмысленно, потому что без такого крена, просто жестко проходя кризис, к той неспокойной ситуации, которая сейчас есть, наслоилось бы неспокойствие еще большего количества людей".
 
Платой за временное спокойствие стал провал новой волны приватизации, на которую было нацелились иностранные инвесторы.
 
Высокие цены на нефть вновь оказали услугу правящему режиму, вернув бюджету профицит и позволив властям избежать неприятных вопросов о том, как свести концы с концами. Но экономисты предупреждают, что 2012-й чреват дальнейшим оттоком капитала и ростом протестных настроений под влиянием проблем, вызванных второй волной кризиса мировой экономики.
 
Для ответа на эти вызовы власти прибегнут к опробованному рецепту.
 
"Нам, наверное, придется увеличить госрасходы по отдельным направлениям - инфраструктура, образование, здравоохранение", - перечислил Шувалов способы проведения в жизнь"новой индустриальной политики".
 
"Нам нужно обеспечить макроэкономическую стабильность."
 
 
По теме:
 

Патрушев, ученик Геббельса

Дерьмо в глазури

Основой официальной пропаганды всегда была примитивная ложь

Инновационная семья первого вице-премьера Игоря Шувалова