Общественно-политический журнал

 

"Газпром" продолжает удивлять европейцев своею агрессивной глупостью

Алексею Миллеру слова Ангелы Меркель, конечно же, не указ, однако в Москве слишком уж демонстративно игнорируют как предупреждения Берлина, так и очевидные тенденции на европейском газовом рынке.

Какова самая правильная бизнес-стратегия в ситуации, когда производственные мощности недозагружены? Ну, конечно же, удвоение этих мощностей! Глава российского монополиста "Газпром" Алексей Миллер руководствуется, по сути дела, именно такой "логикой", объявляя, что в ближайшие месяцы начнется разработка технико-экономического обоснования строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока". Ведь всего несколько дней назад стало известно, что, согласно прогнозам самого же "Газпрома", даже две нитки проложенного по дну Балтийского моря газопровода не удастся полностью заполнить как минимум до 2014 года.

Любимый проект Владимира Путина

Итак, "Газпром" с поразительным упорством продолжает продвигать идею увеличить пропускную способность "Северного потока". Первым ее озвучил инициатор и вдохновитель всего этого проекта - российский премьер Владимир Путин. В середине июля 2011 года он публично заверил рабочих Магнитогорского металлургического комбината, что их продукция непременно окажется востребованной, упомянув при этом, что, "может быть, будет и еще одна очередь Северного потока".

Пару дней спустя президент РФ Дмитрий Медведев приехал с этой идеей в Германию, являющуюся основным покупателем российского газа в Европейском Союзе. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) разъяснила гостю из Москвы, что немецкие эксперты не ожидают, несмотря на отказ от атомной энергетики, значительного увеличения спроса на газ из России, а потому "строительство третьей, четвертой или пятой трубы" не потребуется.

Ангела Меркель предпочитает возобновляемые источники

Сопровождавший российского президента вице-премьер Виктор Зубков в это не поверил и начал настойчиво убеждать немецкого лидера в том, что спрос на газ в ее стране вырастет на 30-35 процентов, на что Ангела Меркель достаточно холодно ответила: "Посмотрим". И добавила, что место отключаемых атомных электростанций в Германии займут, прежде всего, возобновляемые источники энергии, использование которых будет развиваться форсированными темпами.

В ноябре 2011 года Ангела Меркель присутствовала на церемонии пуска первой нитки "Северного потока" и произнесла много теплых слов в адрес этого газопровода, вторая нитка которого войдет в строй осенью 2012 года. Однако ни на какое дальнейшее увеличение его пропускной способности даже намека не было. Наличие подобных планов отрицали и представители швейцарской компании Nord Stream  - оператора трубопровода, принадлежащего на 51 процент "Газпрому", а на 31 процент - немецким компаниям.

Спрос на газ в Европе ниже, чем прогнозировалось

Я столь подробно привожу всю эту хронологию, чтобы подчеркнуть: в Германии, где, как известно, заканчивается трубопровод "Северный поток", никаких предложений об увеличении его мощности не ждут. Но руководство "Газпрома" это, похоже, не смущает. Оно в явочном порядке объявляет: мы начинаем готовить техническую документацию. Не хотите нашего газа? Все равно получите! Мы же лучше знаем, что вам нужно для полного счастья!

Почему российский газовый гигант ведет себя как слон в посудной лавке? И почему он замахивается на удвоение мощностей "Северного потока" именно в тот день, когда сам Алексей Миллер признает: по итогам 2011 года "Газпром" экспортировал в Европу "чуть более 150 миллиардов кубометров", что меньше даже самых скромных прогнозов?

Спрос на привязанный к нефтяным котировкам, а потому весьма дорогой российский трубопроводный газ оказался в Евросоюзе ниже, чем ожидали газпромовские эксперты. Но эти же эксперты, которые ошиблись в краткосрочных предсказаниях на один год, делают теперь далеко идущий вывод о том, что в более отдаленном будущем европейцам непременно понадобятся сразу две новые трубы по дну Балтийского моря.

Хочешь строить электростанции - строй их!

Думается, одна из возможных причин неточности газпромовских прогнозов - фатальная недооценка очевидного мегатренда в сегодняшней европейской энергетике, который состоит в весьма быстрой переориентации на использование возобновляемых источников. В этих условиях потребность в природном газе если и будет расти, то куда медленнее, чем считалось еще пару лет назад.

Правда, стремление "Газпрома" найти в Германии партнера для строительства газовых электростанций свидетельствует о достаточно точном понимании ситуации: сам по себе дополнительный спрос на газ в Европе может и не возникнуть, а потому его надо стимулировать целенаправленными инвестициями. Однако тот факт, что переговоры с немецкой компанией RWE о создании совместного предприятия закончились безрезультатно, показывает: предлагаемые "Газпромом" условия западного партнера не устраивают.

Ощущение непрозрачности

В принципе, не беда. Не получилось с RWE - получится, быть может, в Баварии, с руководством которой на днях встречался Алексей Миллер. Но вместо того, чтобы бить в одну точку, глава "Газпрома" нежданно-негаданно объявляет про две новые трубы на Балтике. Такие метания только усугубляют ощущение непрозрачности российского монополиста и непонятности ее подлинных целей и намерений. Он собирается строить в Европе электростанции? И одновременно удваивать "Северный поток"? И параллельно прокладывать еще и дико дорогой "Южный поток"? А не надорвется ли "Газпром" на всех этих многомиллиардных проектах?

Или, может быть, заявление Миллера сделано просто для того, чтобы в очередной раз попугать несговорчивую Украину? Однако не стоит забывать: любые вербальные спецоперации могут серьезно подпортить отношения "Газпрома" с давними и надежными коммерческими и политическими партнерами в Евросоюзе.

Андрей Гурков

Цитата:

Российский концерн "Газпром" снизил цены для ряда европейских покупателей, сообщает во вторник, 17 января, агентство dpa. Скидку, в частности, получили компании Wingas (ФРГ), GdF Suez (Франция), SPP (Словакия), Econgas (Австрия) и Sinergie Italiane (Италия). Представители немецкой компании Wingas(50 процентов которой принадлежит "дочке" концерна Basf - Wintershall, а остальные 50 процентов - "Газпрому") подтвердили факт новых условий покупки газа, однако не раскрыли деталей нового соглашения.

Перечисленные потребители закупают ежегодно около 35 миллиардов кубометров в России, что, по информации "Интерфакса", составляет почти четверть всего экспорта российского газа в Западную Европу. Агентство подчеркивает, что уступки в цене достигнуты не судебным путем, а исключительно с помощью переговоров. На ход переговоров, впрочем, повлиял тот факт, что европейский газовый рынок из-за чрезвычайно теплой зимы перенасыщен.

По расчетам австрийского издания Die Presse, которое опирается на открытые "Газпромом" данные, скидка может составлять от 45 до 50 долларов на тысячу кубометров газа, что примерно соответствует 20 процентам от прежней цены. "Газпром" традиционно не придает огласке цены, достигнутые в ходе переговоров с европейскими покупателями.

 Die Presse сообщает, что предоставленная "Газпромом" скидка не окажет никакого влияния на цену за газ, которую придется платить частным потребителям в Европе.