Общественно-политический журнал

 

 

 

Закон путинских джунглей

Путин – настоящая змея, причем по его собственным словам. Он сравнил себя с Каа – гигантским питоном из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, умевшим гипнотизировать своих жертв. А как насчет противников режима, которых становится все больше и больше? Их он назвал «бандерлогами». Как знает каждый поклонник «Книги джунглей» (к которым принадлежит большинство россиян), «Каа был всем, чего обезьяны боялись в джунглях, потому что ни одна из них не знала пределов его власти, ни одна не могла взглянуть ему в глаза и ни одна не вышла из его объятий живой». Эти сравнения наглядно показывают, какой будет реакция Путина на протесты прошлого месяца, в ходе которых на улицы Москвы и 100 других городов вышли 100 000 человек – загипнотизировать и потом задушить, вот и все.

У его плана есть ровно один недостаток: на многих в России его чары уже не действуют.

.За недели, прошедшие после неуклюже сфальсифицированных парламентских выборов, стало ясно, что старая кремлевская система политического контроля выглядит столь же устаревшей и неэффективной, как и сам Путин. Контролируемые государством печатные и вещательные СМИ, которые когда-то помогали Путину манипулировать обществом, не влияют на 60 миллионов российских пользователей интернета способных узнавать новости и подробности о протестах из Facebook и Twitter. Пропутинские «контрпротесты» с их наемной массовкой выглядят грубо и нелепо рядом с настоящими митингами, направленными против режима. А по главному активу Путина – заоблачным нефтяным доходам, которые поддерживали российскую экономику в течение большей части прошлого десятилетия, - нанесла удар глобальная рецессия, сбившая цены ниже 115 долларов за баррель, необходимых России, чтобы сбалансировать бюджет.

Тем не менее, полковник КГБ намерен вернуться в марте на третий президентский срок – не важно, какой ценой. Андрей Илларионов, бывший советником Путина, считает, что Путин чувствует себя  в опасности, как никогда раньше — и поэтому особенно опасен. А ближайшие сторонники и защитники Путина за пределами страны—Сильвио Берлускони, Герхард Шредер и Жак Ширак—больше не у власти. Путин «убежден, что Запад только и ждет, возможности положить его карьере конец» - причем весьма некрасивый, считает Илларионов.

 «Сейчас Путин понимает, что либералы готовы его покинуть», - говорит Илларионов. «Настоящий российский правящий тандем» - тандем либералов и выходцев из спецслужб – «распался».

Путин возлагает вину за растущую нестабильность на иностранных врагов, особенно на Госдепартамент США, и изображает себя как защитника Родины от них. «Американцам следует знать, что Путин считает эту ситуацию нашим 11 сентября, - говорит приближенный Путина Юрий Крупнов, возглавляющий один из московских прокремлевских аналитических центров. – Настал момент для жестких действий…Путин возьмет власть в свои руки еще до марта, причем так, что 80 % россиян будут им восхищаться. Ждите интересных новостей». Некоторые россияне готовятся к новой войне с Грузией, другие ожидают какого-нибудь внутреннего кризиса в сфере безопасности, вроде тех взрывов в жилых домах, которые в 1999 году привели Путина к власти и которые были организованы ФСБ.

...Спустя 20 лет после распада Советского Союза, новая Россия успела родиться только наполовину. У нее есть полусвободная пресса, свободные рынки и прочие приметы функционирующего государства, но на деле правит страной алчность. Законы применяются избирательно, а полиция зачастую принимает сторону того, кто больше заплатит. Большая часть крупнейших российских компаний считает необходимым хотя бы частично быть зарегистрированными за пределами страны. Многие коммерческие контракты между россиянами предусматривают арбитраж в иностранных судах, так как стороны не надеются на честность своей собственной судебной системы. Кстати, и тяжба за 5 миллиардов долларов между Березовским и его собратом-олигархом Абрамовичем, считающаяся крупнейшим в мире судебным процессом между частными лицами, ведется не в Москве, а в лондонском Высоком суде.

Такая ситуация вызывает у многих в России стыд и отвращение. «Они хотят построить новую Россию на цинизме, лжи, воровстве и жестокости, - говорит лидер оппозиции Борис Немцов. – Однако помойная яма - не лучшее основание для дома и тем более для целой страны». В последнем своем опубликованном докладе Немцов приводит список из полудюжины старых друзей Путина, которые за последний десяток лет стали миллиардерами, в основном благодаря государственным контрактам в области торговли нефтью и газом.

Пока требования демонстрантов остаются сравнительно умеренными – вопрос только в том, хватит ли у Путина смелости пойти им навстречу. В первую очередь участники протестов призывают к свободным и честным выборам.

Для Путина такие условия были бы приемлемыми, если бы он готов был на них пойти. Однако Путин предпочитает тени. Его среда - это коридоры власти, а не политическая арена. Для него предпочтительнее украсть выборы, а не сражаться на них по-честному. Впрочем, что бы он сам ни думал, его противники – не обезьяны. А ему лично следовало бы помнить, что все прочие создания не любили Каа – и не без причин.

Источник