Общественно-политический журнал

 

 

 

Кремль создает новый миф об участниках акций протеста — это «сытые мажоры, которые с жиру бесятся»

После массовых выступлений в декабре «соловьям стабильности» пришлось серьезно корректировать репертуар. На митинги вышли десятки тысяч не самых бедных граждан, и старая песенка про маргиналов, проплаченных Госдепом, звучала уж слишком глупо.
 
Пришлось в экстренном порядке раскручивать новый миф — о «сытых мажорах, которые с жиру бесятся», и о том, как бесконечно чужды их завиральные идеи настоящим россиянам, трудягам-работягам. Им-то некогда сидеть в этих ваших интернетах и бегать по митингам, они неба не видят за работой, создавая истинные ценности и принося средства государству. А эти «хомячки» — они вообще никто, «правду жизни» не знают, «пороха не нюхали»…
 
Положение у совета директоров ЗАО «Россия», а равно и у обслуживающего персонала, не из приятных.

Огонь не может превратиться обратно в дрова. Люди, которые долгое время сторонились политики, почувствовали вкус к общественной деятельности, ощутили свою силу и значимость. Они постигли азы самоорганизации в «малых делах» и знают, чего хотят сейчас: честной, открытой и ответственной политики. Разогнать их по норкам, распушить по тусовкам, как этого хотели бы «кремлевские», нелегко, а пожалуй что и невозможно. 

 
Власти могут надеяться, что все само рассосется, но ждать придется долго. По мере приближения президентских выборов общественная активность будет нарастать. Митинг 4 февраля обещает быть многолюдным, как и акции в декабре. Поэтому не исключено, что хозяева страны задействуют совсем уж неприличные, запрещенные приемы. Попытаются запугать народ туманными слухами о том, что мифическое «молчаливое путинское большинство» покинет цеха и фермы и выйдет на площадь, чтобы разогнать пинками мерзких хипстеров. Или — что сборище прозападного гламурья передавят танками, как на площади Тяньаньмынь. Подобные вбросы уже были — и будут еще.