Общественно-политический журнал

 

 

Зачем власти вдруг понадобились снайперы и как они использовались в Ливии

В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали "сигналом для всех государств", Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть "готовы к наихудшим сценариям". По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях. Эти слова вызвали у многих беспокойство, что армия готовит снайперов на случай, если с их помощью понадобится подавить народные выступления. Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет.

"РГ" пишет, что в снайперские школы первоначально будут набирать солдат-призывников, а затем контрактников. Новая система отбора и обучения будет поэтапной и многоуровневой - теперь "зеленые" новобранцы не попадут в снайперы по результатам первого выезда на боевую стрельбу. Для начала будущие стрелки вновь сядут за парту. В окружных учебных центрах им предстоит не только овладеть секретами меткого огня, но и детально изучить СВД.

 Учебная программа солдат-призывников рассчитана всего на три месяца, что для снайпера очень мало. Неизбежные пробелы в ускоренном обучении стрелков военные надеются устранить, когда в спецшколы на смену призывникам придут солдаты-контрактники. Их станут готовить уже по расширенной программе.

"Если Минобороны будет готовить снайперов три месяца, то это будут не снайперы, а простые солдаты, умеющие стрелять на 400-500 метров. Настоящий снайпер должен бить минимум на 1,5 км. Для этого, например, в группе "Альфа" их готовят три года, в Службе безопасности президента - два года", - рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, бывший спецназовец Анатолий Цыганок.

Итальянские СМИ описали войну западных снайперов против войск Каддафи

Для борьбы со снайперами Каддафи НАТО создало команду ветеранов спецподразделений, пишет итальянский еженедельник L'Espresso.

 "Итальянский коммандос рассказывает о совершенно секретной операции НАТО по экспорту революции в Триполи. Где-то в этих темных переулках, в нишах засели мстители Муаммара Каддафи, в ожидании своего часа. Это были иностранные снайперы, киллеры, приехавшие со всего мира, чтобы делать деньги, направляя оружие на восставший народ. Они были тайным оружием раиса, оружием, которое на протяжении месяцев было направлено против неопытных мятежников. Первые группы повстанцев, вошедшие в столицу, были остановлены огнем этих снайперов...", - цитирует издание Inopressa.ru.

 "Был лишь единственный способ устранить их: вызвать их на дуэль, стрелок против стрелка. НАТО так и поступило. В обстановке строжайшей секретности были собраны лучшие стрелки Североатлантического альянса. Их доставили в Ливию, чтобы устранить преторианцев режима. Среди них были и итальянские военные: Але, боец морского спецназа, воевал в Триполи, чтобы открыть дорогу восстанию. Его оружие внесло решающий вклад в подготовку свержения диктатуры", - пишется в статье

 "Але - боец Comsubin, боевой пловец. В Ливии он вошел в состав особой команды: вместе с ним были француз из Иностранного легиона, британец из Sas и два американских морских пехотинца. Все они - ветераны, у всех них - подготовка лучше, чем у их противников, ангажированных Каддафи. Эта крохотная тактическая группа снайперов стала "критическим элементом", иными словами - тем, что в военных учебниках называется оружием, способным изменить ход конфликта, как атомная бомба в 1945 году".

 "Когда Але и его товарищи прибыли на передовую, они поняли, что перед ними профессионалы. Противники заняли идеальные позиции, с высоты они контролировали всю площадь и с восходом солнца могли стрелять по людям, как по воздушным шарикам в тире. Снайперов следовало убрать до восхода. Але и его товарищи разделились и заняли свои позиции. Але приготовился к стрельбе и слышал в наушнике переговоры товарищей, которые уже обнаружили двух вражеских снайперов при помощи электронных приборов. Настало время готовиться к дуэли. Але определил цель и сообщил товарищам: "Я готов". Враги вели себя спокойно и делали несколько выстрелов, прежде чем поменять позицию: смертельная ошибка. Коммандос ждали лишь начала атаки повстанцев, чтобы раньше времени не выдать себя. И вот, наконец, заработал пулемет. Але почувствовал присутствие человека в темноте и произвел выстрел. Цель была поражена. В наушниках почти одновременно члены спецкоманды подтвердили, что поразили свои цели, как будто они синхронизировали свои мысли, решения и движения", - пишет L'Espresso.

 "Ночь подходила к концу, на горизонте появилась тонкая слабая светлая полоска. Настало время перемещаться к другому бункеру сторонников Каддафи, чтобы открыть еще одну дверь для революции", - заканчивает издание.