Общественно-политический журнал

 

 

Путин и его клика живут в мире химер КГБ

В рамках своего живого и захватывающего исследования десятилетия путинского правления Ангус Роксбург (Angus Roxburgh),работавший на Кремль в качестве PR консультанта, беседует со многими людьми, которым приходилось иметь дело с раздражительным подполковником КГБ. В их число входят Михаил Саакашвили , Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) (раскрывающий уловку Тони Блэра, которую последний использовал в отношениях с Россией: вести себя с ней как со сверхдержавой, хотя она таковой не является) и некоторые американские политики, такие как Кондолиза Райс. 

 
 В книге присутствуют несколько чудных деталей. Райс вспоминает, как российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил ей, что Кремль выведет свои танки из Грузии лишь в том случае, если Саакашвили уйдет в отставку – возмутительное требование. Тем временем, Путин для решения международных споров предпочитал пользоваться уловками в духе КГБ. (Зная о том, что Ангела Меркель не любит собак, он позволил своей собаке обнюхать ноги канцлера Германии.)
 
 Роксбург - бывший московский корреспондент Sunday Times и BBC, однако он особенно хорошо осведомлен о том, как первоначальный энтузиазм Запада в отношении Путина сошел на нет: в 2006 году он начал работать на Кремль в качестве PR консультанта. Его начальником был Дмитрий Песков,пресс-секретарь Путина, главный посредник между кулуарным руководством Кремля, большинство представителей которого имеют отношение к КГБ, и англо-саксонским миром. Задачей Роксбурга было помочь исправить зловещий образ Кремля за рубежом. Это была весьма трудная миссия. Все его труды стали почти безнадежными после убийства журналистки и правозащитницы Анны Политковской, отравления полонием Александра Литвиненко в Лондоне и Российско-грузинской войны.
 
 Роксбург пишет, что высокопоставленные российские чиновники не имеют практически никакого представления о том, как работает западная пресса. Они искренне убеждены, что всегда есть возможность купить положительное освещение событий в Wall Street Journal или иных международных изданиях. В то время, когда Роксбург был консультантом, Кремль платил нью-йоркскому PR агентству Ketchum колоссальную сумму в 1 миллион долларов ежемесячно.
 
 Приводя целую серию воспоминаний, Роксбург объясняет, что именно неблагоприятные события в России обусловили появление плохих газетных заголовков за рубежом. Никакой PR, пишет он, не может компенсировать то впечатление, которое производит фотография, где видно, как полиция избивает людей – это было обычным явлением, пока число протестующих против Путина не выросло в декабре с 500 до 50 тысяч человек. Но к этому никто не прислушивался. Я присутствовал на нескольких ужинах в Москве, которые организовали Роксбург и Песков. Мы задали вопрос Пескову об осведомленности Путина о полонии. С тех пор на подобные ужины меня не приглашали.
 
...Собственное видение Путина своей исторической миссии можно назвать однозначно националистическим: он стремится восстановить величие России. Однако в реальности он правит страной коррупции, вырождающейся армии, умирающих деревень и потрясающего неравенства. Общественный договор эпохи Путина - откажитесь от своих прав взамен на процветание – рухнул, когда россияне пресытились своим клептократическим руководством и телевидением для зомби.
 
 Будучи московским корреспондентом, я был поражен тем, насколько глубоко Путин и его команда окунулись в мир фантазий КГБ. В этом выдуманном царстве все западные дипломаты и журналисты представляются шпионами, а любое действие Запада – частью заговора, цель которого - ослабление России. 
 
Роксбург пишет о Путине: «Он чрезвычайно хорошо информирован и, в то же время, удивительно невежественен в вопросах западной жизни». 
 
За последние недели он еще больше отдалился от  реальности.