Общественно-политический журнал

 

 

 

Украине выгоднее топить углем, чем российским газом вследствие его высокой цены

Глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина ставит перед собой задачу сократить в 2012 году потребление дорогого российского газа, передает ИТАР-ТАСС.

 "Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится и будет, к примеру, 220 долларов, то использовать уголь становится, по сравнению с газом, неэффективно", - сказал Азаров.

 Однако и при этих обстоятельствах Азаров исключает возможность новой "газовой войны" между Украиной и Россией: "Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Кто-нибудь из простых людей - за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся. Но есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Как они их понимают, как мы их понимаем. Ну получили они эту бумагу очень хорошую о сокращении закупок российского газа, и держатся они за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь же есть еще. Договоримся", - цитирует премьера УНИАН.

 Премьер-министр сказал, что Украина намерена и дальше продолжать переговоры с РФ по снижению цены на газ. "Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой стороны - готовим страну к тому, чтобы она выдержала нынешнюю цену на газ", - сказал Азаров.

 При этом Азаров сказал, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом, приобретенным по цене 416 долларов за тысячу кубометров.

 Азаров сообщил, что Украина поставила задачу очень серьезно сократить в этом году потребление российского газа. "Мы провели соответствующее совещание, расписали, кто за что отвечает, эта работа пошла по полной программе", - сообщил премьер. Он добавил, что за два последних года правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности, что позволило выйти в 2011 году на профицит угля в объеме 5 миллионов тонн.

 Напомним, 15 января стартует очередной раунд газовых переговоров Украины и России. Украинская сторона настаивает на снижении цены "голубого топлива", в обмен предлагая создание трехстороннего консорциума по управлению своей ГТС при участии Украины, России и Европы.

 Украина уже почти два года безуспешно добивается пересмотра подписанных в 2009 году контрактов, согласно которым цена газа определяется ежеквартально по формуле с учетом мировых цен на нефтепродукты. Из-за постоянного подорожания топлива падает конкурентоспособность продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии.

 Украина закупает в России более половины потребляемого газа.