Общественно-политический журнал

 

 

 

Вожди "партии бабла" не смогут пойти против Путина

Перелистывая свой политический дневник "Третий путь к рабству", я обнаружил запись за 5 февраля 2007 года, которая показалась мне очень актуальной:

Проигрывая раз за разом "силовикам", обладающим превосходящими теневыми ресурсами, системные "либералы" не отваживаются вынести этот клановый конфликт в публичную плоскость, несмотря на колоссальные провалы силовиков, казалось бы, дающие им такую возможность.

Показательной была ситуация начала 2005 года. После Беслана, Украины, Абхазии, "Байкалфинансгруп" недовольство питерской бригадой в "элите" достигло апогея. Я мог бы разрушить сегодня с десяток благополучных карьер, если бы процитировал, что мне тогда говорили вполне прокремлевские люди. Да достаточно вспомнить статью верноподданнейшего Максима Соколова в первом номере "Эксперта" за 2005 год. Появление в тот момент на политической сцене Михаила Касьянова отражало эти настроения и отвечало запросу "номенклатурных хряков". Но Касьянов оказался тогда полководцем без армии. Хряки остались в VIP-окопах и заглотили подкинутую им пустышку  операцию "либеральный наследник".

Чудовищная по урону, нанесенному репутации России, полониевая авантюра силовиков, казалось бы, давала кремлевским "либералам" новую и, наверное, уже последнюю возможность переломить ситуацию в свою пользу. Но они снова не отважились на открытое публичное противостояние партии пожизненного срока, ограничившись невнятным блеянием о "врагах России, врагах Путина, в том числе за рубежом". Почему?

Ответ можно найти в знаменитом романе Артура Кестлера "Слепящая тьма" (1940), посвященном кремлевским разборкам 70-летней давности. Автор, как и многие его современники, задавался вопросом: почему представители так называемой ленинской гвардии так обреченно шли на заклание в эпоху большого террора, не отваживаясь выступить против сталинского режима?

Через психологию поведения главного персонажа Николая Рубашова, человека в иных обстоятельствах большого личного мужества, Кестлер показывает, что дело было не столько в их трусости, cколько в ослепленности Властью, в кастовой принадлежности к верхушке режима, в психологии жертв-палачей, связанных общей идеологией, общими преступлениями. Что касается "ельцинской гвардии", я бы еще добавил  и сходным происхождением огромных состояний.

Поэтому выйти за пределы кремлевского круга и обратиться к абсолютно чуждому и совершенно непонятному им "народу" было для них немыслимо. Они так и продолжали цепляться за ускользавшую видимость Власти, пока их всех не замочили одного за другим в уютных сортирах Дома на набережной, этой по-спартански аскетической Рублевки-37.

Cлепящая тьма Кремля  это не злая воля какого-то одного лица. Она системна, безлична и не щадит никого".

В 2007 году даже самым горячим сторонникам системных либералов было очень трудно понять, что заставляло икону российского либерализма Егора Гайдара так суетливо выполнять грязное поручение власти — отмывать убийц Анны Политковской и Александра Литвиненко, кивая на "врагов России, врагов Путина, в том числе за рубежом" (самый длинный псевдоним Березовского).

Я заметил тогда в той же записи:

"Как и герой знаменитого романа, Егор Тимурович Гайдар заслуживает покоя. Что же сказать о людях, тем более числящихся его друзьями, втянувших его в свою очередную политическую авантюру. И ради чего? Чтобы еще раз отчаянно прокричать: "Владимир Владимирович! Мы еще можем быть вам полезны. У нас огромные связи на Западе. Мы отмоем вас от полония. Только не выбрасывайте нас. Так хочется остаться во Власти. Не корысти ради. А исключительно для продолжения курса Великих Либеральных Реформ, который во всем мире справедливо связывают с вашим, Владимир Владимирович, именем. Так чертовски хочется поработать..."

Блин, насколько же я был тогда почти дословно прав, как выясняется теперь из материалов WikiLeaks:

"По словам Гозмана, в частном порядке СПС сфокусирован на восстановлении отношений Председателя РАО ЕЭС и виднейшего деятеля СПС Анатолия Чубайса с Путиным, с тем чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех". Прогрессоры, оказывается, были сфокусированы на перемещении Чубайса и Гозмана со всем их роем с отработанного материала "РАО ЕЭС" на еще более тучные "Нанотехнологии".

Про "РАО ЕЭС" Путин им вспомнит через несколько лет, когда на стрелке в Саяно-Шушенске предъявит "партии бабла" имена, явки, номера оффшорных счетов владельцев энергетических компаний — наследниц "РАО ЕЭС": Игорь Иванович, огласите весь список коррупционеров, пожалуйста.

ПБ ответила залпом блестящих беспощадных антипутинских эссе своих лучших золотых перьев. Особенно выделялся "Голый король" Леонида Гозмана.

Великолепна первая фраза:

"Мне всегда было интересно, как складывалась ситуация ПОСЛЕ того, как мальчик сказал, что король голый?"

Саркастическое издевательство над медведевской "политической реформой":

Триста тысяч подписей вместо двух миллионов, но через шесть лет. Марионеток на президентские выборы. И триумфальная победа во втором туре. Проблема только в том, что опять никто в эти выборы не поверит, а значит, "царь не настоящий" со всеми вытекающими их этого тезиса последствиями.

А ровно через две недели 10 января новый пост Гозмана. И совсем другая на этот раз оценка обещанной "реформы" — УЖЕ ПОЧТИ ПОЛУЧИЛОСЬ.

И подробные рекомендации по партийному строительству и подготовке к новым думским выборам. И уже ни слова об идущих президентских выборах... Как будто автор не понимает, что с 24 декабря речь идет не о выборах в место не для дискуссий. Речь идет о реальной власти, о голом короле.

Зачем же он тогда пережевывает на свой лад стандартную жвачку, транслируемую сегодня всеми кудриными мира:

Путин остается президентом. Он самый популярный политик. Перестаньте даже думать на эту тему. Ну и что ж, что голый. Зато очень спортивный. Собирайте 500 подписей. Плодите партии. Возитесь в песочнице. Готовьтесь к новым думским выборам, которые вам то ли обещали, то ли нет.

И ключевая кодирующая фраза:

У Вас уже почти все получилось, славные креативные состоявшиеся обеспеченные хомячки Болотной и проспекта Сахарова. Вы победили. Возвращайтесь в свои гламурные стойла. Уйдите с улицы. Оставьте ее демшизе и люмпен-интеллигенции. Им пришлют доктора и санитаров.

Что же произошло с вождями "партии бабла" за эти две рождественских недели? То же самое, что 7, 5 и 4 года назад. Они могут ненавидеть невысокого сурового человека в шинели от Brioni и иногда покусывать его. Но даже ПОСЛЕ того как 24 декабря сто тысяч мальчиков и девочек сказали, что на самом деле человек в роскошной шинели голый, не смогут они, оказывается, соскочить с его вертикали.

Они ответили на вопрос о возможных переговорах с ними. Они не будут помогать амПутинации. Это ИХ власть, которую они создали, которая служит их интересам, которая их защищает от ярости народной, к высшей касте которой они принадлежат.

Так же как их предшественники по партии власти в 30-х годах прошлого столетия они пройдут с ней свой путь до самого конца. До последней реплики:

"Игорь Иванович, позвоните, пожалуйста, Владимиру Владимировичу! Он обещал сохранить нам … "Нанотехнологии". Мы будем выпускать планшетки".

Андрей Пионтковский