Общественно-политический журнал

 

 

 

Постсоветская Россия - это такой же рассадник терроризма, каким был Советский Союз

Александр ЛитвиненкоСтатья 2007 г.

Год назад в лондонской больнице умер мой друг Александр Литвиненко, оставив после себя жену и сына. Сашу отравили при помощи крошечного приспособления, содержащего полоний-210, которое, согласно заключению британской прокуратуры, подсунули ему агенты российских спецслужб. Это убийство было, по своей сути, актом государственного терроризма.

В этом для России нет ничего нового. КГБ давно уже использует террористическую тактику и тесно сотрудничает со структурами, подобными Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. Годом ранее, в июле 2005-го, Саша написал конфиденциальный доклад для специальной комиссии итальянского парламента, расследовавшей деятельность КГБ в Италии. В нем он отметил: 'До недавнего времени КГБ руководил всем международным терроризмом'.

Тот способ, которым он был убит, говорит о том, что сегодняшняя Россия под руководством бывшего подполковника КГБ Владимира Путина возвращается к своим старым трюкам.

***

Предшественница КГБ ЧК (позднее она называлась НКВД) была создана Лениным и Феликсом Дзержинским специально для того, чтобы уничтожать российскую аристократию, интеллигенцию и инакомыслящих - то есть всех, кто угрожал советскому государству изнутри. При Сталине НКВД начал убивать своих противников за рубежом: Игнаца Рейса в Лозанне в 1937 году, Евгена Коновальца в Амстердаме в 1938-м; Льва Троцкого в Мексике в 1940-м. В 1953 году советские спецслужбы попытались уничтожить в Белграде маршала Тито.

Смерть Сталина не умерила кремлевские аппетиты и страсть к террору в международном масштабе. После убийства Литвиненко российская Служба внешней разведки заявила, что Россия не участвует в убийствах за рубежом с 1959 года. Это неправда. Руководитель Афганистана Хафизулла Амин (Hafizullah Amin) был сперва отравлен, а затем убит в Кабуле в 1979 году спецгруппой из КГБ. В 2004 году российские агенты взорвали в Катаре бывшего чеченского вице-президента Зелимхана Яндарбиева.

В 1964 году резидентура КГБ в Мехико создала диверсионно-разведывательную группу во главе с никарагуанским агентом КГБ Мануэлем Андара-и-Убеда (Manuel Andara y Ubeda). Он со своей группой сандинистов начал высматривать на границе Мексики и США возможные объекты для уничтожения силами диверсионных подразделений КГБ, таких как нефтепроводы и т.д. Кодовое наименование этой группы было 'Искра' - по аналогии с названием ленинской революционной газеты. КГБ также готовил и финансировал сандинистов, захвативших Национальный дворец в Манагуа в 1978 году и взявших десятки человек в заложники. Накануне нападения они доложили план операции высокопоставленному руководителю из комитета.

На Ближнем Востоке одним из выдающихся агентов, завербованных КГБ, был Вади Хаддад (Wadi Haddad) - заместитель руководителя и глава зарубежных операций Марксистско-ленинского народного фронта за освобождение Палестины. КГБ завербовал его в 1970 году, о чем говорят документы, переданные британской разведке бежавшим в 1992 году в Великобританию бывшим сотрудником архива Комитета государственной безопасности Василием Митрохиным. Самым драматичным терактом, который организовал Хаддад, было нападение 6 сентября 1970 года на четыре авиалайнера, летевших в Нью-Йорк. Попытка захвата Боинга-707 компании El Al, вылетавшего из Тель-Авива, не удалась, поскольку одного из двух террористов застрелил сотрудник службы безопасности на борту самолета. Остальные три самолета были вполне успешно захвачены террористами и направлены на другие аэродромы. Пассажиры и экипаж Боинга-747 компании Pan Am были эвакуированы, а самолет взорван. В двух других случаях террористы добились освобождения своих находившихся в заключении собратьев в обмен на пассажиров (то были невинные времена, далекие от 11 сентября). Благодаря документам Митрохина мы знаем, что оружие Хаддаду передал КГБ. Можно также предположить, что его кураторы были в курсе планов террориста.

Офицер КГБ Василий Федорович Самойленко очень долго пестовал Арафата. На фотографии, снятой в 1974 году, видно, как они вместе участвуют в церемонии возложения венков в Москве. Во время этого визита Советы назвали ООП 'единственным законным представителем арабского народа Палестины'. Для того времени это было крайне спорное заявление, но оно закрепило их союз. С тех пор КГБ обучал партизан ООП в своем центре подготовки спецопераций в Балашихе, что к востоку от Москвы, а также поставлял почти все то оружие, которое применялось в нападениях на израильские объекты. Сотрудники разведки ООП учились также на годичных курсах в институте КГБ имени Андропова; некоторых из них комитет завербовал.

Свой вклад вносили и страны-сателлиты СССР. В конце 60-х годов Арафата обхаживал резидент румынской службы внешней разведки (DIE) в Каире Константин Мунтяну (Constantin Munteanu), который привез его в Бухарест. Арафат и Николае Чаушеску (Nicolai Ceausescu) стали близкими друзьями. В конце 1972 года румынская разведка заключила альянс с ООП. Об этом говорит бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который отмечает, что румыны 'снабжали ООП бланками паспортов, электронным оборудованием слежения, а также оружием для проведения операций'. Чаушеску сказал исполнявшему тогда обязанности шефа DIE генералу Иону Михаю Пачепе (Ion Mihai Pacepa) (позже тот станет ее директором): 'Москва помогает ООП наращивать мускулы, а я питаю ее мозги'. Пачепа в своей вышедшей в 1987 году книге 'Красные горизонты' (Red Horizons) писал: 'Арафат и его кураторы из КГБ готовили группу 'командос' в составе ООП для захвата в заложники американских дипломатов в суданском Хартуме'.

По данным различных источников, самый одиозный террорист 70-х и начала 80-х годов Ильич Рамирес Санчес (Ilyich Ramíres Sánchez), больше известный под кличками Карлос Шакал, был в числе тех, кто обучался в кубинских и советских тренировочных лагерях. Какое-то время он жил в Восточной Германии.

***

Убийство Саши Литвиненко следует назвать своим именем - террористическим актом на территории Великобритании. Радиация, следы которой были обнаружены в самолетах British Airways, в лондонских гостиницах и ресторанах, поставила под угрозу жизни огромного числа людей. А тем временем Андрей Луговой, которого подозревают в совершении этого убийства, является кандидатом в депутаты парламента, баллотируясь на выборах, которые пройдут в следующем месяце. Он открыто издевается над попытками Британии добиться его экстрадиции и проведения суда над ним.

Саша был прав. Постсоветская Россия - это такой же рассадник терроризма, каким был Советский Союз.

Борис Володарский - проживающий в Лондоне независимый аналитик по проблемам разведки, в прошлом офицер спецназа ГРУ

По теме:

Cоветский и российский государственный терроризм

Исламский радикализм на службе у КГБ / ФСБ / ГРУ