Общественно-политический журнал

 

 

 

Удальцов считает, что кулуарные и сепаратные переговоры несут вред протестному движению

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов, освобожденный после месяца ареста, считает, что принимать решения и вести переговоры с властью от имени участников декабрьских митингов должны координационные центры, которые необходимо создать в Москве и других городах. Об этом оппозиционер заявил 5 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Гражданско-политическое движение, которое сейчас пошло в Москве, в других крупных городах — "За честные выборы" условно его назовем, хотя сейчас выдвигаются более широкие требования несистемной оппозиции — надо немножко структурировать, потому что сейчас каждый тянет свою сторону", — пояснил свою позицию Удальцов

По его словам, стихийная организация митинга в следующий раз может не получиться.

"Я предлагаю постепенно, но не затягивать сильно, и в Москве, и в других городах создавать координационные структуры, чтобы там весь спектр был представлен: и оппозиция всех течений, и гражданские силы, и творческая интеллигенция, деятели культуры. Можно провести опрос в интернете, кого люди хотят видеть в этих координационных структурах. Можно частично применить метод делегирования, чтобы было пропорционально представлено все это сообщество", — сказал он.

Удальцов считает необходимым совместить все идеи, озвученные организаторами и участниками декабрьских митингов, в частности предложения о создании Ассоциации избирателей, Гражданского комитета.

"Все решения, как действовать дальше, какие митинги проводить, где проводить, идти с кем-то на переговоры или не идти, как действовать на президентских выборах и вообще формулировать дальше наши требования, надо принимать коллегиально, открыто и самое главное — максимально легитимно", — сказал Удальцов.

По его словам, встречи некоторых организаторов и участников митингов с представителями власти преждевременны, пока не выработана общая позиция. Он уверен в том, что любые сепаратные переговоры наносят вред движению.

Удальцов считает, что кулуарные переговоры отдельных представителей движения вызовут недоверие людей, выходивших на Болотную площадь 10 декабря и на проспект академика Сахарова 24 декабря.