Общественно-политический журнал

 

 

 

"Нынешний режим боится всего, боится шороха"

Вновь метящий в президенты Путин пожинает плоды 11 лет правления, впервые обернувшегося массовыми протестами, поставившими под сомнение его способность победить на выборах. Бывалые аппаратчики в тревоге проводят параллели с "перестройкой", обрушившей казавшийся вечным советский режим.

Шанс пересесть в президентское кресло из премьерского еще на шесть лет с победой в первом туре выборов ускользает от Путина на фоне охвативших российские мегаполисы многотысячных протестов "рассерженных горожан". Митингующие выбирают тактику голосования против , а его союзники признают, что хотя за Путина - большинство, обещанные Путиным под давлением митингов прозрачные президентские выборы равносильны затяжной схватке с неопределенным исходом.

Тем временем бюрократы прагматично оценивают масштаб политической турбулентности и делятся неутешительными для системы прогнозами.

"В приватных разговорах все чиновники согласны, что система никуда не годится, что систему надо менять. Это настроение не только улицы, это овладело умами аппаратчиков, - сказал чиновник, близкий к правительству. - Такого хаоса и брожения в умах я никогда не видел".

"Много сравнений с перестройкой. Реально, сейчас - как конец 1980-х. Непонятно, куда это пойдет, совершенно", - пересказывает он страхи госаппарата.

Система осталась на месте, но она перестала казаться вечной и безальтернативной. Она превратилась даже в глазах тех, кто ее поддерживает, в систему, которая нуждается в каких-то изменениях.

Союзники Путина признают, что даже при почти полном отсутствии новых лиц в президентской гонке, Путин, дважды побеждавший в первом туре, рискует на этот раз не набрать с первой попытки половины голосов.

"Непонятно, а что делать, - поделился сомнениями чиновник администрации одного из регионов. - Ребята, окей, можно отказываться (от фальсификаций), тогда выборы в два тура как минимум. Не ждите тогда рекордных урожаев".

Власть зачистила политическое поле, но не сможет предотвратить появления новых лидеров, констатирует политолог Лилия Шевцова из московского центра Карнеги.

"Новые лидеры появляются, в общем-то, не на официальной политической сцене. У них нет телевидения, у них нет официальных средств массовой информации, потому что власть зачистила это пространство. Лидеры появляются в интернете и лидеры появляются через улицу. Это совершенно естественное явление в момент пробуждения общества".

По словам Шевцовой, власти пытаются свести на нет протесты, обещая улице со временем демократизировать систему, но в случае неудачи могут применить силу.

"Нынешний политический режим боится всего, боится шороха. Он не уверен в себе. Сейчас политическая команда Кремля пытается приглушить протест за счет задабривания", - сказала Шевцова.

"Сейчас Кремль использует мягкий подход, пытаясь задушить протестное движение в зародыше за счет объятий. В то же время, Кремль готовит и механизм репрессивного действия, выборочную тактику использования силы".

Примером Шевцова считает заключение под стражу левого активиста Сергея Удальцова, которому суды уже почти месяц продлевают административный арест. От нескольких дней до двух недель под стражей провели активисты, выступавшие на первой массовой уличной акции после выборов.

Источник