Общественно-политический журнал

 

 

 

Сфальсифицировано около 14 млн из 32,4 млн голосов, которые получила "Единая Россия"

Анализ результатов "выборов", проведенный Wall Street Journal, указывает на масштабные фальсификации

Всестороннее изучение окончательных результатов голосования со 100 с лишним тысяч российских избирательных участков раскрывает статистические аномалии, которые, как говорят эксперты, свидетельствуют о масштабных подтасовках. Такое отклонение от нормы, согласно одному приблизительному подсчету, вызывает сомнения по поводу 14 из 65,7 миллиона голосов, отданных во время выборов.

«Единая Россия» в ходе  "выборов" набрала намного больше голосов по сравнению со своим общим показателем в 49,3% на тех участках, где явка избирателей была существенно выше средней по стране. Такая динамика говорит о массовом вбросе бюллетеней, что подтверждают специалисты по наблюдению за выборами.

Кроме того, анализ выявил еще одну аномальную закономерность в результатах. Его авторы говорят, что она также свидетельствует о подтасовках.

Сам по себе анализ не является доказательством фальсификаций на  выборах 4 декабря. Но еще до его появления многочисленные местные и зарубежные наблюдатели сообщали о многочисленных отдельных случаях вброса бюллетеней, о подтасовках результатов и о прочих нарушениях. Анализ представляет первую общую картину, которая говорит о том, что фальсификации на выборах  имели широкий размах.

Возмущение общества по поводу фальсификаций вызвало самые мощные уличные протесты после распада Советского Союза. Самый крупный митинг состоялся в субботу в Москве, и на него пришли 100000 человек с требованием отставки Путина. Утверждения о фальсификациях  грозят ослабить легитимность его режима, и это может произойти в тот самый момент, когда Путин готовится вернуться на пост президента после мартовских выборов.

Кремль и руководство «Единой России» неоднократно опровергали сообщения о массовых подтасовках. Во вторник Путин попытался ограничить политические последствия протестов, пренебрежительно отозвавшись о своих оппонентах как о массе без лидеров, которая пытается посеять семена нестабильности.

Российская Центральная избирательная комиссия не откликнулась на просьбу прокомментировать статистический анализ. В прошлом это ведомство заявляло, что аналогичные исследования не доказывают факты фальсификаций, а лишь отражают особенности и отличия российской "избирательной культуры".

Для проведения анализа Wall Street Journal была разработана компьютерная программа сбора официальных данных по голосованию с 95228 избирательных участков по всей России. Проведенный затем статистический анализ выявил одну закономерность, которая, по словам исследователей избирательных процессов, говорит о фактах подтасовок.

«Иногда это называют отпечатками пальцев мошенничества, - сказал преподаватель политологии из Чикагского университета Альберто Симпсер (Alberto Simpser), - если все они указывают в одном и том же направлении». Он имел в виду как статистические данные, так и данные наблюдателей и прочие свидетельства. «Это очень сильное доказательство», - добавил он.

Прежде всего, это относится к тем избирательным участкам, которые дали круглые цифры явки избирателей – скажем, 70%, 75%, 80%, и так до 100%. Некоторые группы избирательных участков аналогичным образом доложили высокие круглые цифры по проголосовавшим за «Единую Россию». Такие круглые цифры встречаются намного чаще, чем показатели с долями процентов. По словам статистиков, такое вряд ли может произойти со случайным распределением цифр.

«Я такого никогда прежде не видел, - заявил преподаватель политологии и статистики из университета Мичигана Уолтер Мибэйн (Walter Mebane), изучавший предыдущие российские выборы и анализировавший результаты исследования Wall Street Journal. – Наиболее вероятно то, что эти цифры искусственно завышены».

Кроме того, на многочисленных участках с более высокой, чем в среднем по стране явкой – свыше 65%, а в тысячах случаях и до 100% (средняя по России явка составила 60,2%), доля голосов за «Единую Россию» существенно выше, чем на участках со среднестатистическими показателями явки.

Ни одна другая партия не получила столь мощную поддержку на участках с высокой явкой. Данное явление отмечается и на других выборах в России после прихода Путина к власти. Столь мощная поддержка правящей партии не прослеживается на участках с низкой явкой. Всего на 30 из 11567 участков, на которых эта партия набрала более 80% голосов, явка составила менее половины зарегистрированных избирателей.

«Я не ожидал, что последствия будут столь мощными», - сказал специалист по анализу результатов голосования Андрей Бузин, работающий в главной российской независимой организации по мониторингу выборов «Голос», чьи наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях.

Ученые отмечают, что статистические исследования не могут доказать факт избирательных фальсификаций, и что статистический анализ не показывает, как могли произойти возможные подтасовки. 

Однако другие данные, в частности, пиковые значения вокруг круглых цифр, объяснить труднее, особенно с учетом того, что были и другие сигналы о фальсификациях, например, доклады наблюдателей. Иностранные и российские наблюдатели сообщают о самых разных нарушениях, в том числе, об откровенном вбросе бюллетеней работниками избирательных участков, о «каруселях», когда избиратели голосуют несколько раз, переезжая от участка к участку, а также о переписывании итогов голосования сотрудниками избирательных органов после первоначального подсчета голосов.

Наблюдатели и исследователи заявляют, что результатом манипуляций могло стать увеличение показателей явки на участках, где такие нарушения имели место. Статистический анализ Wall Street Journal показал, что на некоторых из 23202 избирательных участках по всей России, где официальная явка превысила 80%, «Единая Россия» получила голоса 77 с лишним процентов избирателей, то есть, 11064468 человек.

В советские времена коммунистическая партия постоянно докладывала о 100-процентной явке и поддержке КПСС во время выборов, в которых другим партиям участвовать не разрешалось. В последние годы такие же высокие показатели поддержки «Единой России» приходят с российского Кавказа и из других национальных регионов.

Например, в Чечне из 614 109 зарегистрированных избирателей лишь 6200 человек проголосовали не за «Единую Россию». 403 из 456 избирательных участков показали явку и поддержку единороссам свыше 99%. 

На долю Чечни также пришлось более четверти голосов, полученных «Единой Россией» на участках с показателями явки в 99%. В масштабах всей страны правящая партия получила на таких участках 1 010 029 из 1 117 320 голосов.

Результаты также показывают неравномерность распределения голосов в других частях страны. В промышленном городе Магнитогорске избирательные участки поделились на две группы: на те, где «Единая Россия» набрала около 30% голосов, и на те, где ей отдали более 80%. Фактически ни один участок не дал показателей, находящихся где-то посередине.

«Это было мощное протестное голосование», - говорит редактор местного независимого новостного вебсайта Александр Ковалев. В день голосования местные руководители сообщали предварительные результаты голосования, которые показывали, что на момент подсчета 90% голосов «Единая Россия» набирала около 37%. А опубликованные спустя несколько дней окончательные результаты говорят о том, что у единороссов 57% голосов.

Представители «Голоса» в Магнитогорске отмечают, что они подали жалобу в прокуратуру, заявив, что некоторые результаты были сфальсифицированы. Прокуратура не отреагировала. Руководители местных избирательных органов на просьбу прокомментировать ситуацию также не откликнулись.

Надежного способа для подсчета количества подтасованных бюллетеней в статистическом анализе не существует. Но приблизительный подсчет, в котором не учитываются необычно высокие показатели поддержки «Единой России» на участках с необычно высокой явкой, вызывает серьезные вопросы по поводу 14 из 32,4 миллиона голосов, якобы отданных за «Единую Россию». Даже с такими цифрами эта прокремлевская партия все равно занимает первое место, но до большинства ей в таком случае далеко.

Источник

По теме:

Статистика выборов: сколько голосов приписали в Москве

Комментарии

homo sapiens on 29 декабря, 2011 - 00:40

Эта статья опубликована в фальшивом The Wall Street Journal, напечатанном в квартире, оборудованной под редакцию журнала.

***

4%+9% = 49%. ничего необычного

***

Опа - и на суверенный компьютер нашелся американский. Смешно попались наши, как фраера, 21 век на дворе.

***

Вот это и бесит. Мы им - не воруйте. А они нам - госдеп. Даже если предположить, что лично мне заплатил госдеп для похода на митинг, это все равно не дает право Пу покрывать свою воровскую шайку и игнорить половину населения.

Источник