Общественно-политический журнал

 

 

 

Нужно требовать переноса президентских выборов

 

В футболе существует такое правило – чемпион мира или Европы имеет привилегию без отборочных игр участвовать в следующем чемпионате.
Представим себе, что плюс к этому он получает право выбирать себе соперников, ну скажем в полуфинал. Такой чемпион, очевидно, без особых усилий станет фактически несменяемым. А от такой, с позволения сказать, спортивной конкуренции людей станет просто тошнить.

К счастью, конкуренции в футболе пока ничто не угрожает.
А вот неравнодушных российских граждан тошнота сегодня стала одолевать. Ведь точно такой принцип применяется сегодня в России для проведения выборов. В ходе своего последнего телешоу Путин всем нам популярно объяснил как нужно «фильтровать» кандидатов, какие партии достойны участия в выборах, а какие нет.

Безусловно, думские выборы 4 декабря, в которых приняли участие только семь, отобранных Путиным партий, не были свободными и справедливыми.
Но, также очевидно, что не являются свободными и уже начавшиеся президентские выборы. В них по действующему закону имеют право принять участие Путин и те, кому он позволил занять места в Думе. К ним могут присоединиться еще кандидаты, которые до манифестации на Болотной даже и не думали о сборе подписей для своего выдвижения. Они за время новогодних каникул без каких-либо сомнений не только соберут 2 миллиона подписей граждан (по 150 тысяч подписей в день), но и тысячи их сборщиков правильно все с нотариусами оформят. А в 20-х числах января наш старик Хоттабыч, если конечно доживет в этой роли, с радостью объявит о регистрации кандидатов. Да, это так – путинские указания будут выполнены точно и в срок.

У меня нет сомнений в том, что с учетом Болотной и Сахарова сегодня уже одобрен новый сценарий: «да, придется через два тура, но железобетонно в Кремле».

Пусть рейтинг Путина неуклонно снижается, но на сегодняшний день он примерно соответствует совокупному рейтингу всех остальных допущенных к выборам кандидатов.
Тогда Путин в начале марта уверенно пройдет во второй тур, причем без всяких фальсификаций – и это социологический факт, нравится он нам или нет.

Кто из отобранных Путиным соперников скорей всего составит ему компанию?
По данным социологов, это будет Зюганов или Жириновский. Во втором туре Путин с равным удовольствием скрестит шпагу как с отпетым сталинистом, так и с речистым популистом. За долгую карьеру они хорошо разучили свою роль в политическом спектакле: оттенять не слишком заметные невооруженным глазом достоинства власти. Очевидно, что при таких раскладах далеко не все противники Путина будут готовы голосовать против него или голосовать вообще.

Таким образом, он, причем опять же без особой нужды в подтасовках, выйдет победителем и во втором туре и узурпирует президентский мандат еще на шесть лет.
И вообще: Путин сегодня выиграет любые выборы, на которых будет сам выбирать себе соперников.

Как можно ему противостоять?

Выход один: нужно вскрыть шулерский мухлеж с самого начала, настоятельно потребовав переноса президентских выборов на конец апреля и проведения их по правилам, которые гарантируют участие всех политических сил и их реальное равноправие.
В частности, чтобы устранить «путинский фильтр», регистрация кандидатов на такие выборы должна осуществляться не только через сбор подписей (необходимое число которых должно быть кардинально сокращено, скажем, до 300 тысяч), но и путем выдвижения от 2-3-х общественных объединений, а также посредством предоставления разумного денежного залога.

Проведение именно сейчас, а не в 2018 году президентских выборов по новым правилам, гарантирующим их справедливость, должно стать основным лозунгом гражданского общества, которое уже продемонстрировало власти свою силу, но пока не сумело добиться выполнения своих законных требований.

Если позволить уже стартовавшей президентской кампании и далее катиться по привычной колее, все прочие, пусть даже героические усилия, вплоть до сплошного наблюдения на избирательных участках, рискуют оказаться бесполезными.

Михаил Касьянов

p