Общественно-политический журнал

 

 

 

Власть готовит провокации для митинга на проспекте Сахарова

Для митинга гражданской оппозиции, который пройдет завтра, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве, властями организуются провокации, сообщил журналистам высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в российскую столицу на автобусах привезут людей из регионов, собранных и оплаченных одной из парламентских партий. В день проведения протестной акции, утверждает источник, будет распространена информация о том, что все эти люди куплены Борисом Немцовым на «американские деньги».

О готовящихся провокациях со ссылкой на неназванного «надежного и весьма высокопоставленного источника» пишет в пятницу «Новая газета». Как сообщает издание, в Москву ожидается массовый завоз на автобусах людей из регионов, собранных и оплаченных якобы одной из парламентских партий.

В частности, зафиксированы случаи мобилизации «митингующих» за 500 рублей в Туле. Неясно только, инициатива ли это самих партийцев или это сурковская, а может быть, и чекистская разводка, пишет «Новая». Одновременно, по словам источника газеты, будет оглашена информация о том, что этих людей покупал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов на американские деньги (20 миллионов долларов), часть из которых он уже украл.

Организаторы хотят повторить «мимимитинг»

Тем временем в российской столице происходят последние приготовления к мероприятию, которое, если опираться на данные группы митинга в социальной сети Facebook, может посетить более 55 тысяч человек. Организаторы стремятся повторить рекорд «миролюбивости», достигнутый 10 декабря на Болотной площади, когда, в отличие от двух предыдущих акций - на Чистых прудах и на Триумфальной площади - был лишь один задержанный. Напомним, за исключительную благожелательность, которая царила на Болотной, эту акцию с легкой руки Ленты.ру прозвали «мимимитингом».

Тему безопасности митинга горячо обсуждали на заседании оргкомитета акции в понедельник, пишет «Комсомольская правда». В частности, высказывались опасения насчет националистов, которые тоже подавали в мэрию заявку на те же день и место своего сбора, а получив отказ, пригрозили «прийти и захватить площадь» (эта цитата содержится в статье «Московского комсомольца»).

Кроме того, организаторов волнует содержание плакатов, которые будут приносить участники. Растяжки, не соответствующие идеологии акции, как предполагается, будут изыматься на входе на площадку проведения митинга, сообщает «Комсомолка».

В целом безопасность на митинге поручено обеспечивать специальной группе, сформированной по настоянию оргкомитета. Организаторы решили, что каждая из политических сил, участвующих в акции протеста, предоставит для обеспечения порядка до 100 человек. 

Меры безопасности предпринимаются и со стороны властей. Так, газета РБК, ссылаясь на очевидцев, сообщила, что в центр столицы все же стягивают военную технику. В четверг вечером эту информацию подтвердил координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Филин. «В 19:45 я ехал из Москвы в сторону области и увидел идущую навстречу колонну военной техники в сопровождении машин Военной автоинспекции с мигалками», - рассказал он. По его словам, колонна состояла примерно из 20 машин, в том числе в ее составе было 10 грузовиков с солдатами, два БТР и еще несколько единиц бронированной техники.

Отметим, за пару дней до митинга источник в МВД заверил «Интерфакс», что дополнительные подразделения полиции и армию в Москву перебрасывать не будут. Об этом было заявлено вскоре после того, как СМИ распространили открытое обращение интеллигенции и бизнесменов к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить в город подразделения внутренних войск, как это было перед акцией на Болотной. «Вы должны понимать, что это оскорбляет горожан и само по себе формирует негативное отношение к действиям властей», - написали известные деятели.

В пятницу МВД подтвердило, что не планирует привлекать дополнительные силы, передает РИА «Новости». Формулировка, правда, звучит хитро: «Министерство не планирует привлекать в столицу дополнительные силы помимо тех, которые необходимы для обеспечения охраны общественного порядка», - сказал агентству сотрудник пресс-центра.

По его словам, в ведомство поступила информация о подготовке в субботу ряда несанкционированных акций в других частях столицы - об этом якобы организаторы разрешенного митинга договариваются с националистами. Представитель МВД предупредил, что «любые попытки проведения несанкционированных мероприятий будут пресекаться сотрудниками органов внутренних дел в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а виновные - привлекаться к ответственности».

Организаторы советуют, как избежать провокаций

Политолог Станислав Белковский в интервью «Новым Известиям» не исключил возможность провокаций во время мероприятия. «Кремль заинтересован в том, чтобы митинг прошел максимально разлаженно», - объяснил он.

В этой связи член оргкомитета, журналистка Ольга Романова рассказала, какие меры предосторожности необходимо принять. По ее словам, «главное наше оружие - доброжелательность». Она уточнила, что это значит не всепрощение, а игнорирование призывов «ткнуть шилом в глаз полицейскому».Фраза про «шило в глаз» прозвучала из уст светского обозревателя Божены Рынски, задержанной на во время подавления акции на Триумфальной площади 7 декабря.

«Лучше идти на митинг с друзьями. Если одного задержат, другой сможет снять это на мобильный телефон. В то время как омоновец тащит вас к автозаку, следует привлечь внимание незнакомых людей с камерами и фотоаппаратами. Нужно кричать, чтобы снимали, - говорит она. - Но нельзя размахивать руками и делать что-то, что можно принять за сопротивление полиции».

Хорошо знать телефоны адвокатов и правозащитников. «Но бесплатные адвокаты в случае задержаний все равно будут в большом количестве объезжать все ГУВД», - добавила Романова.

«Нашисты» потребовали проверить финансирование митинга

Напомним, Ольга Романова была назначена оргкомитетом ответственной за сбор и расходование денежных средств на организацию митинга в интернете. В специально созданный электронный кошелек поступило даже больше требуемой суммы в 3 миллиона рублей. Эти деньги потрачены на всевозможные «удобства», которых были лишены участники акции на Болотной: тем, кто придет на проспект Сахарова, обещают достойные освещение и звук, бесперебойную связь, возможность трансляции в интернете и достаточное количество туалетов.

Любопытно, что прокремлевское молодежное движение «Наши» потребовало от Генпрокуратуры проверить источники финансирования субботнего «митинга оппозиции» на предмет «отмывания денег и соблюдения избирательного законодательства». Заявление в ведомство направил комиссар движения Константин Голоскоков, сообщает в пятницу «Интерфакс».

«Напомним, организаторы митинга заявляли, что якобы средства на его проведение были собраны через интернет у простых граждан. Однако Борис Немцов в опубликованных телефонных переговорах признавался, что финансирование акции осуществляется лично им», - отмечается в заявлении. «Если финансирование митинга имеет иностранное происхождение, то выступление на нем кандидатов в президенты будет являться нарушением избирательного законодательства», - считают «нашисты».

Здесь стоит отметить, что и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев намекали в своих выступлениях на то, что российские протесты «вдохновляются» из-за границы. Так, Путин во время «прямой линии», говоря о так называемой непримиримой оппозиции, заметил: «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги». Таких людей он назвал «бандерлогами», а себя сравнил с удавом Каа из «Маугли» Киплинга, который их гипнотизирует, а затем пожирает.

Ранее, на встрече с представителями Общероссийского народного фронта Путин заявил, что «на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа». Премьер припомнил критику российских выборов, прозвучавшую из уст госсекретаря США Хиллари Клинтон, и предположил, что она «дала сигнал» некоторым деятелям внутри страны, которые тут же начали активно действовать. Клинтон эти претензии отвергла.

В свою очередь, Медведев в своем Послании парламенту предупредил: «Мы не дадим провокаторам и авантюристам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Кто будет выступать на митинге

Кстати, Владимира Путина, а также главу Центризбиркома Владимира Чурова часть потенциальных участников митинга хотели бы увидеть в числе выступающих. Правда, часть эта небольшая - за премьера в ходе голосования в Сети высказались чуть более 600 человек, а за Чурова - около 220.

Первые же места в «рейтинге» разделили недавно выпущенный из СИЗО после 15 суток ареста блогер Алексей Навальный, журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин и рок-музыкант Юрий Шевчук, сообщает «Интерфакс». Оппозиционные политики набрали недостаточное для топ-листа число голосов. Хотя экс-президент СССР Михаил Горбачев, по-видимому, выступать все же будет - в качестве «общественного деятеля».

Член оппозиционного движения «Солидарность», соратник Гарри Каспарова Денис Билунов опубликовал в своем блоге утвержденный список тех, кто будет выступать на субботнем митинге. Всего - 19 человек, в основном - не политики. Впрочем, предполагается предоставить слово еще 11 ораторам, их список «поручено согласовать Навальному, Немцову и Каспарову с националистами и левыми», пишет оппозиционер.

Слово также будет предоставлено бывшему лидеру партии «Правое дело» Михаилу Прохорову.

Тем временем, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков решил польстить участникам митинга, назвав их «лучшей частью нашего общества». Он назвал «конституционным долгом» власти идти на уступки «разумным требованиям активной части общества».

«Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе, - заявил первый замглавы администрации президента в разговоре с газетой «Известия». - Очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий».